12 апреля, суббота
1°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Арт-терапия: как творчество улучшает жизнь

Стиль жизни


Люблю! 12:42, 16 октября, 2021

Источник: pixabay

Несколько важных причин начать творить прямо сейчас.

Поговорим о прекрасном. Знаете ли вы, что искусство не только украшает жизнь, но также поднимает настроение, понижает стресс и стимулирует работу мозга? Проще говоря, помимо эстетических впечатлений, искусство дарит нам возможность быть счастливее, причем арт-мотивация работает успешнее, если мы не просто любуемся чужими шедеврами, а творим сами. И ключ здесь скорее в процессе, а не в конечном результате.

Недавнее исследование, проведенное Университетом Вандербильта, установило, что люди, активно вовлеченные в творчество, в целом довольнее жизнью, увереннее в себе и планах на будущее, меньше озабочены материальным благополучием и позитивно воспринимаются окружающими. Согласитесь, звучит заманчиво, чтобы попробовать на себе могущество арт-эффекта? Кстати, Лев Толстой именно так и говорил: «Искусство есть высочайшее проявление могущества в человеке».

Понятно, о чем вы сейчас подумали: «Все это замечательно, но где взять время для творчества?». Вопрос резонный, переходим к подробному объяснению.

Для начала взглянем правде в глаза. Реальность такова, что около четырех часов в день мы проводим, таращась в экраны смартфонов (официальные данные Mobile World Congress 2018).

ЧЕТЫРЕ ЧАСА. Это почти треть дня, потраченная на проверку Facebook-ленты, обмен текстовыми сообщениями и выбор идеальных картинок для Instagram.

Отсюда следует логичный совет: вместо того, чтобы жаловаться на нехватку времени, поставьте телефон на режим «в полете» и на часок (для начала) уберите его из поля зрения. Посвятите это время тренировке творческих мышц, имеющихся у вас с рождения. Не сомневайтесь, у вас точно есть талант, а может, и несколько. Пора раскрыть в себе этот бонус эволюции, доставшийся каждому из нас по определенным причинам, которые расписаны ниже.

ТВОРЧЕСТВО СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ

Всем известно, что стресс — коварный убийца, который по кусочкам разворовывает время и качество нашей жизни. Но известно ли вам, что, если вы проведете 15 минут над антистресс-раскраской во время обеденного перерыва, это поможет вам успокоиться, сосредоточиться, стабилизировать кровяное давление и лучше спать ночью?

Арт-терапия работает почти как медитация. Искусство, которое создается с удовольствием, вовлекает нас в некий тип транса или «потока» (так этот процесс называется в одноименной теории), что помогает забыть о заботах, круговороте тревожных мыслей и бесконечном критическом внутреннем монологе, который лишает нас заслуженного счастья.

Кроме того, психологами доказано, что творчество питает эмпатию — повышает способность понимать и сопереживать чувствам других. То есть арт делает нас добрее — отличная новость, не правда ли?

ТВОРЧЕСТВО ПОДНИМАЕТ НАСТРОЕНИЕ

Занятия искусством пробуждают не только тепло на душе, но и приятное возбуждение — да-да, почти как тот симпатичный парень, которого вы встретили вчера на уроке йоги. Увлеченные творчеством люди испытывают удовольствие от процесса, что происходит с выбросом дофамина и сопутствующим чувством эйфории, похожим на влюбленность.

Объективно дофамин может кое-что посерьезнее, чем просто поднимать настроение. Этот гормон способен облегчить проявления клинической депрессии. В исследовании, опубликованном в «Британском журнале профессиональной терапии» (The British Journal of Occupational Therapy), были опрошены более 3500 женщин с симптомами депрессии, которых объединяло общее хобби — вязание. 81% респондентов сообщили, что чувствуют себя счастливее и умиротвореннее, занимаясь любимым делом. И это вязание! Что уж говорить о выжигании по дереву или уроках сальсы!

