Негативные комментарии, неприветливый взгляд или критическое замечание, — это достаточно, чтобы вы не на шутку распереживались, мысленно переформатировав поступившую информацию в личное оскорбление.
Хорошо, если переживания удается скрыть, но, если эмоции рвутся наружу? Для тех, кто склонен к поведенческим манипуляциям, вы — лакомый объект, которого так и хочется подразнить или потроллить. «Эмоциональная беззащитность делает вас уязвимой мишенью, — комментирует клинический психолог и гипнотерапевт Ольга Голосова. — Чтобы обрести душевное равновесие, вам надо позаботиться о контроле над ситуацией».
Принято считать, что повышенная чувствительность происходит из заниженной самооценки, но, если копнуть, корень отыщется в противоположном направлении. Принимая чужие слова на свой счет, вы (подсознательно) убеждаете себя, что человек адресовал свое мнение именно вам. Не только думал о вас, но и хотел задеть.
А между тем, вполне возможно, что его/ее слова не имели к вам отношения, и ваша обида основана на домысле, что кроме вас иметь в виду некого. В то же время вам известно, что мир крутится не только вокруг вас, а вы сами не слишком заморачиваетесь чувствами других и часто ляпаете что-нибудь без задней мысли по отношению к собеседнику. Почаще напоминайте себе об этом в периоды нормального настроения. Случается, замечание направлено непосредственно вам, а критика и насмешки бывают обидными. Но даже если вы верно определили себя объектом критики, у вас остается полное право 1) игнорировать сказанное; 2) не переживать по этому поводу.
Для поддержки самооценки в здоровом состоянии полезно прокачивать спокойное отношение ко мнению со стороны и определять разумное зерно в похвале и порицаниях. Ниже — советы психолога, которые помогут отрастить шкурку потолще и не принимать все на свой счет.
СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ
Конструктивная критика — пища для размышлений. Ее надо обдумать и, по возможности, взять на вооружение. Другое дело, если кто-то из коллег или знакомых высказал критику в грубой форме. В такой ситуации важно проявить выдержку, поскольку правда на вашей стороне. Не рекомендуется выбегать из офиса в слезах и/или хлопнув дверью. Не спешите ничего отвечать — медленно вдохните и расслабленно выдохните. Повторите еще пару раз. В этот момент вы даете собеседнику возможность опознать ошибку и извиниться. Если извинения не последуют, вам точно не стоит расстраиваться из-за этого человека.
ВЗГЛЯНИТЕ НА СИТУАЦИЮ ШИРЕ
Грубая реакция случается по чисто физиологическим причинам (страх, боль, недомогание). Чаще всего, когда кто-то выплескивает на вас негативные эмоции, это означает, что ему/ей сложно справиться с неким внутренним конфликтом. И непрофессионально выплескивать негатив на коллег, если душа не на месте. Вы в рабочее время не барышня с разбитым сердцем, а руководитель отдела, коллега, сотрудник. Если есть недоразумения, нужно решать их в ходе обсуждения, а не срываться на других. «Всегда помните, что за чужими придирками стоит личная боль, и списывайте вину за ситуацию со своего счета», — настаивает психолог.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ КРИТИКУ ДЛЯ САМОРАЗВИТИЯ
Критика бьет по настроению даже сильнее самых крепких орешков, хотя интенсивность переживаний слабеет по мере работы над восприятием замечаний. В любом случае, негативную критику можно использовать для позитивного развития личности. Два момента, которые психолог советует усвоить: «Во-первых, если вас угнетают/раздражают замечания по поводу вашего характера или поведения, скорее всего, в сказанном есть доля правды. А во-вторых, принятие восстанавливает баланс быстрее сопротивления — это закон природы».