11 июля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Что категорически нельзя делать при гипертоническом кризе: эта ошибка может довести до инфаркта и инсульта

Здоровье


Люблю! 09:03, 19 января, 2025

Резкий скачок артериального давления до цифр, намного выше привычных для человека, называют гипертоническим кризом. Это само по себе опасное состояние, которое по незнанию можно сделать еще опаснее.

Что такое гипертонический криз


Точного цифрового выражения этого состояния нет. По словам врачей, у каждого человека уровень переносимости повышенного давления индивидуальный, некоторым даже при подъеме цифр до 140/90 очень плохо и нужна экстренная помощь. Но обычно во время гипертонического криза верхнее давление (систолическое) резко, внезапно может подскочить до 220 мм рт. ст., а нижнее (диастолическое) — минимум до 100-120 мм рт. ст.

Как рассказала «Доктору Питеру» Марина Строева, врач-кардиолог, чаще встречается так называемый неосложненный гипертонический криз — просто резкий скачок давления. Однако бывает, что он сочетается с острым поражением органов-мишеней: сердца, головного мозга, почек. Это может вызвать осложнения в виде сердечного приступа, инсульта или отека легких.

Что нельзя делать при кризе: 5 запретов кардиологов


Понятно, что при большом скачке вверх давление надо как-то снижать. Но здесь важно помнить о главном правиле, о котором не все знают или забывают в нужный момент из-за страха.

Как рассказал кардиолог Олег Голощапов, при гипертоническом кризе ни в коем случае нельзя резко и быстро снижать высокое давление, это надо делать очень аккуратно и постепенно. Иначе такое «лечение» может привести к трагичным последствиям.

Одна из типичных ошибок кроется как раз в желании побыстрее нормализовать давление. Приняв одну таблетку от давления и не почувствовав эффекта через 10-15 минут, человек начинает паниковать и принимает вторую.

«Категорически нельзя принимать вторую таблетку от давления сразу после первой, если та быстро не помогла. Чтобы препарат начал действовать, он должен успеть всосаться в желудке — на это отводится минимум 20-30 минут. Только после этого можно ожидать первого эффекта. По всем действующим рекомендациям вторую таблетку от давления можно принять не ранее чем через час после первой. Всегда следует учитывать, что у антигипертензивных препаратов есть кумулятивный эффект, то есть их действие суммируется. Если, допустим, человек выпил одну таблетку и через полчаса вторую, то подействуют сразу обе. Это может привести к развитию инфаркта, инсульта, потере сознания. Резкое, неконтролируемое падение давления гораздо хуже, чем его повышение. От высокого давления люди не умирают, они умирают от низкого», — объясняет Олег Голощапов.

Марина Строева тоже подтверждает: стремление быстро сбить давление — одна из самых частых ошибок.

«Снижение артериального давления должно быть постепенным, чтобы избежать ишемии мозга, сердца и других органов. Оптимально понижать давление на 20-25% от начального уровня в течение первых двух часов. Если вы выпили назначенное врачом лекарство, а давление не начало снижаться в течение ожидаемого времени (30-60 минут в случае с быстрыми средствами), важно сохранять спокойствие. Иногда препарат действует постепенно, и начальное улучшение может быть незначительным. Если спустя час давление остается крайне высоким, например выше 180/120 мм рт. ст., допускается прием еще одного медикамента, но лучше с другим механизмом действия. Решение о повторной дозе следует принимать после консультации с врачом. Если же связи с медиком нет, а криз продолжается, необходимо вызвать скорую помощь», — говорит кардиолог Олег Голощапов.

Кардиолог перечислил еще четыре важных запрета при гипертоническом кризе.

Не принимайте препараты, которые могут еще больше повысить артериальное давление. Например, содержащие кофеин. Некоторые начинают пить такие таблетки для купирования головной боли во время криза — например, цитрамон. Этого делать категорически нельзя.

Не используйте для снижения давления нитроглицерин. По словам кардиолога, у этого препарата есть эффект рикошета: после резкого снижения АД следует резкое его повышение.

Не давайте себе физнагрузку и не занимайтесь активными делами, в том числе домашними.

