23 апреля, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Этот «секретный» ингредиент может превратить шоколад в яд

Стиль жизни


Люблю! 09:01, 31 июля, 2023


Шоколад давно включили в список суперполезных продуктов. Правда, при условии, что вы его едите в небольших количествах. Однако некоторые ингредиенты способны свести пользу шоколада на нет.

Шоколад обладает многочисленными полезными свойствами. По словам специалистов, этот продукт:

- помогает взбодриться;

- снижает стресс;

- полезен для мозга, так как усиливает кровоток в гиппокампе;

- хорошо действует на сосуды, уменьшая риск инфарктов и инсультов;

- понижает уровень плохого холестерина;

- регулирует количество сахара в крови, снижая риск диабета.

Однако такими бонусами обладает не любая плитка. Настоящий шоколад своими уникальными свойствами обязан прежде всего основному компоненту — какао-бобам.

«Какао-бобы содержат вещества, жизненно необходимые каждому взрослому и малышу от двух лет: антиоксиданты, защищающие клетки нашего организма от свободных радикалов, уникальные аминокислоты, триптофан, теобромин, витамины и микроэлементы», — напоминает Александр Созыкин, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний.

Поэтому пользу шоколада часто оценивают именно по содержанию какао. Самым полезным считается горький шоколад, в нем его от 70 до 99%. Далее идет темный шоколад, в нем 50-55% какао.

«Самый неполезный — молочный. Какао-бобов там всего-то от 10 до 35 процентов.

Вместо какао — какаовелла

О том, что вместо какао-масла и молока в шоколад нередко добавляют пальмовое масло и вредные для сердца и сосудов трансжиры, знают многие. Это помогает производителям снизить затраты и удешевить продукт. Главное, чтобы покупатель об этом знал, прочитав состав на упаковке. Но есть и другие небезобидные добавки, о которых слышали немногие, но которые все чаще включают в состав шоколадной продукции.

«В последние годы изобретен еще один способ удешевлять шоколад — добавлять в продукт вместо какао-порошка измельченную твердую оболочку какао-бобов — какаовеллу. Сама по себе эта часть какао-бобов очень ценная по химическому составу. Проблема в том, что какаовелла, как любая корка, забирает на себя все, что находится в почве и вокруг растения. А это могут быть остатки пестицидов, соли тяжелых металлов, афлатоксины и даже микроорганизмы», — говорит Александр Созыкин.

Чтобы получить от уникального продукта максимум пользы, специалист советует отказаться от дешевых вариантов и шоколадных батончиков, а также не забывать перед покупкой читать этикетку. В состав хорошего шоколада обязательно должны входить тертое какао и какао-масло.

Какаовелла – отход от производства шоколада?

В последние годы отношение к какаовелле изменилось – её перестали считать простым отходом производства. Связано это со значительным ростом цен на какао-бобы, а также с исследованиями, которые показали, что какаовелла представляет собой ценный по химическому составу продукт. В то же время, она обладает микробиологической загрязнённостью и может содержать опасные токсичные элементы (остатки пестицидов, соли тяжелых металлов, афлатоксины и т.д.).

Несмотря на это, некоторые крупные производители используют какаовеллу для изготовления порошка. Его себестоимость в 4,5 раза ниже того, что изготовлен из ядра какао-бобов, однако степень его измельчения обычно составляет от 50 до 100 мкм, в то время как у какао–порошка размеры частиц могут быть менее 15 мкм. Порошок из какаовеллы обычно более ароматный, горький и вязкий. Также в нём больше углеводов, клетчатки, целлюлозы и крахмала, а содержание жиров и белков существенно ниже. В основном, этот продукт применяют на кондитерских фабриках, где им заменяют какао–порошок (либо используют смесь) при производстве шоколада, конфет, глазури и других изделий.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кажется, что дни летят мимо, не оставляя ярких воспоминаний, а жизнь проходит «за кадром»? Возможно, вы упускаете самое важное, зациклившись на рутине. Как проверить себя по пяти симптомам, объясняет психолог.

Свежий опрос среди офисных работников, организованный одним из ведущих рекрутинговых сервисов, показал, что больше всего коллег выводят из себя не модный сленг, а обыденные, казалось бы, фразы. На первых местах — уничижительное «человечек» и безжизненное «я тебя услышал». Так что вежливость, как оказалось, тоже может раздражать.

Определенные привычки могут существенно влиять на здоровье, самочувствие и даже темпы старения. Названы 6 простых, но эффективных действий после 17:00, которые помогают поддерживать молодость, замедляют возрастные изменения и способствуют долговременному сохранению энергии. Об этом сообщает сайт Eating well.

Читайте еще

Этот простой и вкусный десерт под силу приготовить даже ребенку, ведь ему не требуется выпечка.