18 июля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Забыл, с какой целью пришёл: это обычная ситуация или повод для беспокойства?

Здоровье


Люблю! 12:44, 11 июня, 2025


Многим знакома эта необычная ситуация: вы встаете с дивана, направляетесь на кухню, входите в неё и вдруг останавливаетесь, задавая себе вопрос: «Зачем я пришла сюда?» Вы оглядываетесь, словно надеясь, что холодильник даст какую-то подсказку. Через минуту вы вспоминаете, по какой причине пришли, или, возможно, так и не можете вспомнить. Это может быть просто обычная рассеянность, или же тревожный сигнал о возможном склерозе?

Эксперт: Вероника Сысоева, нарколог, психотерапевт

В абсолютном большинстве случаев это вариант нормы. Так мозг экономит энергию. Он не обязан держать в оперативной памяти весь хаос повседневности


Почему мы «теряем» цель?


Причина часто кроется в перегрузе. Если в голове одновременно мчится пятнадцать мыслей, мозгу не хватает ресурсов, чтобы зафиксировать новую задачу — особенно если она второстепенная.

Когда мы переходим из комнаты в комнату, мозг воспринимает это как смену контекста. Это и есть так называемый «эффект дверного проема» — он буквально сбрасывает оперативную память и настраивается на новое пространство.



Получается, что как только мы покидаем комнату, наш мозг считает: «Миссия завершена», и подчищает недавние цели, чтобы освободить место для других действий. Особенно если задача не сопровождалась сильной эмоцией или не имела явной важности.



Такие «зависания» могут быть следствием:


* Усталости и недосыпа. Мозг снижает внимание, пытаясь сохранить силы.

* Информационной перегрузки. Особенно при одновременном удержании более трех-четырех задач.

* Стресса. Кортизол ухудшает работу гиппокампа — структуры, отвечающей за кратковременную память.

* Когда человек тревожен, у него постоянно высокий фон возбуждения. Это как открытые вкладки в браузере — каждая «съедает» память. Поэтому забыть «мелочь» в таком состоянии — закономерно



Как помочь мозгу не теряться?


Здесь не требуется ни медикаментов, ни нейростимуляторов. Все гораздо проще:

* Фиксируйте задачи письменно. Чек-листы и заметки — не слабость, а грамотная разгрузка.

* Структурируйте день. План на утро, приоритеты на вечер. Без «все и сразу».

* Поддерживайте порядок. В вещах, в графике, в голове. Чем меньше хаоса, тем меньше «зависаний».

* Развивайте внимание. Медитация, дыхательные практики, «умные» игры — не для моды, а для тренировки концентрации.

Когда стоит насторожиться?


Забыть, зачем пришли на кухню — это нормально. Но если к этой рассеянности добавляются другие тревожные сигналы, стоит задуматься. В случае отклонений забываются не только цели, но и базовые вещи:

* Как пользоваться знакомыми предметами (например, не узнаются кнопки на пульте);

* Имена родных, важные даты.

* Появляются сопутствующие симптомы:

* Повышенная тревожность и раздражительность;

* Нарушения сна;

* Дезориентация в знакомой обстановке;

* Сложности с простыми задачами, которые ранее выполнялись на автомате.

Если такие эпизоды регулярны и мешают жить — важно не списывать все на усталость. Обследование у врача, анализы, ЭЭГ, МРТ могут выявить причины, которые корректируются — от анемии до начальных когнитивных расстройств

Что может скрываться за рассеянностью?


* Дефицит витамина B12;

* Нарушения щитовидной железы;

* Изменения мозгового кровотока;

* Повышенная вязкость крови;

* Начальные формы деменции;

* Побочные эффекты лекарств;

* Психические состояния (депрессия, тревожные расстройства).


Подводя итог: наш мозг не любит перегрузок, и иногда просто нажимает «сброс». Внимательное отношение к себе, к мелочам, к изменениям в поведении — лучшая профилактика. Но в случае появления дополнительных симптомов, все-таки стоит обратиться к специалисту.

Источник: woman

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Аллергия на сексуальные контакты встречается у ряда женщин и является вполне реальным явлением.

На сегодняшний день о пользе молока и производных от него продуктов ходит куда меньше слухов, нежеои о его вреде. Особенно не рекомендуется употреблять этот напиток людям старше 45 лет. И пусть кто-то скептически ухмыльнется, услышав о таком табу, но в его поддержку говорит все больше научных обоснований.

Иногда глаза краснеют из-за внешнего воздействия, но это также может быть признаком болезни.

Читайте еще

Представь: ты возвращаешься домой после долгого дня, а там — чистота и порядок. И не потому, что ты потратила все выходные на генеральную уборку, а благодаря простой системе, которую внедрила в свою рутину. Если давно думаешь, как упростить ведение быта, попробуй метод «ленивой» уборки. Возможно, его принципы идеальны для тебя.
Новая «эпидемия» набирает обороты с каждым месяцем. Будто зомбированные, женщины стекаются в пункты выдачи заказов за своими новыми туфельками, пылесосами, шторами, шампунями, комплектами из 200 контейнеров для продуктов и разных мелочей. Знакомая картина? Стремление бесконечно выискивать на витринах якобы выгодные предложения и тратить деньги давно переросло в зависимость.
Июль — не только разгар сбора раннего урожая, но и хорошее время для повторных посевов. Даже если основная грядка уже отработала свое, вторая волна посадок вполне может обеспечить вас свежими овощами и зеленью в начале осени. Главное — выбирать культуры с коротким сроком созревания и учитывать погодные особенности региона.
Один, на первый взгляд, простой вопрос способен заглянуть в самую суть психологической травмы — настолько глубоко, что рушит привычные защитные стены.
На сегодняшний день о пользе молока и производных от него продуктов ходит куда меньше слухов, нежеои о его вреде. Особенно не рекомендуется употреблять этот напиток людям старше 45 лет. И пусть кто-то скептически ухмыльнется, услышав о таком табу, но в его поддержку говорит все больше научных обоснований.
Психологи утверждают, что существует пять неочевидных секретов, которыми пользуются женщины, от которых никогда не уйдет мужчина.
Остановить старение — звучит как фантастика, но наука всерьёз занимается этим вопросом. Сегодня становится ясно: возрастные изменения — это нечто, что можно отсрочить, а иногда и скорректировать.