12 апреля, суббота
8°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

8 неочевидных признаков, что вы тратите свою жизнь впустую

Стиль жизни


Люблю! 21:07, 28 ноября, 2022

Источник: AdobeStock

Многие из нас живут как белка в колесе. Постоянно куда-то бегут, что-то делают, строят какие-то планы. Но иногда останавливаться необходимо. Как минимум для того, чтобы задать себе важный вопрос: в правильном ли направлении я вообще иду?

Как понять, что вы тратите жизнь впустую? Насколько вы отошли от своих собственных идеалов и целей, которые обычно закладываются еще в детстве? Если вы хотели стать великой спортсменкой или бизнес-леди, а вместо этого ведете серую неприметную жизнь, то тут все понятно. Вместе с психологом Виктором Адваховым мы решили разобраться, какие могут быть неочевидные признаки того, что вы отдаляетесь от жизни своей мечты.

Первый признак: вы живете по указу родственников

Если вы до сих пор выполняете волю родителей или, того хуже, живете с ними и находитесь на их содержании. Если родители определяют, во сколько вы должны быть дома, с кем иметь отношения, где работать и отдыхать, с кем общаться, то это поставленный крест на ваших розовых мечтах. Реализоваться в таких условиях невозможно .

«Однажды я работал с двумя молодыми людьми, детьми крупного чиновника, — рассказывает Виктор Адвахов. — Они к 20-и годам совершенно не привыкли что-то решать в своей жизни. Папа отправил их обучаться в Британию. Он решил, что они оба должны увлекаться горными лыжами. Отец уже знает, где и кем они будут работать, и, скорее всего, найдет им „достойную пару“ из высшего общества. Казалось бы, жизнь этих ребят удалась. Но совершенно очевидно, что эти молодые люди были в полной апатии. Они были глубоко несчастны. Они никогда и ничего не определяли в своей жизни и уже не будут. Вне игры. Так что совет вам: встречайте жизнь лицом к лицу со всеми ее испытаниями».


Источник: AdobeStock

Второй признак: у вас однообразная и скучная жизнь

«День сурка». Монотонность, привычки и выполнение ежедневных ритуалов. С понедельника по пятницу: дом-работа, а по выходным друзья или родственники. И вас это устраивает. Вы совершенно не стремитесь к саморазвитию и изменениям. Своеобразный комфорт и полная предсказуемость. Из такого «болота» крайне тяжело выбраться, ведь для этого нужно решение, которое даже принять страшно, а не то, что выполнять. Может быть, вы не поверите, но некоторые все же пытаются привносить в жизнь что-то новое. И у них получается!

Третий признак: вы не посещаете новых мест

А еще не знакомитесь с новыми людьми. Когда человек вспоминает свои лучшие моменты — то это точно не дом и не работа. Обычно это совершенно новые страны и новые места. Не упускайте такую возможность! Особенно глубокие впечатления производят не пакетные туры в стандартные отели, а самостоятельные путешествия. Даже знакомства с новыми людьми в своем городе мотивируют взглянуть по-новому на то, чего вы уже достигли.


Источник: AdobeStock

Четвертый признак: вы тратите много времени на обсуждение чужих жизней и сплетни

Сюда же можно отнести и долгие просмотры бесконечной ленты соцсетей. Там звезды, красивые люди, деньги, реализованные мечты. Как говорится, «своей жизни нет, так хоть на чужую посмотрим». Если вы так делаете, то, скорее всего, вам «досталось» в детстве. Вас долго подавляли и сделали незначительной. Такое отношение к себе можно «отремонтировать» с помощью психолога. Погружение в прошлое по правильному алгоритму реабилитирует самооценку. После этого копировать кого-то уже совершенно не интересно. Хочется пробовать и экспериментировать, получая свой уникальный опыт.

Пятый признак: чужие успехи вызывают у вас зависть и раздражение

Вы тратите свое время на то, чтобы остановить успешного с вашей точки зрения человека. Критикуете под разными предлогами и обесцениваете. Ваше внимание сфокусировано больше на поиске недостатков, чем на том, чтобы учиться у более успешных. Такое отношение формируется накопленными неудачами прошлого. Вы каждый раз сравниваете себя с кем-то, и у себя в уме проигрываете. Снова и снова. Это приводит к печали и раздражению. Правильные психотехники подчищают неудачи и убирают такую реакцию, благодаря чему вы получаете другие ориентиры.

