18 июня, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Не для слабонервных: 5 причин завести дома паука

Животные


Люблю! 09:35, 12 января, 2025

Даже те из нас, кто боятся пауков вплоть до паники, согласятся, что среди арахнидов есть и классные ребята. Как минимум милашка Лукас, Дядя Шнюк и неуловимый дружелюбный сосед из Нью-Йорка. Между тем все больше людей заводят себе пауков в качестве питомцев. И вовсе не для того, чтобы эпатировать близких.
На самом деле паук действительно может быть отличным компаньоном. Почему — читай статью, чтобы узнать. Рассказываем о пяти преимуществах паука-птицееда.

Причина 1. Паук — это компактный сосед


Размер взрослой особи паука-птицееда — не больше ладони, до 20 сантиметров от кончика правой лапки до левой. Найти место для такого друга можно в любой квартире, даже в однушке или съемном жилье.

Главное — соблюдать правила содержания, иначе питомец просто погибнет. Для древесных, наземных и норных пауков универсальным вариантом будет террариум — из такого дома птицеед не сбежит. Минимальный размер — два полных размаха лап паука. Выбирай модели с распашной дверцей и боковой проточной вентиляцией, чтобы избежать застоя воздуха.

В качестве первого питомца рекомендуем заводить спокойные наземные или норные виды из Центральной и Южной Америки: Acanthoscurria geniculata, Brachypelma albopilosum, Brachypelma hamorii, Lasiodora parahybana, Grammostola pulchripes. А вот азиатские и африканские пауки, особенно древолазы, — сразу мимо. Они — токсики во всех смыслах.

Место в квартире тоже лучше выбрать заранее. Нельзя ставить террариум с пауком на подоконник под солнце, возле батарей или на сквозняке. Лучше всего — повыше и подальше от детей и других животных, если они есть. Там арахнид будет счастлив и безмятежен.

Причина 2. Птицеед — неприхотливый компаньон


Большую часть суток паука не видно, не слышно — пик активности этих животных приходится на вечернее время. Но даже днем питомец не будет страдать от скуки и одиночества. Пока ты на работе, птицеед спокойно займется своими паучьими делами или заберется в укрытие для сна. Вернешься как раз к самому интересному и сможешь понаблюдать, как арахнид плетет паутину, роет норы или питается.

Чтобы паук быстрее освоился на новом месте, подготовь террариум и оборудование для него еще до покупки питомца: термоковрики, грунт и укрытия, поилки. Еще пригодится рельефный фон. Он позволит пауку исследовать свое жилище не только по горизонтали, но и по вертикали.

В грамотно обустроенном террариуме птицееду будет, чем заняться, а уход за ним не доставит хлопот.

Причина 3. Все пауки — неутомимые рукодельники


Оно и понятно — лап целых восемь. Шутка.

На самом деле, как и у многих других арахнидов, главный талант любого птицееда — плести паутину. В природе с ее помощью древесные виды строят себе укрытия-гамаки, наземные — укрепляют грунт, делают коконы для яиц или коврики для линьки.

Попав в террариум, здоровый активный паук быстро начнет «украшать» новое жилище сетью. Ты можешь помочь ему, проявить фантазию и воссоздать живой уголок с помощью тематических декораций.

Но помни, что пауки — те еще бунтари и ваше чувство прекрасного может не совпадать. Почти наверняка птицеед перетащит и закопает украшения так, как будет комфортно ему самому.

Причина 4. Такой питомец поможет бороться с фобиями


Чтобы справиться с паникой, нужно столкнуться со своим страхом лицом к лицу. Паук-птицеед станет отличным терапевтом для тех, кто желает раз и навсегда избавиться от арахнофобии.

Брать паука на руки и подвергать себя шоковой терапии не придется, большую часть времени он будет за стеклом. Более того, делать это стоит как можно реже и в перчатках — волоски на теле птицеедов ядовиты. Прикосновение к ним не смертельно, но как минимум неприятно. После каждой уборки террариума или короткой фотосессии с питомцем тоже лучше мыть руки.

