Это невероятно, но новый век и технологии, которые делают нашу жизнь комфортнее — стали причиной разрушающей наше счастье!
XXI век стал веком комфорта. Нас окружают умные машины, которые экономят уйму времени и старые добрые изобретения, поражающие воображение, в конце 18-го – начале 19-го века уже больше никому не нужны. Но и это еще не предел…
Кажется, не за горами те дни, когда наука и технологии смогут сделать все вокруг роботизированным, а нам останется лишь лежать на диване и одной лишь силой мысли общаться с человеком с другого конца планеты, или смотреть кино, показываемое прямо в мозгу, а не на экране телевизора. Самое удивительное то, что даже это для нас не станет чудом, каким раньше считалось каждое новое изобретение. Посмотрите лишь на список невероятных явлений, которые легко объясняются наукой.
Но, несмотря на все эти удобства и «чудеса», XXI век делает людей все несчастней. И все это именно благодаря развитию науки и технологий. С наличием такого количества девайсов и гаджетов нам больше никто не нужен. Исследования показывают, что у каждого четвертого человека на планете нет никого, кому бы он мог доверять. Среднее количество близких друзей, которых мы можем назвать, зачастую очень быстро уменьшается. И это происходит лишь за последние 20 лет. Но почему?
1. Мы отфильтровываем людей со своей жизни
И это не сарказм. Раздражение и досада — это то, что воспитывает толерантность и терпение. Чем больше раздражения мы можем вычеркнуть из жизни, тем лучше мы с ним справляемся.
Проблема в том, что мы развиваем удивительную широчайшую сеть технологий, предназначенную лишь для избегания надоедливых личностей. Делая покупки через интернет, мы избегаем толп нерасторопных покупателей, лениво слоняющихся по рынку и мешающих пройти, куда надо, и недовольную кассиршу в супермаркете, срывающую злость на неверного мужа на ничего неподозревающих клиентах.
Потратившись на домашний кинотеатр с монитором на всю стену и динамиками в каждом углу квартиры, мы избегаем чужого ребенка, пинающего ногами спинку вашего кресла и толп неадекватных подростков, делающих неуместные комментарии и смеющихся на весь зал.
В длинной очереди к стоматологу нас не потревожит разговорами вонючий старик в соседнем кресле, потому что мы вставим наушники в уши и погрузимся в чтение книги на айфоне. Все! Все раздражители и надоедливые люди отфильтрованы!
Это было бы идеально, если бы могло навсегда убрать все раздражение из жизни. Но это не так и никогда не будет. Покуда у нас есть потребности, мы вынуждены будем общаться с людьми, которых не переносим, нравится нам это, или нет. Но мы теряем эту способность общаться с незнакомцами и переносить их писклявые голоса, тупое чувство юмора, неприятный запах или отвратную манеру одеваться. И именно поэтому каждая встреча с внешним миром, миром, который невозможно контролировать, вызывает жгучее желание дать кому-то по морде.
2. Нам не хватает друзей
Мы не выбираем место рождения. И каждый из нас с раннего детства живет в городе, где полно людей, которых мы на дух не переносим. И ходим в школу вместе с одноклассниками, которых мы не выбирали и которые не разделяют наших интересов и увлечений. Кого-то даже бьют…
Но мы вырастаем и находим себе круг общения по интересам на специализированных сайтах и форумах, или организовываем свой клуб любителей игры «Танки», куда принимаются лишь самые преданные, и отгораживаемся от всего остального мира, который нас не понимает. Можно попрощаться с утомительным, неловким и болезненным процессом общения с теми, кто на вас не похож.
Но проблема в том, что мирные отношения с несовместимыми с вами людьми являются решающими для жизни в обществе. Даже больше: отношения с людьми, которых вы не переносите, и есть общество – все эти люди с противоположными вкусами и противоречивыми характерами, которые сосуществуют в одном пространстве и взаимодействуют, очень часто стиснув зубы.
Каких-то 50 лет тому назад все соседи собирались в маленькой переполненной душной комнатушке одного из счастливчиков, чтобы посмотреть телевизор – новое чудо техники. Особого выбора не было: или терпи, или не увидишь телевизор. А когда кто-то покупал машину, весь дом, а то и квартал собирался вокруг, чтобы взглянуть на нее. А ведь многие из них еще те засранцы!
