18 июля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Недостаток железа и кофе: есть ли связь и как победить анемию

Здоровье


womanhit.ru 13:41, 13 июня, 2025


Если вам диагностировали анемию или вы просто чувствуете хроническую усталость, у вас есть необъяснимая бледность кожи и одышка — стоит обратить внимание на уровень железа в организме. Один из неожиданных факторов, который может мешать его усвоению, — это кофе. Этот напиток, любимый миллионами, действительно может снижать биодоступность железа, особенно если пить его в неподходящее время.

«Все дело в содержащихся в кофе полифенолах и хлорогеновых кислотах — они связывают железо в желудке и мешают ему попасть в кровь. Но это не повод отказываться от кофе совсем: просто подойдите к его употреблению осознанно», — объяснила нутрициолог Элина Королева и дала советы, которые помогут сохранить здоровье и не лишать себя удовольствия.

Не пейте кофе сразу после еды


Кофе, выпитый в течение часа после еды, снижает усвоение негемового железа (того, что содержится в растительной пище) на 60–70%. Особенно это критично, если ваш рацион основан на кашах, овощах и бобовых — у вегетарианцев и веганов такие сочетания могут быстро привести к дефициту.

«Даже мясоеды должны быть осторожны: кофе мешает усвоению железа не только из продуктов, но и из железосодержащих добавок. Поэтому дайте организму хотя бы 1,5–2 часа, чтобы он успел переварить пищу и извлечь из нее максимум пользы. Особенно важно соблюдать этот интервал, если у вас уже есть анемия или вы находитесь в группе риска — например, в период беременности, лактации или после обильных менструаций», — подчеркивает врач.

Пейте кофе до еды или отдельно


Лучшее время для кофе — это утро до завтрака или через пару часов после приема пищи. В таком случае он не будет вмешиваться в процессы усвоения микроэлементов. Особенно это касается тех, кто пьет кофе по несколько чашек в день — между едой и добавками должно быть безопасное «окно».

Если сложно обойтись без напитка в течение дня, старайтесь выбирать варианты без кофеина или заменяйте кофе цикорием, который, наоборот, способствует пищеварению. Также не стоит сочетать кофе с десертами из горького шоколада — какао тоже содержит танины, усиливающие антагонизм к железу.

Усиливайте всасывание железа витамином С


Аскорбиновая кислота — это природный усилитель усвоения негемового железа. Если добавить в рацион продукты, богатые витамином С (апельсины, киви, клубнику, болгарский перец, брокколи), всасывание железа может вырасти в 2–3 раза.

Даже небольшое количество лимонного сока, добавленное в блюдо, способно сыграть роль: например, в заправку для салата из шпината, чечевицы или гречки. Особенно полезно сочетать источники железа с кислой средой — именно она помогает минералу перейти в более усвояемую форму. Утром вместо кофе попробуйте теплую воду с лимоном или ягодный смузи — и польза для крови, и заряд бодрости.

Обратите внимание на добавки


Если врач назначил вам препараты железа, очень важно, чем именно вы их запиваете. Кофе, чай, молоко и даже кальций в таблетках могут практически полностью нейтрализовать эффект от капсул с железом. Лучший выбор — чистая вода, апельсиновый сок или витамин C в порошке (аскорбат натрия), который усиливает всасывание. Также стоит принимать добавки на голодный желудок, если только у вас нет раздражения ЖКТ — в этом случае можно принимать вместе с легкой пищей, но все равно отдельно от кофе и чая. Утром — железо, а кофе пусть подождет хотя бы час.

Поддержите кишечник


Даже при идеальной диете и расписании приема добавок, железо может не усваиваться, если нарушена работа ЖКТ. Низкая кислотность желудка, воспаления слизистой, дисбактериоз или нехватка полезных бактерий — все это мешает нормальному поступлению микроэлементов в кровь. Поэтому включайте в рацион пребиотики и ферментированные продукты: квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, натуральные пробиотики.

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Аллергия на сексуальные контакты встречается у ряда женщин и является вполне реальным явлением.

На сегодняшний день о пользе молока и производных от него продуктов ходит куда меньше слухов, нежеои о его вреде. Особенно не рекомендуется употреблять этот напиток людям старше 45 лет. И пусть кто-то скептически ухмыльнется, услышав о таком табу, но в его поддержку говорит все больше научных обоснований.

Иногда глаза краснеют из-за внешнего воздействия, но это также может быть признаком болезни.

Читайте еще

Представь: ты возвращаешься домой после долгого дня, а там — чистота и порядок. И не потому, что ты потратила все выходные на генеральную уборку, а благодаря простой системе, которую внедрила в свою рутину. Если давно думаешь, как упростить ведение быта, попробуй метод «ленивой» уборки. Возможно, его принципы идеальны для тебя.
Новая «эпидемия» набирает обороты с каждым месяцем. Будто зомбированные, женщины стекаются в пункты выдачи заказов за своими новыми туфельками, пылесосами, шторами, шампунями, комплектами из 200 контейнеров для продуктов и разных мелочей. Знакомая картина? Стремление бесконечно выискивать на витринах якобы выгодные предложения и тратить деньги давно переросло в зависимость.
Июль — не только разгар сбора раннего урожая, но и хорошее время для повторных посевов. Даже если основная грядка уже отработала свое, вторая волна посадок вполне может обеспечить вас свежими овощами и зеленью в начале осени. Главное — выбирать культуры с коротким сроком созревания и учитывать погодные особенности региона.
Один, на первый взгляд, простой вопрос способен заглянуть в самую суть психологической травмы — настолько глубоко, что рушит привычные защитные стены.
На сегодняшний день о пользе молока и производных от него продуктов ходит куда меньше слухов, нежеои о его вреде. Особенно не рекомендуется употреблять этот напиток людям старше 45 лет. И пусть кто-то скептически ухмыльнется, услышав о таком табу, но в его поддержку говорит все больше научных обоснований.
Психологи утверждают, что существует пять неочевидных секретов, которыми пользуются женщины, от которых никогда не уйдет мужчина.
Остановить старение — звучит как фантастика, но наука всерьёз занимается этим вопросом. Сегодня становится ясно: возрастные изменения — это нечто, что можно отсрочить, а иногда и скорректировать.