21 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Синяки без причины: почему лопаются сосуды на теле

Здоровье


Люблю! 17:41, 29 ноября, 2024

Если вы упали и ушиблись, на коже может образоваться синяк. Это реакция тела на травму сосудов, которая вполне закономерна. Но если синяки возникают спонтанно, без каких-либо повреждений, это может быть признак болезни.
Чаще всего синяки возникают у детей, которые нередко получают мелкие травмы во время игр, активности и изучения мира. Если сравнивать мужчин и женщин, у последних тоже чаще возникают синяки, поскольку сосуды более хрупкие, а кожа — тонкая. Сразу стоит уточнить — беспричинно синяки не возникают, необходимо повреждение целостности сосудов.

Но не всегда провокаторами образования подкожных кровоизлияний становятся травмы сосудов и повреждения мягких тканей. Зачастую проблема может быть более серьезной, нежели механическое повреждение стенок сосудов. Возможны проблемы внутри организма — аутоиммунные патологии болезни печени и самой крови. Обычно повреждаются капилляры, тогда синяки обычно небольшие. Но могут пострадать и вены. Подробнее о причинах появления синяков рассказала Рамиля Голубенко, гематолог.

От чего зависит размер синяка


Синяки или по-научному гематомы возникают при избыточном давлении на стенки кровеносных сосудов. Чаще всего они образуются в результате травм и ушибов, когда под кожей лопаются капилляры — самые тонкие сосуды нашего организма. Чем сильнее был удар, тем больше крови выходит наружу, и тем внушительней и ярче затем оказывается гематома.

При более сильных травмах кожа начинает синеть уже в течение часа, а при незначительных — лишь через сутки. В большинстве случаев синяки не требуют лечения: через 1,5 — 2 недели они проходят сами по себе. Однако травмы — не единственная причина. Иногда гематомы указывают на наличие у человека различных заболеваний. Поэтому частое и «беспричинное» появление синяков — повод обратиться к врачу.

Неочевидные причины синяков


Помимо механического повреждения синяки могут возникать, если стенки сосудов повреждены изнутри или нарушено свертывание крови, страдает проницаемость сосудов — она становится чрезмерной. В результате мы видим на теле синяки, которые возникают спонтанно, их много или они имеют большие размеры. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом — возможно, потребуется проведение расширенного обследования с выяснениям причин образования гематом.

Обсудим наиболее частые причины проблемы.

Нарушение свертываемости крови

Свертываемость крови обеспечивают особые клетки — тромбоциты. Они же защищают наш организм от чрезмерной кровопотери при различных травмах. Для остановки крови тромбоциты «объединяются» в сгустки — тромбы, которыми затем закрывается место раны, образуя своего рода биологический пластырь. При нехватке тромбоцитов или тромбоцитопении человек страдает от частых кровотечений и кровоизлияний, в том числе подкожных. Первым проявлением этого состояния и становятся синяки.

Болезни печени

Тромбоцитопения практически никогда не развивается сама по себе: обычно это состояние сопутствует другим болезням. Например, пониженный уровень тромбоцитов и частые синяки типичны для таких заболеваний печени, как цирроз и гепатиты. Именно этот орган помогает поддерживать свертывающую систему крови. В печени синтезируются белки, которые необходимы для образования тромбов. Если печень повреждена, закономерно страдает и образование белков.

Прием лекарственных препаратов

Синяки могут быть одним из побочных эффектов при приеме антикоагулянтов — препаратов для разжижения крови. Обычно их используют в качестве профилактики образования тромбов в венах, а также развития инфарктов и инсультов. Такие препараты приводят к сокращению количества тромбоцитов и появлению кровоизлияний в тканях, поэтому принимать их следует только по назначению врача и не превышать подобранную специалистом дозировку.

Геморрагический васкулит — болезнь Шенлейн-Геноха

Распространенной причиной синяков можно считать геморрагический васкулит или болезнь Шенлейн-Геноха. Это заболевание обычно развивается после лечения вирусных инфекций, и сопровождается ломкостью (хрупкостью) капилляров. Синяки в этом случае довольно характерные: будучи небольшого размера, они появляются сразу в большом количестве.

Варикоз

Синяки на ногах рядом с сосудистой сеточкой могут также быть признаком варикоза. Застой крови снижает тонус и эластичность сосудов: даже незначительное повреждение может приводить к микротрещинам на стенках вен и кровоизлиянию. Иногда кровоподтеки на ногах у пациентов с варикозом появляются даже без дополнительных «усилий». Например, вечером после того, как человек весь день провел на ногах.

doctorpiter
Комментарии (0)

Статьи по теме

Зевота и потягивание — естественные физиологические реакции организма. Но считается, что проявлять их в общественных местах неприлично. Но смущаться не стоит!
Замучил герпес на губах? Эти советы эффективно помогут справиться с недугом всего за один день. Убедитесь сами!
Развитие избыточного жира в печени становится все более распространенным с возрастом, и многие люди даже не осознают, что это происходит. Но это может иметь более широкие последствия для вашего общего здоровья и способности терять вес.

Читайте еще

Замучил герпес на губах? Эти советы эффективно помогут справиться с недугом всего за один день. Убедитесь сами!
Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.
«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.
Развитие избыточного жира в печени становится все более распространенным с возрастом, и многие люди даже не осознают, что это происходит. Но это может иметь более широкие последствия для вашего общего здоровья и способности терять вес.
Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным, а уж если попался жесткий кусок, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.
В народной культуре существует множество примет и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. Одним из самых известных является запрет на действия, связанные с порогом: «не стой на пороге», «не передавай ничего через порог», «не здоровайся через порог». Однако откуда появилась эта примета и стоит ли ей доверять в наше время?
Мы уже все в предвкушении Пасхи. Самое время красить яйца и печь праздничные куличи. Чтобы выпечка нравилась не только вкусом, но и своим видом, нужно ее оригинально украсить. Один из главных компонентов — глазурь. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов глазури, чтобы ваш пасхальный кулич радовал глаз.