Не пользуйтесь советами знакомых и родственников по принципу «Если помогло им, значит, поможет и мне».

Про алкоголь при гипертоническом кризе и говорить нечего, он может сделать только хуже. Как добавила специалист ФНКЦ ФМБА, недопустимо прибегать и к различным «народным» методам вроде уксусных компрессов. Непроверенные рецепты, скорее всего, будут неэффективны и приведут к потере времени.

Что надо делать при кризе


Вот как советуют действовать кардиологи при резком скачке давления.

* Примите удобное положение — полусидя, чтобы уменьшить приток крови к головному мозгу, или лежа.

* Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение, где находитесь в данный момент, — приоткройте окно.

* Примите лекарство быстрого действия для снижения давления из тех, которые были вам прописаны. Помните, что вторую таблетку можно будет принять не раньше чем через час.

* Постарайтесь успокоиться и по возможности убрать все раздражающие факторы — шум, яркий свет.

* Дышите медленно, глубоко.

* В некоторых случаях можно использовать мягкие успокаивающие средства — например, настойку валерианы или валокордин, чтобы облегчить состояние.

* Измеряйте давление каждые 20-30 минут.

Если заметите какой-то из следующих тревожных признаков, не медлите — сразу вызывайте скорую помощь.

* Одностороннее онемение руки или ноги, а также нарушение их подвижности или снижение мышечной силы — это признак инсульта.

* Нарушение речи — это тоже симптом возможного инсульта.

* Сильная головная боль.

* Давящая боль в груди.

* Появление одышки.

* Появление клокочущего дыхания.

* Потеря сознания.

* Тошнота, рвота.

* Резкое ухудшение зрения.

* Носовое кровотечение, с которым человек не может сам справиться. Оно может привести к резкой кровопотере и снижению уровня гемоглобина в крови.
Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

С возрастом суставы напоминают о себе все чаще: скованность по утрам, щелчки при ходьбе или приседаниях, неприятные тянущие ощущения после прогулки. Врач может назначить стандартные НПВС и физиотерапию, но есть и дополнительные методы, которые способны снизить дискомфорт. Фитнес-тренер Наталья Романова дала семь нестандартных советов, как облегчить состояние — эти методы подтверждены исследованиями и клинической практикой.
Смартфон является самым популярным гаджетом. Работающих мобильных телефонов на данный момент – порядка 11 млрд. То есть меньше населения Земли. Поскольку людей на планете – менее 8 млрд. При этом врачи твердят об опасностях непрерывного использования подобных устройств, пишет vitajournal.
Чашка кофе или свежезаваренный чай – отличный способ взбодриться или избавиться от сонливости. Оказывается, причина такого эффекта – присутствие кофеина. А насколько он вреден для здоровья?

Читайте еще

Открываете микроволновку, а там засохшие брызги супа, пятна от соусов и непонятный налет на стенках. Чистка кажется мукой — придется тереть, отскребать, тратить время. Но есть способ, который превратит этот процесс в легкую пятиминутную задачу. Всё, что нужно — обычная вода и лимон.
Кофе пьют ежедневно по всему миру. Но как сварить действительно вкусный кофе?
Даже в наше время многие женщины все еще стесняются принимать комплименты.
Нам хочется дать детям все самое лучшее, видеть их здоровыми, успешными, в достатке. Мы живем в материальном мире, и основы правильного обращения с деньгами важно формировать уже в раннем возрасте. К сожалению, многие родители не знают, как подступиться к вопросу, действуют интуитивно или по чужим советам. Типичные ошибки и стратегии мы обсудили с педагогом, психологом Анной Набатовой и финансовым коучем Алисой Мясниковой.
Профессор бизнес-школы NYU Сьюзи Велч провела исследование с участием десятков компаний из разных отраслей, чтобы определить, какие человеческие качества больше всего ценят современные менеджеры.
Смартфон является самым популярным гаджетом. Работающих мобильных телефонов на данный момент – порядка 11 млрд. То есть меньше населения Земли. Поскольку людей на планете – менее 8 млрд. При этом врачи твердят об опасностях непрерывного использования подобных устройств, пишет vitajournal.