А знаете ли вы, что в среднем каждый сотый человек в мире страдает целиакией – непереносимостью глютена. Что это за болезнь и как с ней жить - рассказывает Vitajournal.
Целиакия – заболевание, сопровождающее непереносимостью продуктов с содержанием глютена (клейковины). Болезнь, описанная еще в первом столетии нашей эры, лишь в середине прошлого века была связана с белком, содержащимся в хлебных злаках: в пшенице, ржи, ячмене, овсе. При употреблении в пищу продуктов, в состав которых входит глютен, поражается слизистая оболочка кишечника, что приводит к нарушению всасывания и усвоения питательных веществ.
Как появляется целиакия и в чем опасность для здоровья?
Причины непереносимости глютена
Болезнь имеет генетическую предрасположенность, что подтверждается имеющимися нарушениями работы кишечника у близких родственников пациента, страдающего целиакией. Также причиной могут быть аутоиммунные нарушения и наличие других заболеваний кишечника, при которых возрастает чувствительность клеток к глютену.
В каком возрасте обычно возникает?
Первые проявления появляются, как правило, уже в детском возрасте после введения в рацион ребенка различных продуктов. Впрочем, появление первых симптомов возможно и в более позднем возрасте. В таком случае пусковым фактором может быть вирусная инфекция, стрессы, беременность, операция на кишечнике.
Симптомы при непереносимости глютена
Ведущим симптомом у детей является частый, более 5 раз в день, стул – жидкий, пенистый, с остатками непереваренных продуктов. Больной ребенок будет отставать в росте, его вес также меньше нормы.
У взрослых отмечается неустойчивость стула, запоры сменяются диареей, беспокоит вздутие и урчание в животе, однако нарушения пищеварения могут отсутствовать, также возможна сонливость, снижение работоспособности, появляются боли в мышцах.
Чем опасна целиакия?
Среди наиболее вероятных осложнений можно выделить:
* появление язвенных дефектов стенки кишечника, что приводит к прободению язвы, кровотечению, развитию перитонита, также возможна кишечная непроходимость.
* вследствие нарушения усваиваемости полезных веществ развивается железодефицитная анемия.
* из-за снижения плотности костей (остеопороз) – частые переломы. (Узнайте больше о методах профилактики переломов костей)
* у беременных существует риск выкидыша или преждевременных родов, из-за нарушения всасываемости фолиевой кислоты ребенок может родиться с патологиями
* пациенты с целиакией относятся к группе риска по раку кишечника.
Как помочь организму при целиакии: безглютеновая диета
Избежать вероятных осложнений можно, восстановив функцию кишечника, нормализовав вес и восполнив недостаток нужных организму веществ. И все это с помощью безглютеновой диеты!
Каких продуктов стоит избегать
* хлебобулочные изделия, макароны, мука, манная крупа и др. – все продукты, в которых содержится пшеница, овес, ячмень, рожь
* соусы, приготовленные на мучной основе, майонез, консервы, кетчуп
* в небольших количествах – в колбасных изделиях, соевых продуктах, мороженом, молочном шоколаде, полуфабрикатах, некоторых видах сыра
* растворимый кофе, квас, пиво, алкоголь, производимый из зерна, также следует ограничить цельное молоко
Обычный человек в сутки потребляет 10-40 г глютена, например, в ломте белого хлеба его содержится 4-5 г, в порции пшеничной каши – около 6 г. Для больного достаточно всего 0,1 г клейковины, чтобы вызвать проблемы в кишечнике, что эквивалентно нескольким хлебным крошкам.
Какие продукты можно есть
Может показаться, что набор разрешенных продуктов весьма ограничен. На самом деле существует множество полезных и вкусных блюд, безвредных для человека с целиакией. Эти продукты можно употреблять без опасений:
* рис,
* гречка,
* кукуруза,
* фрукты и овощи, в том числе картофель,
* мясо,
* птица,
* яйца,
* морепродукты,
* чай,
* черный кофе,
* кисломолочные продукты,
* орехи,
* мед.
Некрепкие бульоны, каши, всевозможные салаты, заправленные сметаной или оливковым маслом, квашеная капуста – меню может быть разнообразным даже при столь внушительном списке ограничений. Более того, в магазинах сейчас есть специальные продукты, маркированные перечеркнутым колосом. Что касается полуфабрикатов, то нередко производители добавляют различные добавки, но если есть надпись «не содержит глютена», то продукт безвреден.
Сегодня к целиакии можно относиться не как к болезни, а как к особому образу жизни. Строгая диета – и человек становится в один ряд со здоровыми. Масса тела начинает восстанавливаться через три недели, функциональность кишечника – в течение 3-6 месяцев. Но соблюдать безглютеновую диету придется в течение всей жизни, не давая себе права на отступление.
Оксана Матиаш, врач общей практики