Каждый человек хотя бы изредка, но сталкивается с болями в суставах. Лидирующие по количеству обращений к врачу, они могут быть разной интенсивности и характера, продолжаться в течение длительного времени или быстро исчезать, быть единственным симптомом или сопровождаться другими признаками, пишет Vitajournal. Болезненные ощущения могут локализоваться в разных суставах: коленных, голеностопных, тазобедренных и т.п. А каковы причины появления болей в суставах и что нужно делать при их появлении?
Что означает боль в суставе
Все заболевания суставов по происхождению можно разделить на воспалительные и дегенеративно-дистрофические. К первой группе относятся артриты – это собирательный термин, куда входят: ревматизм, ревматоидный, аллергический, травматический артрит, болезнь Бехтерева и др., а также болезни суставов инфекционного происхождения. К заболеваниям дистрофического характера относятся: остеоартроз, называемый также артрозом, остеохондроз, деформирующий спондилез, остеохондропатии.
Столь разнообразные по происхождению, болезни суставов имеют одно общее свойство – патологический процесс непременно сопровождается болью.
Боль в суставе – артралгия – может появляться:
* при воспалительном или дистрофическом процессе в результате изменений свойств хряща, синовиальной оболочки, связок и других компонентов сустава;
* вследствие механического воздействия: при физической нагрузке, раздражении синовиальной оболочки сустава остеофитами и др.;
при нарушении микроциркуляции тканей: мышечных спазмах, венозном застое и др.;
* если есть нарушения метаболизма костной ткани: при остеопорозе, остеомаляции и т.п.;
* при опухолях.
Боль в суставе может поначалу возникать с началом движения (так называемые «стартовые» боли), при нагрузке, и исчезать в состоянии покоя, как при артрозе. Или начинаться с ломоты на первых этапах, как при артритах. Но постепенно болезненные ощущения становятся все более интенсивными, не зависят от физической активности человека и самостоятельно не проходят. Зачастую пораженная зона отечна, появляется избыточное разрастание ткани сустава, что приводит к его деформации и малоподвижности. А можно ли остановить или замедлить патологический процесс? И чем снять боль в суставах, чтобы сделать жизнь человека более комфортной?
Фитотерапия при лечении суставов
Использование медикаментов при лечении суставов может сопровождаться побочными эффектами. При длительном приеме существует риск развития серьезных нарушений со стороны сердца, легких, эндокринной системы и т.п. Поэтому в последние годы возрос интерес к фитотерапии – использованию лекарственных средств при болезнях суставов. Конечно, абсолютно исключить прием медикаментов при заболеваниях суставов невозможно. Но травы позволяют уменьшить дозы применяемых препаратов, что важно для тех пациентов, которым из-за наличия сопутствующих заболеваний прием некоторых лекарств нежелателен.
А какие лекарственные растения считаются лучшими?
В зависимости от оказываемого эффекта травы можно разделить на две категории:
* средства, обладающие противовоспалительным действием;
* хондропротекторы, защищающие суставной хрящ от истончения и разрушения, способствуя его восстановлению.
Более того, среди существующих лекарственных растений есть такие, которые одновременно обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенеративным, минералорегулирующим действием, а также корректирующие функции эндокринных желез. Среди трав, обладающих таким спектром действия, можно выделить несколько видов.
1. Окопник (живокост)
Действие этого лекарственного растения обеспечено входящими в его состав активными компонентами, например,
* аллантоин – способствует улучшению регенерации поврежденной болезнью ткани, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект;
* аспарагин – действует укрепляюще на ткани сустава;
* танины – ускоряют процесс заживления поврежденных структур;
* витамины – группы В: улучшают микроциркуляцию и ускоряют восстановление, Е – усиливают трофику клеток, защищая от повреждений, улучшают действие аллантоина.
Из окопника можно приготовить средства для наружного и внутреннего использования. Но следует учесть, что компрессы при остром воспалительном процессе не рекомендованы, лучше ограничиться водным настоем.
Как приготовить отвар из окопника
Ингредиенты:
1 ложка измельченного корня,
500 мл воды.
Способ приготовления и применения: измельченную смесь залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Полученный отвар можно принимать по 2 ст. л. трижды в день. Курс лечения составляет около месяца, после чего рекомендуется сделать двухнедельный перерыв.
Рецепт приготовления настойки
Ингредиенты:
50 г измельченной травы,
0,5 л водки или спирта,
Способ приготовления и применения: компоненты смешать, полученную смесь настаивать в течение двух недель, настойку использовать для компрессов.
Рецепт приготовления мази
Ингредиенты:
10 г измельченного корня,
100 г вазелина.
Способ приготовления и применения: ингредиенты смешать, полученную смесь нагревать на водяной бане в течение 3-х часов. Мазь наносится толстым слоем и тщательно втирается в кожу 2-3 раза в день, на ночь можно нанести мазь на повязку. Курс лечения составляет 4-6 недель в течение года.
2. Лопух
Это лекарственное растение обладает противовоспалительным эффектом, способствует уменьшению отечности, уменьшает болезненность и укрепляет хрящевые ткани. Листья лопуха можно прикладывать к больному суставу на пару часов, для выделения сока свежие листья можно немного помять. Для внутреннего использования можно приготовить настой из корня лопуха.
Ингредиенты:
1 ст. ложка мелко измельченного корня,
стакан кипятка.
Способ приготовления и применения: смесь залить кипятком и настаивать в течение двух часов, после чего настой процедить. Принимать по 1 ст. л. пять раз в день.
