07 апреля, понедельник
-3°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Прорыв в защите медоносных пчел. Первая в мире вакцина от неизлечимой болезни

Животные


Люблю! 22:18, 30 января, 2023

Источник: AdobeStock

Она была разработана для предотвращения смертельных случаев от американского гнильца, бактериального заболевания, которое ослабляет колонии, атакуя личинок пчел

Министерство сельского хозяйства США (USDA) утвердило условную лицензию на вакцину, сообщает биотехнологическая фирма, стоящая за ее разработкой.

Как опылители, пчелы играют решающую роль во многих аспектах экосистемы.

Вакцина может стать "прорывом в защите медоносных пчел", заявила в своем заявлении генеральный директор Dalan Animal Health Аннет Клейзер.

Ее работа выстроена по такому механизму: матку кормят маточным молочком с неактивной версией бактерии, благодаря чему она становится резистентна к инфекции. Сформированные личинки же, в последствии, приобретают иммунитет от "матери".

По данным Министерства сельского хозяйства США, с 2006 года в США наблюдается ежегодное сокращение колоний медоносных пчел. Многие, иногда перекрывающиеся, факторы угрожают здоровью этих насекомых, в том числе паразиты, вредители и болезни, а также явление, называемое синдромом разрушения колонии, которое возникает, когда рабочие пчелы покидают улей и оставляют матку.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, на опылителей, таких как пчелы, птицы и летучие мыши, приходится около трети мирового урожая сельскохозяйственных культур.

Американский гнилец представляет собой серьезную проблему для пчеловодов, поскольку он очень заразен и не поддается лечению. Единственный метод борьбы с данным недугом – это сжигание колонии зараженных пчел вместе с ульями и оборудованием, а также обработка близлежащих колоний антибиотиками.

Новая вакцина содержит неактивную версию бактерий, вызывающих американскую болезнь гнильца, личинок Paenibacillus, сообщает Dalan Animal Health.

По данным биотехнологической фирмы, которая специализируется на здоровье насекомых и иммунологии, бактерии включаются в маточное молочко, которое рабочие пчелы дают пчелиной матке, которая затем проглатывает корм и сохраняет часть вакцины в своих яичниках. В исследовании говорится, что это дает личинкам пчел иммунитет к болезни, когда они вылупляются, и снижает смертность от болезни.

Новая вакцина может стать "захватывающим шагом вперед для пчеловодов", заявил в своем заявлении член правления Калифорнийской ассоциации пчеловодов Тревор Таузер.

"Если мы сможем предотвратить инфекцию в наших ульях, мы избежим дорогостоящего лечения и сосредоточим нашу энергию на других важных элементах поддержания здоровья наших пчел", — сказал он.

Далан планирует распространять вакцину "на ограниченной основе" среди коммерческих пчеловодов и сказал, что продукт, вероятно, будет доступен для покупки в США в этом году.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Питомец не всегда съедает целую миску, однако игнорировать корм или лакомство он все равно не должен. Разбираемся с экспертом, почему кошка может голодать и в каких случаях это опасно для ее здоровья.

Оказывается, волки, предки домашних собак, также виляют хвостом, особенно при приветствии.

Большие поту — загадочные ночные птицы, обитающие в лесах Центральной и Южной Америки. Их серо-коричневое пятнистое оперение делает их похожими на пень и помогает сливаться с окружающей средой, что делает их почти незаметными для хищников.

Читайте еще

В православной традиции есть три Спаса, которые празднуются в августе. Эти праздники отмечают сбор меда, яблок и орехов, и каждый из них имеет свои уникальные традиции и историю. Рассказываем их значение и традиции, с ними связанные.
В меде большое количество антиоксидантов и, в целом, он полезен для здоровья. Но почему его нельзя есть детям до года?
Врачи предупреждают: мёд может вызвать у малышей серьезное заболевание - сообщает aussiedlerbote.de.
Экзотические животные всегда привлекали внимание своим необычным видом и уникальными характеристиками. Рижанин Юрий основал частный экзотариум BOA и уже несколько лет занимается разведением змей Boidae, различных ящериц, гекконов, насекомых, скорпионов и даже варанов. Мы навестили его, чтобы узнать, что вдохновляет в этой области и какие питомцы Юрия будут представлены на выставке PetExpo 2025 на Кипсале 1 и 2 марта.
1 и 2 марта в Международном выставочном центре на Кипсале пройдет ежегодная выставка домашних животных PetExpo 2025! Мероприятие соберет четвероногих участников из разных стран и их хозяев. Посетители смогут познакомиться с самыми разными породами собак, кошек и других домашних животных, а также понаблюдать за увлекательными соревнованиями. Программа будет разнообразной и захватывающей: различные шоу, соревнования по послушанию и распознаванию запаха, демонстрации и даже настоящий цирк! Здесь будет интересно и взрослым, и детям!
Живут броненосцы под землей. Используя передние лапы с мощными изогнутыми когтями, броненосцы строят настоящие лабиринты: норы достигают семи метров в длину и расположены на глубине до двух метров.
Очень и очень многие из нас боятся змей и пауков – пусть не до немедленного обморока, но все же. Однако откуда берется арахнофобия с офидиофобией (или боязнью змей)?