15 апреля, вторник
18°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Орлиный попугай – самый удивительный представитель яркого семейства

Животные


Люблю! 18:17, 17 октября, 2022

Источник: Facebook

Когда мы представляем попугая, в мыслях возникает образ яркой шумной птицы, умеющей воспроизводить человеческую речь.

В горных и тропических лесах острова Новая Гвинея обитает удивительный попугай — он носит официальное имя «орлиный» (Psittrichas fulgidus), но из-за его «кровожадной» расцветки его нередко называют попугаем-дракулой.

В Европу их завезли в 1831 году, тогда они были очень требовательны, особенно при разведении — они нуждались во влажном климате и теплой температуре.

По большей части попугай — черно-коричневый, но его кроющие перья крыла, надхвостье и средние маховые перья окрашены в ярко-красный цвет. По бокам его голова не имеет перьев — предположительно, эта особенность эволюционно сформировалась для того, чтобы птица не приклеивалась к липким плодам, составляющим ее основной рацион. Из четырех сотен видов попугаевых лишь три не имеют на голове перьев.


Источник: соцсети

Надклювье сильно удлиненное, слегка изогнутое и заостренное — это делает его похожим на грифа и дало английское имя vulturine parrot. Длина тела орлиного попугая — около 50 см, масса — до 680 г. Самцы крупнее самок, и у них есть дополнительные красные перья за глазами.


Источник: Instagram

В отличие от остальных попугаев, орлиные не переходят, а перепрыгивают с ветки на ветку. Летают они медленно, и в полете похожи на парящего ястреба.


Источник: Instagram

Вид относится к уязвимым: жители острова до сих пор отлавливают этих птиц для употребления в пищу или использования ярких красных перьев для ритуальных нарядов. Торгуют ими и на черном рынке, при этом самки ценятся больше самцов, и по этой причине контрабандисты нередко вырывают характерные для самцов красные перья с головы. Однако содержать их в неволе крайне сложно: орлиные попугаи получают необходимые им для жизни ферменты только из некоторых видов инжира, растущего в Новой Гвинее. После диеты из винограда или груш они быстро начинают болеть, поэтому в зоопарках их держат очень редко. Но орлиные попугаи так или иначе нуждаются именно в тропических фруктах, потому что оттуда они берут нужные им ферменты для пищеварения. Живут в неволе 40 лет.


Источник: Facebook

Орлиный попугай, как и большинство попугаев живут парами, которые остаются неизменными на протяжении всей жизни. Брачный период выпадает на сезон дождей. Строят гнезда в дуплах деревьев. В кладке два яйца. Самки их регулярно высиживают с инкубационным периодом от 27 до 30 дней, а самцы в это время кормят их. Птенцы вылупляются лысыми и слепыми.

Эти попугаи быстро приручаются и хорошо переносят неволю, однако разводят их в неволе редко. Они очень дорогие. Самки дороже, чем самцы. Некоторые торговцы срывают у самцов дополнительные красные перья, а затем обманным путём продают под видом самок.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Города - это уникальные экосистемы, где некоторые виды животных не только выживают, но и успешно адаптируются.

Планируете стерилизовать кошку, но побаиватесь: вдруг это негативно скажется на её здоровье? Или всё же пойдет на пользу?

В Рижском национальном зоопарке 16 декабря у пары амурских тигров (Panthera tigris altaica) — Тайги и Аугуста — родились детёныши, сообщили агентству LETA в зоопарке.

Читайте еще

Казалось бы, детский вопрос: мерзнут ли животные во время спячки? При этом, над этой темой работали исследователи, которые долго не понимали, каким образом медведи, летучие мыши, змеи и другие животные переживают зиму, не замерзая до смерти.
Отсутствие зубов у лягушек ученые связывают с рационом питания: их нет у тех видов, которые питаются мелкими насекомыми, такими как муравьи и термиты. Лягушки питаются в основном пауками, червями, многоножками, улитками и слизняками. Кажется, что зубы им не нужны. Или все-таки нужны?
Кинолог рассказал, как на самом деле помочь бродячим животным.
На какой частоте урчат кошки, какие собаки — лучшие помощники медиков, как домашняя крыса может поставить диагноз, а канарейка — избавить от бессонницы? Знакомимся с секретами зоотерапии.
В Стамбуле очень, очень много кошек, которые радуют местных жителей и туристов.
Птицы могут вить гнезда в разных местах, но почему иногда их выбор падает на места, рядом с домами людей? Существует несколько объяснений.
Выбор питомца — важное задание, так как вы берете под ответственность еще одну жизнь. Перед тем как принести домашнего любимца в дом, ваше решение нужно основательно обдумать. Оно должно быть запланированным и обдуманным, а не спонтанным. Астрологи предлагают вам обратить внимание на то, что советуют звезды.