Кстати, занятный факт: пауки боятся нас так же сильно, как мы их. Птицееды по природе трусоваты и спешат спрятаться при малейшей опасности. Укрытия они делают сами — выкапывают норки и покрывают их сигнальной паутиной.

Позаботься, чтобы в террариуме питомец тоже смог рыться в свое удовольствие. В качестве грунта подойдет кокосовый субстрат — мелкая крошка, не щепа, иначе пауку будет просто неудобно. Покупной брикет нужно замочить в воде, разобрать руками, дать полностью высохнуть и только потом класть в террариум. Внутри должно быть влажно, но не мокро, чтобы птицеед чувствовал себя комфортно. Для наземных и норных пауков можно не скупиться — засыпать от 5 до 10 сантиметров грунта.

Причина 5. Паук-птицеед станет другом на долгие годы


Средний срок жизни зависит от разновидности паука и его пола. Обычно при правильном уходе самцы птицеедов живут до 12 лет, самки способны провести рядом с тобой и все 20.

Соблюдай правило: один паук — один террариум. В природе они каннибалы и не гнушаются закусить себе подобными. В остальном же птицееды неприхотливы. Кормить паука придется всего пару раз в неделю. Питомцу придется по вкусу саранча, тараканы, мучные черви и сверчки.

Если птицеед отказывается от еды, возможно, он готовится к линьке. В этот период трогать паука нельзя, он уязвим и может погибнуть. Пауки-подростки могут линять до двух раз в месяц, чем взрослее — тем реже. Взрослые самки линяют 1–2 раза в год, а самцы перестают после полового созревания.

В комфортных безопасных условиях террариума паук-птицеед проживет долгую жизнь, станет твоим скромным и молчаливым экзотическим другом.
Комментарии (0)

Статьи по теме

Говорят, что в Беларуси корова родила от зубра. Что за вид получился в итоге?

В отличие от кошек, которые могут комфортно жить в помещении, собакам жизненно необходимы ежедневные прогулки. Это не только способствует физической активности, но и позволяет реализовать врождённые поведенческие инстинкты — в частности, обнюхивание объектов.

Хотя всем нам хотелось бы, чтобы наши питомцы жили вечно, лишь немногие животные могут похвастаться необычайно долгим сроком жизни.

Читайте еще

Кейт Миддлтон вместе с принцем Уильямом и другими членами королевской семьи посетила очередное торжественное мероприятие. Принцесса Уэльская появилась на церемонии Ордена Подвязки, которую пропустила в прошлом году в связи с болезнью.
Какой вечерний досуг может быть проще и приятнее домашнего кинопросмотра? Фильм включила, чипсы открыла, в плед завернулась — и наслаждаешься!
Казалось бы, что может быть проще, чем погладить вещь. Но есть множество ошибок, которые мы совершаем, когда беремся за это дело. Они приводят к тому, что наш утюг портится, на вещах остаются складки или мы тратим на глажку слишком много времени. Этих неприятностей можно избежать, если знать нюансы, которые помогут сделать глажку легким и простым занятием.
Недавно Вера Полозкова — российская поэтесса, музыкант и мать троих детей — дала большое интервью, в котором призналась в эмоциональном насилии, депрессии и разводе. Этот разговор вызвал бурную реакцию в Сети. Однако, вопреки ожиданиям, публика не спешила поддерживать героиню — для многих история Полозковой обернулась зеркалом, в котором абьюзером оказался вовсе не мужчина.
В латвийской столице состоялись гастроли израильского театра «Гешер», показавший на сцене Dailes последний спектакль легендарного литовского режиссера Римаса Туминаса «Сирано».
58-летнего Федора Бондарчука заподозрили в новом романе после развода с актрисой Паулиной Андреевой. Правда ли это, как живет известный режиссер?
Сегодня смартфоны — это почти наши лучшие друзья, но многие используют только базовые функции. А ведь в них есть скрытые «фишки», которые могут сэкономить время, помочь сэкономить энергию и защитить вашу личную информацию — просто не все о них знают.