Итак, ты невольно обидела близкого человека: ошиблась, нагрубила, испортила его вещь. Что дальше?
Подготовь партнера к извинениям
Перед тем, как извиниться напрямую, обиженного стоит «настроить» на разговор. Для этого отправь ему милую открытку, напиши сообщение, оставь записку. Прочитав послание, он, конечно, тебя не извинит. Но, по крайней мере, оценит внимание.
- Правильно: «Помоги мне понять, что я сделала не так?»
- Неправильно: «Почему ты такой обидчивый?»
Признание своей вины – своеобразная моральная компенсация.
Не используй частицы «но» и «если»
Частицы «если», «но» свидетельствуют о неискренности: «Прости, если я тебя обидела», «Извини, но я считаю по-другому». С одной стороны — извинение прозвучало. С другой — так ты показала неуверенность в том, что ты действительно поняла ситуацию и признала вину.
- Правильно: «Извини меня, я понимаю, как тебе больно»
- Неправильно: «Прости, но я сделала это не специально»
Не обвиняй партнера
Исключай конструкции (с обвинениями в сторону партнера) вроде: «Я это сделала, потому что ты...», «Ты неправильно понял» и прочее. Если ты действительно хочешь прекратить ссору, постарайся прислушаться к чувствам собеседника и учесть это в будущем.
- Правильно: «Мне стыдно, что я сделала это»
- Неправильно: «Ты сам виноват»
Убедительно то извинение, которое обращено к чувствам обиженного, а не обидчика.
Не делай из себя жертву
Никаких давлений на жалость, ссылок на вынужденные обстоятельства быть не может. Честно признай свою вину, многословность и размытый смысл здесь ни к чему. Я виновата — я это исправлю. И все.
- Правильно: «Извини, мне не следовало опаздывать на встречу»
- Неправильно: «Не могу поверить, что я сделала это. Я ужасный человек»
Дай ему время
Если человек не воспринимает твои извинения, стоит на время прекратить попытки примирения. Обиженный человек часто чувствует себя подавленным и лишенным власти. Для него «не подпускать» к себе обидчика — значит вернуть контроль над ситуацией. Поэтому наберись терпения, подожди пару дней, и, возможно, он сам пойдет тебе навстречу или, как минимум, захочет дать тебе второй шанс.
- Правильно: «Подумай над моими словами. Для меня это очень важно»
- Неправильно: «Или ты сейчас же меня простишь, или…»
Не давай пустых обещаний
Если ты случайно разбила кому-то телефон, а денег у тебя нет и не будет, не стоит давать пустых обещаний. Вместо этого можно сделать этому человеку что-нибудь приятное. Когда человек увидит, что ты действительно сожалеешь и хочешь исправить ситуацию, он снова начнет тебе доверять.
- Правильно: «Я чувствую себя виноватой. Мне хочется сделать для тебя что-нибудь приятное»
- Неправильно: «Прости меня, дурочку. Я такая невнимательная»
Будь искренней
Не стоит делать этого, если ты еще держишь злость на партнера. С большей вероятностью ты перейдешь обратно к обвинениям, а твои извинения прозвучат неискренне. В следующий раз близкий человек не станет доверять твоим словам, поскольку будет ожидать повторной атаки. Так что возьми за правило просить прощения только в том случае, когда действительно готова мириться.
- Правильно: «Мне очень жаль, что я тебе нагрубила»
- Неправильно: «Угораздило же тебя позвонить мне, когда я была злой»
Формулировки «извиняюсь» и «извини» имеют совершенно разное значение. В первом случае обидчику не важно, извинят ли его, во втором — он действительно хочет, чтобы его простили.
4 правила, которые позволят избежать повторения ошибок
Извиняйся вовремя
Не откладывай на потом. Безусловно, если ты на эмоциях, лучше переждать, но медлить тоже не стоит. Во-первых — ты можешь перегореть, а во-вторых, твои извинения могут оказаться уже неактуальными.
Не вини себя
Признать свою вину и терзать себя – разные вещи. Внутренние муки скорее приведут к еще более серьезным проблемам. Иногда кажется, что самотерзание сойдет за наказание и необходимость извиняться исчезнет. Это не так: второй стороне нужны конкретные слова и действия — искренний разговор, компенсация, а не твои внутренние разборки. Вместо самобичевания лучше расскажи партнеру, как сильно ты сожалеешь.
Не оправдывайся
Ты извинилась, что дальше? Скорее всего, теперь слово возьмет оппонент. Вполне вероятно, что после слова «прости» на тебя обрушатся ответные обвинения. Не поддавайся искушению оправдать себя. Вместо этого скажи, например: «Я понимаю, что ты расстроился, когда я себя так повела». В этом случае ты признаешь статус собеседника.
Найди решение, которое предотвратит повторение ошибки (может и извиняться не придется)
Извиниться — это только первый шаг. Второй шаг — понять, в чем была настоящая причина ссоры. После примирения выработайте с партнером тактику, которая поможет избежать ссор. Важно, чтобы обстоятельства и поведение второго человека не давили на твои или его «спусковые крючки». Например, твои опоздания могут вызвать у партнера чувство пренебрежения его временем. А его разбросанные носки ты можешь счесть за неуважение. Отследите эти моменты и постарайтесь их контролировать.
P. S. Желаем тебе как можно реже обижать своих близких, а если это все-таки произошло, ты знаешь, как извиняться правильно.