04 апреля, пятница
8°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Чем отличаются пробиотики и пребиотики. И что это такое постбиотики?

Здоровье


Люблю! 11:11, 3 августа, 2024


Как только вы уже изучили все популярные тренды в области здоровья и правильного питания, сразу же появляется какая-то новая концепция, которая вам пока в диковинку.

Вы, вероятно, знакомы с пробиотиками и теперь стараетесь потреблять правильную и здоровую для кишечника пищу или принимаете добавки с полезными кишечными бактериями, пишет zhenskoe-mnenie. Однако относительно новый продукт с почти аналогичным названием может вас запутать. И это пребиотики с разницей в названии ровно в одну букву. А теперь готовьтесь к ещё одной новинке! Уже поговаривают и о постбиотиках. Давайте попробуем во всём этом разобраться.

Пробиотики

Для начала разберём то, как работают пробиотики. В кишечнике (преимущественно в толстой кишке) проживает многочисленная популяция бактерий – более ста триллионов. Эта неимоверная толпа крошечных существ влияет на ваше самочувствие и здоровье, так как колония «хороших» бактерий помогает пищеварению, а «плохие» бактерии вызывают его расстройство. Микробиом (обозначение всех обитающих в вас бактерий) стал центром внимания учёных, поскольку «хорошие» микробы, проживающие в кишечнике, по их мнению, ведут к снижению риска возникновения массы самых распространенных недугов нашего времени. Вполне понятно, почему употребление пробиотиков стало столь популярным. Они содержатся в таких продуктах, как кефир, йогурт квашеная капуста, и выпускаются также в форме таблеток.

Пребиотики

Итак, теперь мы знаем, как работают пробиотики, но мы можем их ещё и поддержать. Чтобы пробиотики функционировали эффективнее, им необходимо обеспечить комфортные условия. Пусть они чувствуют себя максимально уютно у вас в кишечнике! А для этого как раз и предназначены пребиотики. Иными словами, они являются питанием для полезных пробиотиков: вот почему им нужна пребиотическая клетчатка. Эта клетчатка достаточно груба и вынослива, чтобы совершить путешествие по всему тракту пищеварения и добраться до толстого кишечника, где, собственно, и обитают пробиотики. Злаки, овощи (корнеплоды) и фрукты – это и есть пребиотическая клетчатка. Одними из лучших считаются бананы, спаржа, чеснок, листовая зелень, соя.

Знакомьтесь: постбиотики

Постбиотики – это именно то, что остаётся после всего процесса пищеварения. Поскольку бактерии «переваривают» клетчатку в вашем ЖКТ, эта деятельность приводит к образованию метаболических соединений. В прошлом учёные считали постбиотики не более чем побочными продуктами, но теперь их интерес к отходам пищеварения в целях лечения и профилактики кишечных воспалений и раздражений заметно возрос. Изучение постбиотиков пока находится на ранней стадии, потому в скором будущем не ждите их появления на прилавках наряду с про- и пребиотиками. Тем не менее в нашем мире практически всё реально спрессовать и засунуть в одну пилюлю, следовательно, с большой вероятностью можно предвидеть, что постбиотические таблетки в перспективе заполонят рынки.

Что выбрать? Пробиотики или пребиотики?

Поскольку «хорошие» бактерии идут нам во благо, то пробиотики можно считать правильным выбором. Но и тут учёные продолжают спорить на тему полезности пробиотических добавок. С одной стороны, потребление пробиотиков крайне полезно, скажем, после приёма курса антибиотиков, дабы восстановить кишечную флору и вернуть её в «нормальное» состояние. Однако пробиотические добавки пока доказали свои плюсы только в случае запущенных и тяжелых состояний. В других случаях нет смысла на них налегать. Лучше обратить внимание на богатые пробиотиками пищевые продукты, где есть масса других полезнейших соединений: это кальций и белок в кисломолочных продуктах, а также витамин С в хрустящей квашеной капустке. Говоря о пребиотиках, то их рекомендуется принимать тоже не в виде таблеток, а как натуральную пищу. Однако, если ваш рацион питания не включает в себя много фруктов, овощей или цельнозерновых продуктов, то может быть вполне целесообразно задуматься о пребиотических добавках.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аспирин – это одно из самых популярных лекарственных средств, которое используется для облегчения боли, снижения температуры и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его применение имеет как преимущества, так и определенные риски, о которых следует знать.

Уже не зима, но еще и не весна – по утрам следует быть осторожным, чтобы не упасть на обледеневшем тротуаре, днем, с первыми солнечными мгновениями, без шапки и шарфа, а вечером - холод опять пробирает даже через самые толстые слои одежды. Кроме того, сезон вирусов еще не закончился, а изменчивые погодные условия право не идут на пользу ослабленной зимой иммунной системе. Как в ожидании весны позаботиться о своем здоровье рассказывает латвийский фармацевт Алина Флейшмане.

Отсутствие аппетита по утрам может быть связано с несколькими причинами. Некоторые из них имеют чисто медицинский характер. Об этом рассказала врач Зарема Алиева.

Читайте еще

Вьетнамки, если уж вы их так любите, прекрасно подходят для пляжного отдыха, однако делать их повседневной летней обувью всё же не стоит, поскольку это может существенно навредить вашим ногам.
На какой частоте урчат кошки, какие собаки — лучшие помощники медиков, как домашняя крыса может поставить диагноз, а канарейка — избавить от бессонницы? Знакомимся с секретами зоотерапии.
Ногти на руках всегда на виду, поэтому малейшие изменения их структуры сразу заметны. И это хорошо, ведь внешний вид ногтевой пластины — это индикатор общего состояния организма.
Множество людей почти весь день проводят сидя. К сожалению, это не только негативно сказывается на спине и осанке, но и может нанести ущерб здоровью желудочно-кишечного тракта. О том, как проявляются эти проблемы рассказал специалист.
После долгой прогулки или, напротив, целого дня, проведенного в офисном кресле, мы можем испытывать неприятные ощущения в ногах. Что происходит и как себе помочь — разбираем с экспертами.
Неприятный запах изо рта, или галитоз, – проблема, с которой сталкивается немало людей. Он может быть временным или хроническим, при этом вызывая дискомфорт, а также неловкие ситуации в общении.
Что происходит, если вы не часто моете многоразовую бутылку для воды