Что будет, если не чистить язык
Детский стоматолог Юлия Селютина рекомендует уделять процедурам по уходу за полостью рта больше времени. Слегка пройтись щеткой по зубной эмали и смыть остатки пасты точно недостаточно. Даже если вы пользуетесь антибактериальным ополаскивателем, важно приучить себя к еще одной манипуляции.
«Язык обладает шершавой поверхностью, благодаря чему становится отличной зоной для размножения бактерий. Они являются основной причиной неприятного запаха изо рта», — говорит медик. Кроме того, «грязный» язык может спровоцировать ряд воспалительных заболеваний во рту. Кандидозный стоматит, глоссит и другие «болячки» значительно подпортят качество жизни. Язвы и бляшки на слизистых и поверхности самого языка вызывают болевые ощущения во время приема пищи. Кариес также является одним из верных спутников концентрированной бактериальной микрофлоры во рту.
Нюансы процедуры
Чтобы не пришлось бороться с плодами жизнедеятельности бактерий, необходимо очищать поверхность языка от остатков пищи и напитков. Для этого идеально подходят так называемые «скребки». По форме они напоминают ложку, с той лишь разницей, что вместо привычного углубления у скребка имеется отверстие.
«Применять его необходимо хотя бы раз в день перед сном. Для очистки проведите скребком от корня языка к кончику, но не наоборот! После каждого движения ополаскивайте рот и скребок водой», — советует стоматолог. Для качественного очищения достаточно проделать манипуляцию всего 5 раз.
Если скребка дома нет, подойдет щетка со специальной силиконовой подушечкой для чистки языка и щек. Но щетинистую жесткую сторону для этой цели лучше не использовать, чтобы не травмировать нежную поверхность. В ранках бактерии обоснуются гораздо быстрее.