17 апреля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Сепарация? Нет, не слышали! 5 причин, почему взрослые дети продолжают жить с родителями

Психология


Люблю! 17:03, 9 апреля, 2025

Источник: freepic

Если раньше было принято проживать одной большой семьей на общей жилплощади, то в современном обществе считается, что взрослые дети должны как можно быстрее сепарироваться от родителей.

Сегодня если 40-летний мужчина или зрелая женщина проживают в отчем доме, их воспринимают как неудачников. Но в последние годы наметилась новая тенденция, которую задает поколение зумеров. Они не просто не спешат приобретать или хотя бы снимать отдельную квартиру, но и не особо стремятся к этому. Психолог Юлия Шилова пояснила причины тревожного явления, которое затрагивает все больше семей.

Просто это удобно

Окончившим школу и вуз молодым людям почти сразу становится ясно, что на зарплату начинающего специалиста на широкую ногу не поживешь. Нужно оплачивать счета, покупать продукты и предметы первой необходимости. А ведь хочется и по кафе и ночным клубам ходить, пока не стукнуло 30. А в родительском доме все нужды «спонсируют» мама с папой, а свой заработок можно тратить на свое усмотрение или откладывать на будущее.

Инфантильность

Нынешнее поколение юношей и девушек отличается незрелостью сознания и поведения. Возможно, сами родители их слишком баловали, не давая шагу ступить без совета и помощи. Но не исключено, что это общая тенденция эпохи, где многие процессы автоматизированы и максимально упрощены. Одежду стирает машинка, уборку производит робот-пылесос. Остается только разлечься на диване со смартфоном и листать соцсети, поджидая, пока в микроволновке подогревается обед.

Пример родных и воспитание

Бывает, что дети берут пример с кого-то из ближайших родственников. Условный двоюродный дядя-айтишник может зарабатывать миллионы, жить при этом с мамой и совершенно не чувствовать себя ущербным. Логично, что ребенок тоже захочет такой комфортной жизни. «Модель, по которой воспитывали ребенка так, когда он не научился сам принимать решения и брать ответственность за свою жизнь, часто чревата тем, что во взрослом возрасте он продолжает проживать с мамой и папой», — поясняет Юлия.

Психическое заболевание

Эксперт считает, что в редких случаях нежелание съехать от родителей и даже страх перед шагом в самостоятельную жизнь может быть связан с патологиями психики. При этом распознать их можно порой только во время обследования у специалиста, так как в обыденной жизни юноша или девушка может ничем не отличаться от сверстников повадками и манерой общения.

Подытоживая этот непростой и болезненный для многих родителей вопрос, психолог выделяет в качестве основной причины — пробелы в воспитании. Именно они сказываются на будущем детей и их представлениях о жизни сильнее всего. «Сюда часто еще подключаются бабушки с дедушками, которые предлагают ребенку еще большую гиперопеку, чем родители. Естественно, и социальные факторы играют роль: дороговизна жизни, аренды жилья, ипотека с высокими ставками. Все это может быть препятствием для сепарации и решения жить самостоятельно. Эту проблему тоже нельзя исключать», — подытоживает наш эксперт.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Вы вроде только что поели, но уже снова ищете что-нибудь сладкое? Это нормально — многие «заедают» тревогу, страх или стресс. А бывает и наоборот: в трудные моменты аппетит пропадает полностью, и человек может довести себя до истощения.

Одиночество имеет множество оттенков: от желания побыть наедине с собой до страха и тоски от отсутствия близких. Однако эксперты уверены, что переживать одиночество в разных его проявлениях — это естественный и нормальный процесс для каждого.

Многим людям сложно быть по-настоящему открытыми в отношениях, и это может мешать не только построению близких связей, но и полноценному личностному росту. Боязнь сближения может стать серьезным препятствием на пути к гармоничной жизни.

Читайте еще

Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.
Опасение навредить ребенку «химией» подчас перевешивает тревогу относительно ультрафиолета, и некоторые взрослые предпочитают не покупать солнцезащитный крем малышам. Однако позиция современной доказательной медицины в этом вопросе однозначна.
Во время конфликта стоит вести себя особым образом, чтобы это не сказалось негативно на дальнейших отношениях с чадом.
Встреча с Тутой, Лисой и Фенексом, кукольный театр и фокусы, гигантский робот-трансформер, шоу мыльных пузырей, конкурс ползания для малышей и показ детской моды, игры в Квартале безопасности и забавы в Детском городке, выступления маленьких артистов – 8 и 9 марта Kids Expo Riga 2025 на Кипсале предлагает приключения для всей семьи. Пусть ваши дети веселятся от души!
Любит ли кто-нибудь на самом деле убираться? Скорее всего да, но будем честны, таких людей не так уж много. Чаще всего мы видим их социальных сетях: эти невероятные женщины, в еженедельную уборку которых входит даже отмывание плинтусов. Но у большинства обычных работающих взрослых банально нет такого количества времени и сил.
Кажется, что простуда чуть ли не естественное состояние дошкольника. Беда в том, что, как только он выздоравливает, эстафету насморка и кашля подхватывают остальные домашние. Есть ли шанс не заразиться? Рассказываем о простых методах профилактики сезонных простуд.
Япония известна своим высоким уровнем жизни и здоровьем населения, особенно детей. Исследования показывают, что японские дети имеют одни из самых высоких показателей здоровья в мире. Но почему?