Но в целом, тогда люди были более счастливы на своей работе и более удовлетворены своей жизнью. А, что более важно, у них было больше друзей. Даже, несмотря на то, что часто не было возможности отфильтровать сверстников по интересам, и часто друзьями называли даже тех, кто просто жил по соседству, но у них было больше близких друзей, чем мы можем похвастаться сегодня. Это были люди, которым можно было доверять.
Несомненно, после того, как нам удается перебороть это первое чувство раздраженности, после того, как спадет это чувство превосходства под названием «они слушают другую музыку и не поймут мою», приходит чувство необходимости других людей и желание быть необходимым другим на уровне выше общих интересов. И умение терпеть дураков и переносить раздражение буквально является единственным, что позволяет нам функционировать в мире, населенном другими людьми. В противном случае, вы превращаетесь в эмо. И это уже научно доказанный факт…
3. Мы жертвы чувства негодования и злости
Многие станут утверждать, что причин подавленности масса: люди умирают с голоду, страны превращаются в нацистскую Германию, престарелые родители смотрят дурацкие телевизионные шоу и бесконечно их обсуждают, люди умирают в бессмысленных войнах…
Но где в нас взялось намного больше негатива, чем было в наших родителях или дедушках с бабушками? Раньше люди не жили так долго, а младенцы умирали намного чаще. Страшные болезни были более распространены. В былые времена единственными средствами общения с другом, который переехал в другой город, были ручка, лист бумаги и почтовая марка. Сейчас есть Ирак, но у наших родителей был Афганистан, который унес в 50 раз больше жизней, а у их родителей была вторая мировая война, которая забрала в тысячу раз больше. Большинство наших родителей выросли во времена без кондиционеров, а у дедов и прадедов их и вовсе не было.
В физическом плане, нам живется намного лучше сегодня, чем бы мы это не измеряли… но, вам этого не понять, если вы читаете новости в сети. Почему?
Давайте посмотрим на это с такой перспективы: если какой-то музыкальный сайт размещает статью под заголовком «Группа «Ляпис Трубецкой» делает хорошую музыку», и в этот же день, на этом же сайте, появляется еще одна статья, под названием «Музыкальные критики назвали группу «Ляпис Трубецкой» худшей группой всех времен и народов», какая из них, по вашему мнению, будет более популярной? Конечно же, вторая! Негодование порождает молву.
Люди, ведущие новостные блоги, прекрасно это знают. Каждый сайт ведет борьбу за трафик. Даже, не размещая у себя рекламу, они все еще измеряют свой успех в размере своей аудитории. Поэтому, они тщательно выбирают лишь истории, разжигающие самый большой интерес и негодование. Другие блоги начинают перепечатывать ту же историю и перекручивают со своей точки зрения. Можно целый день барахтаться в этом теплом, застоявшемся болоте негодования и так из него и не выплыть.
Только в такой среде могли появиться дурацкие теории заговора 9 сентября 2001 года, по которым Буш сам подорвал башни близнецы, а самолеты были лишь голограммой. Наслушавшись таких разговоров, каждый лидер оппозиции становится Гитлером, а каждые выборы – апокалипсисом. И это лишь потому, что вы все это продолжаете читать.
Раньше это не было большой проблемой. Мы все помним времена, когда по телевизору было лишь три канала, два из которых вели трансляцию только с обеда. Абсолютно всех людей объединяли новостные выпуски, подававшие информацию только с одной точки зрения. Некоторые точки зрения были запоздалыми и искривленными. Некоторые новости вообще умалчивались. Но до всех доносилось одно и то же.
Нет больше эффективных «средств массовой информации». Раньше одна и та же новость просто по-разному воспринималась разными людьми. Сегодня же, одна и та же новость подается по-разному. Сложно даже с чем-то не согласиться, поскольку все факты противоречивы. Постоянное чувство дисгармонии с окружающим миром, приводит к нарастающему напряжению.
Источник: cluber