20 апреля, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Зверские страсти - мифы и правда о кастрации

Животные


Люблю! 11:44, 23 июля, 2023


Кастрировать или не кастрировать? - часто задумываются «жалостливые» владельцы домашних животных. Кавычки ставим потому, что у ветеринаров ответ на этот вопрос готов: если твой кот не дорогое племенное животное с родословной и ты не планируешь разводить котят на продажу, если твое животное - самое лучшее, умное, красивое и любимое, но не породистое, то ответ - надо делать!

Почему?

* Потому что это полезно для здоровья животного: кошка не мучается пустыми течками, а кот - постоянными припадками «хочу кошку».

* Кошка больше не будет подвержена половым инстинктам, зато станет более ласковой и будет охотнее общаться с хозяевами.

* Хочешь познакомиться с запахом кошачьих «меток», которые не выводятся ничем? Нет? Тогда к ветеринару!

* Ты уверена, что точно знаешь, куда пристроишь 3–5 котят, которые тебе самой точно не нужны?

* Животное будет дольше жить.

Миф 1. Стерилизация и кастрация - одно и то же

Неправда. Кастрация животных - это удаление половых желез у самцов и самок. В этом случае животное теряет не только репродуктивную способность, но и половое влечение.

Стерилизация - это лишение животных способности к воспроизводству потомства. В этом случае у самцов пересекаются семенные каналы, у самок - маточные трубы. Репродуктивная способность пропадает, но половое влечение остается.

Миф 2. Кастрация/стерилизация опасны

Неправда. Обычно такая операция проходит без каких-либо осложнений, так как она не затрагивает жизненно важных органов и относится к категории простых.

Миф 5. Альтернатива кастрации - гормоны

Не лучший вариант. На фоне регулярного применения гормональных препаратов у животных нередко развиваются кисты яичников, опухоли матки и яичников.

Миф 6. Кошке необходимо хотя бы раз родить, а то «для здоровья операция будет опасна»

Неправда. Животные, в отличие от людей, никогда не производят на свет потомство осознанно, только потому, что им «захотелось родить детей». Их родительский инстинкт основан лишь на гормональном уровне.

Миф 7. После кастрации животное толстеет

Неправда. Все зависит от того, чем ты кормишь своего кота.

Миф 8. После кастрации характер животного меняется в худшую сторону

Неправда. Характер остается таким же, исчезает только постоянный «зов джунглей», который не дает спокойно жить ни животному, ни хозяину.

Когда делать?

В 7–10 месяцев, пока у кота еще не проявились вредные привычки (мечение территории), а у кошек не случилась первая течка.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Исследования тропических лесов Латинской Америки показали, что некоторые местные обезьяны способны к пению в манере йодля, превосходя известных альпийских исполнителей.
Каждый вечер, когда солнце заходит, тысячи летучих мышей вылетают из своих укрытий, создавая незабываемое зрелище. Однако возникает вопрос: как им удается избегать столкновений?

В Великобритании произошло поразительное событие: кошка, пропавшая без вести 16 лет назад, вернулась к своему владельцу. Об этом сообщает BBC.

Читайте еще

Часто можно услышать вопрос, есть ли собаки без запаха псины
Порой мурлыки бывают недовольны поведением хозяев и скрывать это они вовсе не собираются.
По мнению зоологов, кошки воспринимают коробки и сумки как место для отслеживания добычи
В редакцию «Люблю!» пришло письмо от нашей читательницы Ирины, которая рассказала нам любопытную историю про своего кота. У животного было немало проблем со здоровьем, связанных, по мнению Ирины, с питанием. Эта история подтолкнула нас поднять актуальную тему кормления домашних питомцев. Ведь между владельцами кошек и собак никак не утихают споры: чем лучше кормить своего любимца - готовыми кормами или домашней едой? У каждой точки зрения есть свои сторонники и противники.
Рассказываем о лайфхаках, которые помогут избежать неприятностей во время путешествия с домашним питомцем.
Опасность подцепить кровососа существует повсеместно (даже в городском парке, на обочине дороги или на газоне во дворе дома). Самая высокая численность клещей наблюдается в период с апреля до начала июля и с сентября по ноябрь.
Умение читать язык тела вашей собаки — необходимый навык, который поможет понять, что думает и чувствует ваш питомец. Еще более важно уметь распознавать, когда он страдает из-за физической боли, чтобы как можно быстрее оказать ему помощь.