ТВОРЧЕСТВО УЛУЧШАЕТ ИНТЕЛЛЕКТ

«Творчество — это интеллект, доставляющий удовольствие», — определил гениальный Альберт Эйнштейн. Используя современные методы нейровизуализации, психологи доказали, что эта аксиома работает и в обратном направлении: радость от творчества стимулирует развитие интеллекта, эмоциональной устойчивости, навыков решения проблем и улучшение работоспособности.

Во время арт-практики (не важно какой — будь то упомянутое вязание, создание 3D-анимации или пение хором) создаются новые связи между клетками мозга, а чем больше нейронных связей в мозгу, тем выше интеллект. Так что, если хотите добиться высоких баллов в оценке персонального IQ, творите!

Надеемся, что вы уже чувствуете вдохновение. Если еще не выбрали, с чего начать, или раздумываете, не поздновато ли, спешим напомнить, что Джоан Роулинг написала первую книжку о Гарри Поттере, будучи 35-летней матерью-одиночкой, Стэну Ли было 43 года, когда он сделал первые наброски Человека-паука, а Леонардо да Винчи стукнуло 49, когда он создал свой первый шедевр «Тайная вечеря».

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пасха — это не просто очередной праздник из серии «опять нет повода не выпить», а время глубинного обновления, очищения и подготовки к светлому дню. Наши предки воспринимали пасхальную неделю не только как религиозный период, но и как сакральное пространство, в котором каждый поступок имел особое значение — и нам ничуть не зазорно взять с них пример. Многие традиции и приметы сохранились до сих пор, помогая настроиться на правильный лад и встретить Пасху с чистыми помыслами. Что можно делать перед Пасхой?

Когда мы листаем рилсы часами, кажется, что мы «расслабляемся». Но на самом деле — устаем. Не телом, а мозгом. Мы смотрим, не замечая, как отучаем себя думать последовательно, чувствовать глубоко и воспринимать мир объемно и выпукло. И вот уже в обычной жизни не хватает терпения дослушать человека до конца, дочитать статью, осознанно пережить эмоцию. Почему это происходит — и что с этим делать?

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Читайте еще

Покуда юные инструменталисты и вокалисты подают заявки на участие и вовсю готовятся к состязаниям, все неравнодушные к музыке жители столицы изучают афишу. Потому что только здесь, на «Восходящие звезды», на сцену выходят не только будущие артисты, но и члены жюри. А это уникальная компания. Где каждый – яркая личность и музыкант с именем, каждый когда-то побывал в шкуре конкурсанта и вышел победителем, каждый может послужить примером начинающим коллегам.
20 и 21 февраля на сцене Национального театра Латвии оживет одна из самых трогательных и визуально захватывающих работ хореографа — Chotto Desh, которая вновь докажет, что его имя — символ современного танцевального искусства мирового уровня.
У нас есть две guilty-pleasure: смотреть документальное кино о балете и ювелирных изделиях. И то, и другое — явления на грани с фантастикой, высшие проявления искусства. И если балет — это все-таки действие, то переливы драгоценных камней как будто застыли в моменте. На них, как на огонь и воду, можно смотреть бесконечно — а еще так же безотрывно наблюдать за процессом появления нового произведения ювелирного искусства.
Рассказываем о телеграм-канале Елены Соломенцевой Let's art — об искусстве возрождения, русском авангарде и средневековой живописи.
Их общая стоимость — более $100 миллионов.
Есть комплименты, от которых расправляются плечи и непроизвольно появляется улыбка, а есть те, после которых хочется спрятаться под стол. Они вроде бы начинаются как нечто приятное, но заканчиваются так, что остается уловимый привкус неловкости, осуждения или сравнения. Это и есть сомнительные комплименты — фразы, в которых под оберткой похвалы прячется давление, обесценивание или просто бестактность. Обсудили с психологом Радмилой Бакировой, как достойно пресечь нежелательный поток.
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что все рушится: трудности на работе, проблемы в семейной жизни, финансовые сложности. В такие периоды особенно тяжело, когда рядом нет близких людей, готовых поддержать. Но не отчаивайтесь. В первую очередь, у вас есть вы сами и вы тоже можете оказать себе поддержку не хуже, чем другие.