08 апреля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему некоторые люди всегда опаздывают?

Стиль жизни


Люблю! 10:03, 24 сентября, 2022

Источник: Pexels

Люди делятся на тех, кто вечно всех ждет, и тех, кого ждут. Почему так происходит и по какому принципу распределяются роли? Факторов масса — от банальных привычек до проблем с ментальным здоровьем. Вот что по этому поводу говорят психолог и психотерапевт.

Неуверенность в себе

Часто причина вечных опозданий кроется в неуверенности в себе. Такие люди постоянно и во всем сомневаются и вообще, как говорит американский психолог Маша Лопатова, уделяют очень много внимания своему следующему действию: «Они много об этом думают, долго решают, идти или не идти, колеблются, даже уже приняв решение, то есть тратят на все это много времени и сил и в итоге никуда не успевают».

Депрессия

Склонные к депрессии или уже страдающие ей, как правило, везде опаздывают. Врач-психотерапевт, доцент кафедры психотерапии Московского института психоанализа Владимир Файнзильберг объясняет, что такие люди часто ведут себя как в замедленной съемке, поэтому тратят много времени на сборы и попросту не могут адекватно рассчитать время и спланировать свои действия так, чтобы где-то оказаться в определенное время.

Неравномерно развитые отделы мозга

Клинический психолог Маша Лопатова (и по совместительству жена знаменитого баскетболиста Андрея Кириленко) объясняет привычку опаздывать в контексте развитости переднего и заднего мозга человека. «У переднего мозга исполнительная функция. Он помогает нам рационально распоряжаться временем и планировать что бы то ни было, — говорит Маша. — При этом задний мозг очень часто мешает нам в этом деле в силу того, что отвечает за наши импульсы и реакции. Так что если задний мозг развит больше, он парализует передний, и мы действительно не в состоянии рассчитать время так, чтобы прийти вовремя».

Нехватка дофамина в головном мозге

Когда в головном мозге человека есть нехватка такого нейромедиатора, как дофамин, ему бывает сложно концентрироваться. «Такие люди часто страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или даже расстройством личности, — рассказывает Маша Лопатова. — Поэтому уделять внимание чему-то продолжительное время им действительно сложно. Они в этом не виноваты». Получается, что попасть в определенное место в назначенное время таким людям практически невозможно.

Страх прийти раньше всех

Есть и те, кто просто-напросто боится прийти вовремя, и у каждого из таких людей свои на это причины. Психолог Лопатова говорит, что человек может опаздывать с целью не прийти самым первым и не ждать друга, партнера или начала мероприятия в одиночестве: ведь себя надо будет чем-то занять, в то время как окружающие будут бросать косые взгляды. Им психологически комфортнее прийти, когда на месте уже точно кто-то есть.

Профессиональное выгорание

Систематические опоздания на работу (при том что в другие места человек в состоянии прийти вовремя) психотерапевт Файнзильберг расценивает как возможное выгорание, то есть тотальную усталость и в каком-то роде разочарование. В этом случае эксперт советует задуматься о том, чтобы сменить работу и вновь ощущать удовольствие от своей деятельности, чтобы снова каждое утро спешить в офис летящей походкой.
Комментарии (0)

Статьи по теме

Привлекательность — это не только про внешность. Она складывается из множества факторов, включая твое поведение, манеры общения и отношение к себе. Ниже — примеры простых привычек, которые с каждым днем делают тебя более притягательной в глазах окружающих.

В мире нумерологии имя — это не просто набор букв, а своего рода уникальный код, который может многое рассказать о вашем характере, судьбе и жизненном пути. Это древнее учение о числах утверждает, что каждое имя обладает особенными вибрациями, влияющими на вашу личность и на то, как вы взаимодействуете с миром. Но как же правильно расшифровать эти вибрации? И что скрывается за каждым числом в нумерологическом коде вашего имени?

Культура «успешного успеха» и бесконечного достигаторства лезет изо всех щелей уже не первый год. Всевозможные коучи и блогеры постоянно твердят: «Все или ничего», «Делай идеально или не делай вообще», «Или побеждай, или иди домой».

Читайте еще

Почему подруга занимает и не отдает, а потом еще и продолжает просить денег? В этой статье вместе с психологом Еленой Масоловой мы разберем, как правильно действовать, чтобы сохранить и деньги, и собственное душевное равновесие.
Сегодня слово «абьюзер» стало настолько популярным, что иногда создается ощущение, будто во всех сложностях пары виноваты только мужчины. Женщины массово изучают книги о токсичных партнерах, ищут в поведении мужчин признаки нарциссизма и эмоционального насилия, но редко задают себе главный вопрос: «А возможно, абьюзер — это я сама?» Психолог Евгения Маркова перечислила 5 типичных признаков женского абьюза в отношениях.
Культура «успешного успеха» и бесконечного достигаторства лезет изо всех щелей уже не первый год. Всевозможные коучи и блогеры постоянно твердят: «Все или ничего», «Делай идеально или не делай вообще», «Или побеждай, или иди домой».
Наша верная спутница, помощница, без нее мы как без рук. И она же — зеркало нашей души. Покажите вашу сумку, и эксперты расскажут о вас многое.
Любовь к вещам синего цвета — это не просто вопрос вкуса. С точки зрения психологии цвета и энергетики, синий отражает определенные черты характера и внутренние установки. Если часто хочется купить одежду синего цвета, вы выбираете синие аксессуары или обращаете внимание на интерьер в этой гамме, значит, это цвет вашей внутренней природы.
Нередко любопытство стоит оставлять при себе, даже если оно разыгралось не на шутку. Существуют вопросы, которые мы задаем собеседникам, даже не осознавая, что они портят любой разговор и разрушают отношения с людьми. Вот несколько примеров таких вопросов, неуместных в любом разговоре.
Часто бываешь строга к себе и обвиняешь в нерешительности? Постоянный самоконтроль и критика могут лишить тебя радости жизни и внутреннего покоя. Чтобы обрести гармонию, ты должна научиться прощать себя за вещи, которые кажутся неправильными. Вот те аспекты, с которых стоит начать.