Петр Христенко, врач-флеболог
Почему появляется венозный тромбоз
«Патология приводит к частичной или полной закупорке вены, так как в сосуде происходит свертывание крови. Если тромб не будет разрушен или удален в кратчайшие сроки (24-48 часов), то вена может полностью утратить функцию сбора и переноса крови к сердцу», — поясняет эксперт.
Венозный тромбоз развивается по разным причинам. Так, например, патологию могут спровоцировать уже существующие болезней вен: тромбофилия, варикозное расширение, а также врожденные или онкологические заболевания.
Еще одна частая причина — это травмы, механические повреждения вен. Нельзя также исключать образ жизни, особенно вредные привычки и физическую активность.
Как понять, что в организме образовался тромб
При запущенных формах варикозной болезни у человека ярко проявляется веностаз — это патологическое состояние, при котором происходит застой крови в венозном русле, поясняет врач.
Человека беспокоят следующие симптомы:
* боли в области вены,
* отеки на ногах,
* частичное изменение температуры тела: сама вена на ощупь становится плотной и горячей.
Если симптомы игнорировать, то тромбомассы могут распространяться на здоровые вены: поверхностные и глубокие. И это уже может вызвать их обструкцию (флеботромбоз).
Тогда добавляются следующие жалобы:
* постоянные выраженные боли в ноге,
* ощущение, что ногу словно распирает,
* боли усиливаются при ходьбе, трудно сидеть или стоять.
«Только положение лежа может принести небольшое облегчение, когда нога немного приподнята», — говорит Петр Христенко.
Но и у флеботромбоза бывают свои осложнения, среди которых — тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА). При этом человек может жаловаться только на сухой кашель, иногда одышки при физической нагрузке и кровохаркание.
Важно, чтобы врач вовремя выявил истинную причину такого состояние. В противном случае, если ТЭЛА будет массивная (тромбомассы закупорят крупные артерии), произойдет рефлекторная остановка сердца. Чтобы спасти жизнь, у врачей будет лишь несколько минут.
«При тромбозе берцовых вен стопы также может появляться сухой кашель, иногда одышки при физической нагрузке и кровохаркание. Такие флеботромбозы нередко возникают после перелета и могут проявиться только через 2-3 недели. Также в зоне риска женщины, которые принимают гормоны», — говорит эксперт.
Как обезопасить себя
Если вы подозреваете у себя тромбоз, то нужно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. Врач назначит УЗИ вен, а также попросит сдать коагулограмму, С-реактивный белок, развернутый клинический анализ крови.
«Золотым стандартом определения венозного тромбоза считается ультразвуковое исследование сосудов с допплегорафией. Эхо-сканирование вен на ногах должно выполняться в положении стоя», — поясняет Петр Христенко.
Даже постоянные обследования не дадут 100% гарантии защиты от тромбоза. Чтобы уберечь себя, следите за образом жизни: откажитесь от вредных привычек, правильно питайтесь, высыпайтесь. И, конечно же, двигайтесь — спорт и долгие прогулки отлично разгоняют кровь и в целом улучшают самочувствие.
Надежда Рунихина, врач-гериатр, отмечает: главный метод профилактики тромбоза — правильный питьевой режим. Проблема в том, что чем старше человек, тем хуже он ощущает жажду. Иногда пожилые люди страдают от недержания мочи и пытаются справиться с проблемой, ограничив потребление воды. Однако это очень плохое решение. Обезвоживание и недостаток жидкости организму вредит. Кровь становится более вязкой, и риск тромбоза возрастает. А еще заодно повышается вероятность столкнуться с инфарктом и инсультом.
Еще один работающий способ избежать тромбоза — обратить внимание на свой рацион питания. Для здоровья очень важно следить за уровнем холестерина. Снизить его помогут продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые каши.