22 января, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Пчёлы и осы жалят с умом

Животные


Люблю! 11:58, 22 января, 2025

Исследователи Индийского технологического института и Университета штата Огайо внимательно присмотрелись к тому, как устроены жала пчёл и ос – и оказалось, что устроены они хитрее, чем можно было бы предположить.
Осиное жало и пчелиное, хотя и отличаются по форме (у осы оно изогнутое, у пчелы – прямое), во многом очень схожи. И у того, и у другого на конце есть два зазубренных стилета, которые движутся туда и обратно, чтобы удобнее было проколоть поверхность тела. С помощью компьютерной микротомографии и методов трёхмерного моделирования удалось обнаружить в осином и пчелином жалах пустоты, которые позволяют уменьшить его вес, но одновременно cохранить прочность.

Но самое главное – жала у вершины были в пять раз мягче и в семь раз эластичнее, чем у основания. Жало, мягкое и эластичное у вершины, входит в тело без особой боли, и потому осу и пчелу никто сразу не смахивает и не старается раздавить, так что они успевают ввести яд. Кроме того, как говорится в статье в Scientific Reports, эти насекомые вводят жало не прямо сверху вниз: у пчелы угол, под которым входит жало, составляет 6°, у осы – 10°; так больше гарантий, что жало не сломается раньше времени.

В целом, как видим, и сами жала устроены непросто, и насекомые пользуются ими с умом. Возможно, подобные исследования подскажут какие-нибудь новые мысли специалистам, которые занимаются разработкой медицинских игл и других колюще-режущих инструментов – чтобы инструменты эти работали с большей эффективностью.
Комментарии (0)

Статьи по теме

Шерсть у собак растет в определенном направлении. Если гладить собаку по направлению роста шерсти — это будет вызывать приятные чувства: питомец успокаивается, чувствует себя в безопасности, формируется привязанность к хозяину. Поглаживания против роста волоска вызывают дискомфорт, а в некоторых случаях даже боль.
Часто хозяева кошек и собак называют себя «мамами» и «папами» своих питомцев и воспринимают их чуть ли не как собственных детей: наряжают, балуют и лелеют. Почему так происходит? Разбирались с экспертами.
В 2011 году мир был шокирован расставанием 115-летних галапагосских черепах Биби и Польди. После почти столетия совместной жизни самка Биби решила, что ей это надоело, и начала нападать на своего партнера. Событие попало в заголовки новостей, хотя в дикой природе галапагосские черепахи не формируют моногамные пары.

Читайте еще

Нездоровые отношения сложно распознать с первого взгляда, поэтому очень важно внимательно отнестись к признакам, которые могут указать на проблемы. Психолог перечислил красные флаги и призвал ориентироваться на собственные чувства.
В некоторых сырах содержится много вещества тирамина, из-за которого повышается давление, страдает нервная система и болит голова.
Будем откровенны: «не в деньгах счастье» — девиз обеспеченных людей. И им явно не дано понять, насколько важно финансовое благополучие и как сильно оно влияет на повседневную жизнь. Но внушительный банковский счет не гарантирует безупречного чувства стиля. И пусть ценник с большим количеством нулей никого не обманывает, некоторые предметы гардероба необходимо внести в стоп-лист.
Сегодня в 18:00 в выставочном зале «Рижское пространство современного искусства» (ул.Кунгу, 3) откроются две выставки — новая персональная выставка художницы Марите Гущики «На волоске» и персональная выставка Петериса Сидарса «Настоящее место в настоящем месте», пишет ЛЕТА.
Адвокаты уверены: развод происходит тогда, когда меньше всего ждёшь. И главный фактор — возраст мужчины, а не любовь или деньги.
Если о правилах поведения за столом знает большинство, то об этикете, связанным со внешним видом слышал далеко не каждый. Особенно часто люди страдают из-за незнания обувного этикета, а от этого зависит, как вас будут воспринимать в обществе.
Учёные из Медицинского университета Гуанси в Наньнине (Китай) научили организм самостоятельно уничтожать раковые клетки. Результаты уникального исследования специалистов опубликованы в научном журнале Nature.