3. Одуванчик
Входящие в состав одуванчика гликозиды (тараксицин и тараксацерин) способствуют регенерации тканей, действуя в качестве хондропротектора, обеспечивая размножение клеток хрящевой ткани, синтезируя компоненты, входящие в состав межклеточного вещества: коллаген, эластин, гликопротекторы. Присутствующие в одуванчике полезные микроэлементы (цинк, фосфор, марганец) укрепляют костные ткани. Важно, что действие одуванчика направлено, главным образом, на устранение причины боли. Обезболивающий эффект становится заметным спустя несколько дней с начала применения средства.
Для лечения можно использовать цветки, листья и корень одуванчика, изготавливая настойку для растирания, отвар и даже чай.
Рецепт настойки из одуванчика для растирки
Ингредиенты:
Собранные вдали от дорог промытые и высушенные желтые шляпки одуванчика,
Спирт или водка.
Способ приготовления и применения: стеклянную емкость наполовину заполнить высушенной смесью, долить спиртом или водкой, плотно закрыть и настаивать в темном месте в течение месяца. Полученную смесь процедить. Настойкой нужно натирать пораженные суставы в течение месяца, лучше на ночь.
Рецепт настоя для внутреннего использования
Ингредиенты:
1 ст. л. измельченных корней и цветков,
2 стакана кипятка.
Способ приготовления и применения: измельченную траву залить кипятком, затем настаивать в течение 20 мин., после чего процедить и принимать по ¼ стакана до еды дважды в день.
4. Герань или журавельник
К этому семейству относится несколько сотен видов герани. На территории нашей страны растет около 40 сортов. Целебные свойства герани обеспечиваются содержащимися в ней флавоноидами, антоцианами, дубильными веществами, сапонинами, катехинами, пектином, а также микроэлементами и витаминами.
Герань способствует уменьшению боли и признаков воспаления, ускоряет заживление поврежденных болезнью тканей. Для лечения можно использовать как самостоятельно приготовленное масло, так и настой.
Ингредиенты для приготовления масла:
2 ст. л. измельченных листьев и цветов,
стакан рафинированного масла.
Способ приготовления и применения: ингредиенты смешать, полученную смесь поместить в темное место на 5 дней, затем можно перенести в обычное, более удобное для хранения помещение, где настаивать еще в течение месяца. Готовое средство процедить, перелить в стеклянную емкость, не пропускающую свет, и хранить в холодильнике. Больной сустав смазывается приготовленным маслом на ночь.
Ингредиенты для приготовления настоя из герани:
2 ч. л. измельченного растения,
400 мл кипятка.
Способ приготовления и применения: части растения залить кипятком, емкость плотно закрыть и настаивать в течение 8-10 часов, после чего процедить. Применять по 2 ложки трижды в день внутрь или в виде примочки на пораженные суставы.
Конечно, это далеко не весь перечень лекарственных трав, используемых для снятия боли при заболеваниях суставов. Сегодня известно несколько тысяч растений, целебные свойства которых были замечены еще нашими предками, например, солодка, дурнишник, осина, череда, эхинацея, смородина, конский каштан и др.
Что еще стоит учесть при лечении суставов
Конечно, примочки, растирки, мази или настои из трав не принесут желаемого результата, если не придерживаться некоторых рекомендаций. Среди основных можно выделить:
Снижение веса – это позволит уменьшить нагрузку на суставы, что при легкой форме заболевания принесет облегчение.
Адекватная физическая нагрузка – способствует укреплению мышц, участвующих в поддержке суставов и обеспечению правильного положения тела, что также снимет напряжение на поврежденный сустав; при занятиях лечебной физкультурой подбирать упражнения должен специалист.
Людям, работа которых связана с длительным пребыванием на ногах или в статическом положении, важно почаще делать разминку, способствующую улучшению микроциркуляции в ногах и спине.
В рационе должны быть продукты, богатые на витамины и минералы, которые в сочетании с лекарственными травами не только улучшают процесс регенерации тканей, но и являются профилактическим средством.
А что делать при травме сустава, сопровождающейся интенсивной болью?
Безусловно, лекарственные травы лучше оставить на «потом». В первую очередь необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы правильно диагностировать характер повреждений. Травмы бывают разные: ушиб, разрыв связок, вывих, повреждение хряща и т. п. – в любом случае возникает боль. В некоторых случаях может понадобиться операция. В ожидании приезда специалистов можно принять меры для того, чтобы снизить отек тканей и нагрузку на сустав. Холод на место повреждения предупредит развитие отека и гематомы, а фиксация поврежденного участка поможет уменьшить боль.
Заболеваний, способных спровоцировать боль в суставе, насчитывается больше сотни. Незаметное смещение суставных поверхностей, микротравмы, надрывы связок – и нагрузка на остальные части сустава увеличивается в разы, что ускоряет его износ. При отсутствии лечения происходит изменение структуры хрящевой ткани. И хотя для стабилизации организм «выращивает» остеофиты, любое движение становится болезненным. Поэтому появившиеся даже незначительные болезненные проявления в суставе – повод обратиться к врачу.
Кстати, ощущения, возникающие в верхних конечностях, могут отличаться от тех, что беспокоят в суставах другой локализации, даже если причина боли одна. Это объясняется разным типом нагрузки (статической или динамической), которую испытывают суставы. Поэтому, чтобы определить истинную причину неприятных ощущений, также необходима помощь специалиста. К тому же только так можно исключить развитие серьезного заболевания, когда от своевременности лечения зависит возможность полного выздоровления.
Оксана Матиаш, врач общей практики