05 февраля, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Это непрофессионально: о чем категорически нельзя говорить на собеседовании

Стиль жизни


Люблю! 09:03, 4 февраля, 2025


На собеседовании важно не только то, что вы говорите, но и то, что не говорите. Речь идет о темах, которые не стоит поднимать на собеседовании. Даже если рекрутер намеренно об этом заговорит. Каждое ваше слово будет влиять на решение о приеме на работу.

О чем не стоит говорить во время собеседования

О негативе по отношению к прошлой компании, командам, коллегам


Рекрутеры нередко спрашивают, почему вы решили сменить работу, и понимают, что, вероятно, у вас были веские причины уйти из предыдущей компании. Отвечая на такой вопрос, сконцентрируйтесь на мотивации "к чему-то", а не "от чего-то": работодатели хотят видеть в команде людей, стремящихся к развитию, непрерывному обучению, новым вызовам. Конечно, вы можете упомянуть и о плохо настроенных процессах, непоследовательной стратегии, отсутствии системы развития в предыдущей компании, но тогда вы можете услышать вопрос: "А как вы попытались это изменить?"

Острые социальные темы


Обсуждение политической ситуации, религиозных убеждений и других острых социальных тем лучше вынести за пределы собеседования. Вы не знаете, какое мнение рекрутер касается всех этих вопросов, а даже если бы и знали, все равно не нужно этого делать. И вообще, в этикете (и в деловом, в частности) такие темы считаются неприемлемыми, потому от них лучше воздержаться за столом, в кругу коллег и т.д.

Другие посторонние темы, которые никак не связаны с вашей профессией


Помните, что время собеседования ограничено: как правило, 20-40 минут, если говорим о первом собеседовании. И ее задача – прежде всего рассказать рекрутеру о своем профессиональном опыте, навыках и достижениях, рассказать о карьерных целях, проявить себя как интересного и нужного этой компании человека. Поэтому нет необходимости рассказывать о своих интересах вне работы.

Следовательно, на собеседовании следующие вопросы от рекрутера/работодателя неуместны:

* Какое ваше этническое происхождение?

* В какого Бога вы верите? В какую церковь ходите?

* Вы беременны? Планируете создать семью?

* За кого голосовали на выборах?

* Вы в однополых отношениях?

* Есть ли у вас физические, умственные пороки?

Помните: работодатель может запрашивать все, что касается вашей профессиональной деятельности, то есть все данные, необходимые для оценки соответствия кандидатуры вакантной должности. Например, это могут быть данные о полученном образовании, стаже работы, профессиональных навыках и умениях и т.д. Однако вопросы личного и семейного характера никак не касаются вашего профессионализма, на чем иногда можно акцентировать внимание работодателя, если он об этом забывает.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Существует теория, согласно которой профессию стоит выбирать исходя из темперамента. Мол, так вы покажете свои сильные стороны и быстрее продвинетесь по карьерной лестнице. Действительно ли это так? О всех нюансах рассказал психолог Леонид Неровный.

Финансовая свобода — это даже звучит круто. Кажется, фантастика, но она вполне может стать вашей реальностью. Узнали у экономиста, как стать финансово независимой в браке и не только.
Одежда, которую мы носим дома, кажется неважной: ее никто не видит, кроме самых близких, а порой она и вовсе скрыта от любых посторонних взглядов. Однако привычка ходить по дому в старых, растянутых футболках или поношенных штанах влияет не только на внешний вид, но и на психологическое состояние.

Читайте еще

Легла спать красавицей, а встала чудовищем с жуткими отеками на лице. Такое антипреображение случалось почти у каждой женщины независимо от возраста. Мы начинаем в панике массировать скулы и щеки, прикладывать лед и приклеивать под глаза специальные патчи. Но даже не задумываемся, а в чем истинная причина отечности. А ведь она может оказаться более чем серьезной, и тогда все наши меры экстренного реагирования будут иметь лишь временный эффект.
Диетологи перечислили девять так называемых "дофаминовых продуктов", которые "заставляют" вас чувствовать себя хорошо. Отмечается, что эти продукты увеличивают выработку в организме химического вещества хорошего самочувствия - гормона дофамин.
Полотенце – это незаменимая вещь в быту, многие вешают их на двери, например, сушиться, однако от этой привычки следует немедленно избавиться, и вот почему.
Дети очень искренни в своем стремлении во всем быть первыми. Для многих карапузов это становится делом принципа: быстрее всех съесть тарелку супа, выше всех залезть на лестницу, лучше всех рассказать стишок на утреннике, выиграть все конкурсы на дне рождения приятеля. Поэтому реакция таких малышей на поражение зачастую бывает очень бурной: не в силах совладать со своими эмоциями, они начинают плакать, обижаться, злиться, а иногда даже драться, ломать игрушки.
Чем больше информации животное может получить об окружающей среде, тем лучше: ведь так повышаются шансы выжить в случае опасности. Тогда способны ли рыбы воспринимать запахи, они ведь находятся в воде, а не в воздухе?
Мужская дилемма между супругой и любовницей давно стала темой для обсуждений и споров. Однако, как утверждает психолог Людмила Чернова, выбор мужчины далеко не всегда касается любви или страсти. В большинстве случаев он выбирает не между людьми, а между зонами своего комфорта.
На надписи "Рига", расположенной у памятника Свободы, размещена фигурка кота - главного героя анимационного фильма Гинтса Зилбалодиса "Поток".