22 января, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Пять фактов про Святки: что в эти дни делают верующие и почему разрешено гадать и колядовать

Стиль жизни


Люблю! 09:54, 8 января, 2025

Что может быть общего у славянского божества Коляды, православного Рождества и гаданий на суженого? Конечно же Святки. Каждый год они неизменно приходятся на одни и те же числа — с 7 по 19 января. То есть начинаются в Рождество и продолжаются 12 дней. Этот период еще называют «днями от звезды до воды», подразумевая Вифлеемскую звезду и Крещение.

Что следует делать в Святки


Верующие люди придерживаются мнения, что святочные дни созданы для радости и добрых деяний. В это время принято в полной мере наслаждаться вкусной пищей, ходить в гости и принимать гостей, щедро раздавать угощения, дарить подарки и совершать пожертвования. Словом, уместна всякая деятельность, которая влечет за собой хорошее настроение, укрепляет дружбу и добрые отношения между родственниками, соседями, коллегами и даже просто попутчиками.

Чего обычно не делают в Святки


А вот тяжелая работа в Святки — это если не грех, то попросту недоразумение. В дни от звезды до воды желательно избегать всякого напряжения и активного труда.

Не рекомендуется затевать масштабную уборку, стирку или строительные работы, ездить на охоту и рыбалку, заниматься рукоделием. И уж совсем плохая примета — устраивать помолвку или играть свадьбу. Также святочный период запрещает брать или давать в долг (чтобы не поссориться с деньгами), конфликтовать и сквернословить, злоупотреблять алкоголем и дебоширить.

Ну а настоящий грех — отказать кому-либо в помощи, если вас попросили об этом во время Святок.

Как связаны Святки и колядки


Во многих языках славянской группы, включая русский, Святки и колядки — фактически слова-синонимы, обозначающие один и тот же праздничный период после Рождества. Однако колядки — более узкое и намного более древнее понятие.

Слово «колядки» возникло еще в дохристианский период, когда наши предки-славяне были язычниками, и происходит от имени божества Коляды, отвечающего за плодородие. Начинались колядки сразу же после астрономического перехода от старого года к новому, то есть со дня зимнего солнцестояния, который обычно выпадает на 21–22 декабря.

С появлением христианства начались попытки стереть из сознания людей и колядки, и Коляду вместе со всеми остальными языческими богами. Однако попытки эти неизменно заканчивались провалом, поэтому священством было принято решение просто перекроить смысл праздника на новый лад, привязав его к Рождеству.

Так слово «колядки» осталось с нами и к сегодняшнему дню чаще всего ассоциируется только с традицией колядования.

Зачем нужны святочные колядки


Колядование — неизменный атрибут святочных вечеров. Этот ритуал подразумевает коллективные походы по домам с целью одарить всех соседей благословением (изначально на плодородие и щедрый урожай в новом году). В награду участники колядок ожидают получить угощение и подарки.



Традиция хорошо сохранилась до наших дней, хотя сегодня далеко не все знают ее изначальный смысл, и в больших городах колядующих порой воспринимают как надоедливых попрошаек. Впрочем, юные любители ходить по соседским квартирам и в самом деле едва ли колядуют с целью благодеяния, скорее уж — ради развлечения и награды. Зато если вам повезет встретить настоящих колядующих, которые хорошо знают традиционные песни, обычный вечер Святок сразу превратится в праздничный.

В старые времена на колядки принято было ходить в масках и не только петь, но также устраивать целые представления.

Почему на Святки принято гадать


Из всех обрядов на втором месте после колядок всегда стояли святочные гадания. Каждый вечер в период с Рождества и до Крещения люди разного возраста и разных сословий пытались угадать свою судьбу. Чаще всего этим увлекались юные девушки, которые гадали на суженого. Однако и после свадьбы тоже было о чем спросить — о детях, об урожае, о благополучии разных членов семьи.

Традиция святочных гаданий, как и колядки, берет начало из языческих верований: наши предки были убеждены, что во время колядных вечеров грань между этим миром и потусторонним становится очень тонкой, и потому можно без труда увидеть и узнать то, что обычно сокрыто от простых людей.
Комментарии (0)

Статьи по теме

Что делает нас счастливыми? Новые достижения, неспешная прогулка или домашний питомец, приветливо встречающий после работы? Оказывается, чтобы чувствовать себя счастливыми, нужно не так уж много: это те простые вещи, которые есть в жизни многих.

У жителей нашей страны не возникнет ни толики сомнения при ответе на вопрос о том, на какую руку невесте стоит надевать обручальное кольцо. Все знают однозначно — конечно же, на правую. Только далеко не во всех странах этот обычай схож с тем, что бытует у нас. Во многом это связано с религией, а порой и с традициями народа или даже отдельной семьи.
Благодаря исследованиям американского сообщества биохимии и молекулярной биологии, были опубликованы неожиданные данные, подтверждающие, что хронический недосып может стать главной причиной появления лишних килограммов.

Читайте еще

Семейная жизнь несет в себе множество обязанностей и обязательств, которые нужно выполнять каждый день. Это регулярная работа, которая требует терпения, понимания и обсуждения проблем и недоразумений со всех сторон.
Рассказываем, почему тестостерон играет ключевую роль в жизни мужчины и как вовремя распознать сигналы его снижения.
Антибиотики – это незаменимый инструмент в борьбе с бактериальными инфекциями. Однако их применение требует ответственности.
Часто хозяева кошек и собак называют себя «мамами» и «папами» своих питомцев и воспринимают их чуть ли не как собственных детей: наряжают, балуют и лелеют. Почему так происходит? Разбирались с экспертами.
Они еще не могут ходить, но уже пользуются смартфонами и планшетами. Цифровое детство – реальность сегодняшней жизни. Отучить гораздо труднее, чем приучить. Уже сейчас врачи отмечают фактическую ломку у детей, с выраженной цифровой зависимостью.
На самом деле скачки давления не столь опасны, как стабильно повышенное давление. Именно оно означает гипертонию, от которой можно ожидать немало неприятностей в будущем и которую люди годами просто не замечают.
Каждый из нас что-то скрывает от окружающих или, по крайней мере, пытается это делать. Кто-то никогда не признается в своей неуверенности в себе, кто-то прячет свое доброе сердце, а кто-то предпочитает утаивать свои реальные доходы. Данное свойство характера, так же, как и другие наши особенности, во многом зависит от того, под каким знаком Зодиака мы родились.