Несколько важных причин начать творить прямо сейчас.
Поговорим о прекрасном. Знаете ли вы, что искусство не только украшает жизнь, но также поднимает настроение, понижает стресс и стимулирует работу мозга? Проще говоря, помимо эстетических впечатлений, искусство дарит нам возможность быть счастливее, причем арт-мотивация работает успешнее, если мы не просто любуемся чужими шедеврами, а творим сами. И ключ здесь скорее в процессе, а не в конечном результате.
Недавнее исследование, проведенное Университетом Вандербильта, установило, что люди, активно вовлеченные в творчество, в целом довольнее жизнью, увереннее в себе и планах на будущее, меньше озабочены материальным благополучием и позитивно воспринимаются окружающими. Согласитесь, звучит заманчиво, чтобы попробовать на себе могущество арт-эффекта? Кстати, Лев Толстой именно так и говорил: «Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке».
Понятно, о чем вы сейчас подумали: «Все это замечательно, но где взять время для творчества?». Вопрос резонный, переходим к подробному объяснению.
Для начала взглянем правде в глаза. Реальность такова, что около четырех часов в день мы проводим, таращась в экраны смартфонов (официальные данные Mobile World Congress 2018).
ЧЕТЫРЕ ЧАСА. Это почти треть дня, потраченная на проверку Facebook-ленты, обмен текстовыми сообщениями и выбор идеальных картинок для Instagram.
Отсюда следует логичный совет: вместо того, чтобы жаловаться на нехватку времени, поставьте телефон на режим «в полете» и на часок (для начала) уберите его из поля зрения. Посвятите это время тренировке творческих мышц, имеющихся у вас с рождения. Не сомневайтесь, у вас точно есть талант, а может, и несколько. Пора раскрыть в себе этот бонус эволюции, доставшийся каждому из нас по определенным причинам, которые расписаны ниже.
ТВОРЧЕСТВО СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ
Всем известно, что стресс — коварный убийца, который по кусочкам разворовывает время и качество нашей жизни. Но известно ли вам, что, если вы проведете 15 минут над антистресс-раскраской во время обеденного перерыва, это поможет вам успокоиться, сосредоточиться, стабилизировать кровяное давление и лучше спать ночью?
Арт-терапия работает почти как медитация. Искусство, которое создается с удовольствием, вовлекает нас в некий тип транса или «потока» (так этот процесс называется в одноименной теории), что помогает забыть о заботах, круговороте тревожных мыслей и бесконечном критическом внутреннем монологе, который лишает нас заслуженного счастья.
Кроме того, психологами доказано, что творчество питает эмпатию — повышает способность понимать и сопереживать чувствам других. То есть арт делает нас добрее — отличная новость, не правда ли?
ТВОРЧЕСТВО ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ
Занятия искусством пробуждают не только тепло на душе, но и приятное возбуждение — да-да, почти как тот симпатичный парень, которого вы встретили вчера на уроке йоги. Увлеченные творчеством люди испытывают удовольствие от процесса, что происходит с выбросом дофамина и сопутствующим чувством эйфории, похожим на влюбленность.
Объективно дофамин может кое-что посерьезнее, чем просто поднимать настроение. Этот гормон способен облегчить проявления клинической депрессии. В исследовании, опубликованном в «Британском журнале профессиональной терапии» (The British Journal of Occupational Therapy), были опрошены более 3500 женщин с симптомами депрессии, которых объединяло общее хобби — вязание. 81% респондентов сообщили, что чувствуют себя счастливее и умиротвореннее, занимаясь любимым делом. И это вязание! Что уж говорить о выжигании по дереву или уроках сальсы!
ТВОРЧЕСТВО УЛУЧШАЕТ ИНТЕЛЛЕКТ
«Творчество — это интеллект, доставляющий удовольствие», — определил гениальный Альберт Эйнштейн. Используя современные методы нейровизуализации, психологи доказали, что эта аксиома работает и в обратном направлении: радость от творчества стимулирует развитие интеллекта, эмоциональной устойчивости, навыков решения проблем и улучшение работоспособности.
Во время арт-практики (не важно какой — будь то упомянутое вязание, создание 3D-анимации или пение хором) создаются новые связи между клетками мозга, а чем больше нейронных связей в мозгу, тем выше интеллект. Так что, если хотите добиться высоких баллов в оценке персонального IQ, творите!
Надеемся, что вы уже чувствуете вдохновение. Если еще не выбрали, с чего начать, или раздумываете, не поздновато ли, спешим напомнить, что Джоан Роулинг написала первую книжку о Гарри Поттере, будучи 35-летней матерью-одиночкой, Стэну Ли было 43 года, когда он сделал первые наброски Человека-паука, а Леонардо да Винчи стукнуло 49, когда он создал свой первый шедевр «Тайная вечеря».