В Новой Зеландии запретили продавать сигареты родившимся после 2009 года

Стиль жизни
Люблю! 15:25, 13 декабря, 2022 0

Новая Зеландия стала первой в мире страной, принявшей закон, запрещающий продавать сигареты для следующего поколения. Теперь пожизненно нельзя купить их тем, кто родился после 1 января 2009 года. Как это поможет в борьбе с вредной привычкой?

 
Источник: Dreamstime

Минздрав Новой Зеландии заявил, что пожизненный запрет продажи сигарет подрастающему поколению позволит им жить более здоровыми, а система здравоохранения получит выгоду в 5 млрд долларов — ведь «не нужно будет лечить болезни, вызванные курением, такие как многочисленные виды рака, инфаркты, инсульты, ампутации».

Как сообщается, табак пожизненно не будет продаваться людям, родившимся позже 1 января 2009 года — то есть тем, кому в этом году исполнилось 13 лет. Штраф за нарушение — 150 тысяч новозеландских долларов, в пересчете на рубли получается довольно впечатляющая сумма почти в 6 миллионов. Закон принят в парламенте Новой Зеландии большинством голосов, пишет doctorpiter.

Также в стране в 10 раз сократят количество магазинов, где будут продавать сигареты и табак, увеличат финансирование кампаний о вреде курения и примут ряд других мер.

Некурящая нация — это реальность?

К 2025 году Новая Зеландия планирует полностью отказаться от табака и в перспективе может оказаться первой искусственно «выращенной» некурящей нацией, считают эксперты.

Эксперимент пока проходит довольно успешно — если 10 лет назад в Новой Зеландии ежедневно курили 16% взрослых, сейчас этот процент снизился до 8.

Есть и мнения против. Во-первых, из-за запрета продажи сигарет пострадают бизнесмены — им придется полностью переориентироваться или закрыться, потерять доход. Во-вторых, запрет может привести к созданию большого «черного рынка» табачных изделий. Обычно так и действуют любые «сухие законы» — перемещают торговлю запретным, но имеющим спрос товаром, в нелегальный сектор.

А самое главное — новый закон не касается вейпинга, который уже стал популярнее курения в Новой Зеландии. Так что создать бестабачную нацию в стране, может, и получится, а вот безникотиновую — вряд ли, отмечают эксперты.

Что будет, если бросить курить

Отказ даже от одной выкуренной сигареты полезен для здоровья, уверены медики и ученые. А если бросить курить раз и навсегда, то полученные преимущества для здоровья переоценить невозможно. Польза для организма отмечается уже спустя несколько минут после выкуривания последней сигареты — частота сердечных сокращений и артериальное давление начинают снижаться. Всего через 12 часов без сигарет из организма выводится избыток угарного газа. Его уровень возвращается к норме, а уровень кислорода в организме увеличивается.

Если говорить масштабно, отказ от курения продлевает жизнь людей в среднем почти на 5 лет — на 4,81 года, пишет издание Daily Mail.

Как бросить курить

«Бросить курить проще простого — я сам это делал десятки раз». Эту знаменитую фразу о том, как избавиться от вредной привычки, приписывают Марку Твену. На самом деле писатель лишь признавался, что бросал курить время от времени, и однажды даже в течение нескольких месяцев, чтобы доказать, что он не раб своих привычек.

Но далеко не каждый способен бросить курить вот так запросто — хотя бы на какое-то время. Уже через несколько часов без сигареты заядлый курильщик может почувствовать слабость и недомогание, вялость, головокружение.

Что произойдет с организмом после отказа от сигарет

Через день падает кровяное давление, что снижает риск сердечного приступа и развития болезней сердца. Повышается уровень кислорода в крови, а физические нагрузки переносятся гораздо легче.

Через 2 дня обостряется обоняние, вкусовые ощущения изменяются в лучшую строну.

Через 3 дня никотин полностью выйдет из организма.

Через месяц улучшится функциях легких и физическая выносливость, появится тяга к бегу.

Через 2-3 месяца улучшится кровообращение.

Через год риск ишемической болезни сердца снизится вдвое.

Через 5 лет снизится риск инсульта, при этом риск инсульта продолжит снижаться в следующие десять лет.

Через 10 лет шансы заболеть раком легких и умереть примерно вдвое меньше по сравнению с теми, кто продолжает курить.

Через 15-20 лет риск развития рака легких и поджелудочной железы снизится до того же уровня, что и у некурящих.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Маска вежливости: как раздражают нейтральные выражения

Свежий опрос среди офисных работников, организованный одним из ведущих рекрутинговых сервисов, показал, что больше всего коллег выводят из себя не модный сленг, а обыденные, казалось бы, фразы. На первых местах — уничижительное «человечек» и безжизненное «я тебя услышал». Так что вежливость, как оказалось, тоже может раздражать.

Стиль жизни Замедляем старение: 6 вещей, которые нужно делать вечером

Определенные привычки могут существенно влиять на здоровье, самочувствие и даже темпы старения. Названы 6 простых, но эффективных действий после 17:00, которые помогают поддерживать молодость, замедляют возрастные изменения и способствуют долговременному сохранению энергии. Об этом сообщает сайт Eating well.

Стиль жизни Не просто бумажки: как тратить деньги, чтобы их становилось больше

Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.

Стиль жизни Съесть вкусняшку и успокоиться: как избавиться от привычки заедать стресс

«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.

Читайте еще