Шестой признак: вы гоняетесь за реквизитами «успешного человека»

А именно: деньги, статус, признание, восхищение, похвала, красивые картинки в социальных сетях, высшее общество, смартфон последней модели, модные сумочки, бренды и так далее. Обычно в терапии выясняется, что это навязанные цели. Человек их взял себе не потому, что сам хотел, а потому что это одобряется обществом. Такой человек обычно не обладает волей, не стремится к саморазвитию. И опять же, такое происходит, потому что были пробелы в воспитании.


Источник: AdobeStock

Седьмой признак: вы ненавидите свою работу или свою семейную жизнь

Или своих коллег и друзей. «Когда-то я работал с мужчиной, который приезжал домой после работы и еще час-полтора просто сидел в машине, — вспоминает Виктор Адвахов. — Причина: дома сплошная критика и нервотрепка. Его не любили, он нужен был только как источник дохода». Аналогичная ситуация на нелюбимой работе с коллективом, напоминающим клубок змей. Нетрудно догадаться, что человек, живущий в таких условиях, глубоко несчастлив, часто болеет и попадает в неприятности. Для того чтобы получать удовольствие от жизни и общения, нужно окружать себя приятными людьми!

Восьмой признак: вы заядлый трудоголик и в вашей жизни нет ничего другого

Или другая версия, это когда семейные хлопоты поглотили вас без остатка. Такое обычно бывает у молодых мам или в многодетной семье. Ощущаешь себя бесплатным приложением к детям и домашнему хозяйству. Другим интересам и личной жизни попросту нет места. Это истощает физически и душевно. Нужно вспомнить, что жизнь — это все-таки баланс. Нельзя позволять себя закапывать живьем или пренебрегать вашими интересами.

Если вы обнаружили у себя один или больше признаков, то стоит призадуматься. Не пора ли вам начать что-то делать с собой? Все можно изменить в лучшую сторону: цели, ценности, эмоции, мышление. Не говоря уже о работе, друзьях и месте жительства.

Жизнь одна, так стоит ли ее проводить совсем не так, как вы мечтали?

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пасха — это не просто очередной праздник из серии «опять нет повода не выпить», а время глубинного обновления, очищения и подготовки к светлому дню. Наши предки воспринимали пасхальную неделю не только как религиозный период, но и как сакральное пространство, в котором каждый поступок имел особое значение — и нам ничуть не зазорно взять с них пример. Многие традиции и приметы сохранились до сих пор, помогая настроиться на правильный лад и встретить Пасху с чистыми помыслами. Что можно делать перед Пасхой?

Когда мы листаем рилсы часами, кажется, что мы «расслабляемся». Но на самом деле — устаем. Не телом, а мозгом. Мы смотрим, не замечая, как отучаем себя думать последовательно, чувствовать глубоко и воспринимать мир объемно и выпукло. И вот уже в обычной жизни не хватает терпения дослушать человека до конца, дочитать статью, осознанно пережить эмоцию. Почему это происходит — и что с этим делать?

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Читайте еще

Порой отпустить ситуацию — это именно то, что следует сделать. Рассказываем, когда лучше сдаться, чем продолжать борьбу.
Популярный американский женский коучер и психолог — о том, какие именно мужские привычки бесполезно менять.
Расставание и развод — это тяжелое испытание как для супругов, так и для их детей. Для того чтобы справиться с колоссальным стрессом, многим необходима профессиональная помощь и поддержка. По просьбе Marie Claire психолог, юрист и финансовый эксперт поделились советами, как максимально обезопасить себя и ребенка в такой непростой ситуации.
Еще до того, как дети переступают порог школы, у многих из них уже отчетливо вырисовывается тяга к знаниям либо полнейшее равнодушие к учебному процессу. Как нужно вести себя родителям, чтобы ребенок сам стремился развиваться и познавать новое?
В этом материале вместе с психологом, психотерапевтом и нейропсихологом Валентиной Мухановой-Бирюковой разберем, почему это происходит и как вернуть себе права на свою жизнь. А также поднимем вопросы: почему мы перестаем хотеть и как вернуть желание жить?
В народе говорят: встанешь раньше, шагнешь дальше. Но все-таки... 5 часов утра... Кажется, это слишком, не так ли? Однако это не так тяжело, как может показаться на первый взгляд. Вот некоторые аргументы, которые помогут убедить вас, что просыпаться в 5 часов утра - это замечательно...
Одна медсестра, работающая с безнадёжными больными, записала, о чём чаще всего жалеют люди, покидающие этот мир. Вот пять самых распространённых вещей, о которых жалели её пациенты, и советы, как не совершать таких ошибок.