25 февраля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Массаж: при каких заболеваниях он поможет, а при каких — может навредить

Стиль жизни


Люблю! 12:20, 25 февраля, 2023

Источник: Dreamstime

Большинство из нас при болях в спине, после переутомления и активных тренировок ищут возможность отправиться на массаж. Хоть это и полезная процедура, иногда действия массажиста могут нанести вред.

Массаж мы делаем, чтобы расслабиться, усилить кровообращение (микроциркуляцию), а также улучшить обменные процессы в тканях организма. Конечно, это процедура, которая приносит пользу вне зависимости от того, массируют нам все тело или его часть, пишет Doctorpiter. Массажист с большим опытом поможет в решении целого ряда проблем со здоровьем: снимет мышечное напряжение, поможет преодолеть последствия инсульта (парезов и параличей) и многое другое.

Но если это профессионал своего дела, то он всегда на первом сеансе уточнит ряд моментов, которые исключают противопоказания к процедуре. К сожалению, если не принять это во внимание, массаж может навредить. Почему? С этим вопросом «Доктор Питер» обратился к врачу-физиотерапевту Екатерине Маракаевой.

Зачем нужен массаж

Большинство видов массажа относятся к разновидностям физиотерапевтических процедур. Они применяются для профилактики или лечения определенных заболеваний. В зависимости от назначений врача, массажист будет воздействовать на все тело при общей процедуре или местно — в определенной части тела.

В результате давления, поглаживания, растирания и разминания, постукиваний и похлопываний возбуждаются рецепторы, провоцирующие рефлекторные реакции организма. Таким образом, вырабатываются важнейшие биологически активные вещества.

Когда массаж запрещен без каких-либо оговорок

Существуют болезни, при которых делать массаж нельзя вне зависимости от обстоятельств. Проведение массажа в этих случаях окажет вред, провоцируя появление болезни или ухудшение самочувствия. В некоторых ситуациях данный вид лечения может привести даже к необратимым последствиям. К основным противопоказаниям относятся:

- тяжелое общее состояние человека;

- все онкологические заболевания, не только рак, но и большие по размеру и имеющие быстрый рост доброкачественные опухоли. Воздействие при массаже может ускорить их рост;

- наличие ВИЧ-инфекции и развитие СПИДа;

- активная форма туберкулеза;

- различные виды нарушения процессов свертывания крови: кровотечения, тромбофлебиты, тромбозы;

- часто повторяющиеся приступы стенокардии;

- наличие желчнокаменной болезни и камней в почках значительных размеров;

- много родинок и папиллом на теле, прикосновения к которым при массаже нельзя избежать;

- на коже есть открытые раны, недавние рубцы и швы от операций, кожные заболевания в фазе обострения или с повреждением целостности наружного слоя.

Также, если вы плохо переносите механические воздействия, следует их ограничить. Необходимо сообщить массажисту в обязательном порядке о наличии аллергии на эфирные масла, кремы или компоненты косметики.

Когда решение о массаже принимает врач

Вот примерный список относительных противопоказаний или факторов, которые врачу необходимо учитывать:

- небольшие по размеру доброкачественные опухоли, не имеющие быстрого роста. Также принимается во внимание — не будет ли задействована зона проекции на теле этой опухоли в ходе процедуры. Например, медицинский массаж пояснично-крестцовой области не рекомендован при наличии миомы матки;

- наличие в истории болезни вылеченной злокачественной опухоли, которая не дает рецидивов на протяжении 5 и более лет, все обследованные показатели в пределах нормы;

- беременность — оценивается общее самочувствие, срок беременности, развитие плода, чаще всего проводится регионарный массаж при согласовании назначений с акушером-гинекологом;

- повышенная температура тела, наличие в организме воспалительного процесса, инфекций (массаж рекомендуется отложить до улучшения состояния или выздоровления);

- острая боль в животе (до выяснения и устранения причины);

- развитие хронических кожных заболеваний, особенно склеродермии и псориаза, грибковые, аллергические патологии;

- нарушения в работе внутренних органов, присутствие серьезных заболеваний, таких, как бронхиальная астма, сахарный диабет, ИБС и т. д.

Алена Парецкая

Комментарии (0)

Статьи по теме

Масленичная неделя предшествует началу Великого поста, который привязан к Пасхе. Дата праздника каждый год меняется и зависит от лунно-солнечного календаря. В 2025 году Пасха приходится на 20 апреля. Соответственно, Великий пост будет идти с 3 марта по 19 апреля. А Масленица в 2025 году начинается в понедельник, 24 февраля, и завершается в воскресенье, 2 марта.

Алкогольная зависимость — это опасное заболевание, которое необходимо долго лечить. Зачастую человек не признает проблему, убеждая себя, что с ним все в порядке. Но даже бокал вина по вечерам может быть тревожным звоночком, особенно если вы не можете закончить день иначе.

Есть всего три вещи, которым вообще не место в вашем кошельке. Согласно народным приметам, они "прогоняют" деньги и отвлекают от вас финансовые потоки. Что же нельзя хранить в своем кошельке?

Читайте еще