10 апреля, четверг
1°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

"Сколько ты зарабатываешь?" и еще 8 вопросов, неуместных в любом разговоре

Психология


Люблю! 18:26, 3 апреля, 2025


Нередко любопытство стоит оставлять при себе, даже если оно разыгралось не на шутку. Существуют вопросы, которые мы задаем собеседникам, даже не осознавая, что они портят любой разговор и разрушают отношения с людьми. Вот несколько примеров таких вопросов, неуместных в любом разговоре.

1. «Когда у тебя будут дети?»

Не стоит спрашивать у людей, когда они планируют заводить детей. Вопрос может показаться безобидным, но все же он глубоко личный.

Решение людей иметь детей или не иметь часто сопряжено с эмоциями, сложными размышлениями и особенностями здоровья. Возможно, они годами пытались завести ребенка, но у них не выходило, или же они чувствуют, что не справятся с ответственностью.

Задавая вопрос о детях, ты приносишь другим людям боль, раздражение или чувство вины. Чужая семья — это личное дело тех, кто в ней состоит, а не твое, поэтому не стоит поднимать эту тему никогда.

2. «Сколько ты зарабатываешь?»

Можно поговорить с людьми о деньгах, но вот об их заработке спрашивать не стоит. Это не только грубо, но и ставит другого человека в неудобное положение.

Личные финансы являются темой, которую большинство людей не стремятся разглашать. Не всем хочется вызывать зависть или испытывать на себе сочувственный взгляд. Оставь разговоры о заработке финансовым консультантам, а не друзьям или знакомым.

3. «Ты похудел?»

Этот вопрос может показаться комплиментом, но у него есть неприятное двойное дно. Нередко указание на похудение оказывается довольно болезненным опытом, и вот почему.

Для некоторых людей потеря веса не является целью — бывает, что они худеют от стресса или годами не могут набрать килограммы, чтобы достигнуть веса, который поможет им чувствовать себя хорошо. К тому же потеря веса нередко бывает последствием расстройств пищевого поведения.

Указывая на особенности тела человека, ты можешь случайно надавить на его «болезненную точку». Лучше избегать подобных комментариев и делать нейтральные комплименты, например сказать, что он отлично выглядит.

4. «Почему ты не пьешь алкоголь?»

Этот вопрос неприемлем, так как звучит грубо. У каждого человека, воздерживающегося от употребления алкоголя, есть свои причины на это. И неважно, связаны ли они с религией, здоровьем или образом жизни.

Попытка выяснить личные предпочтения собеседника в отношении алкоголя делает разговор неловким. Если кто-то отказывается от выпивки, достаточно сказать: «Нет проблем!»

5. «Почему вы расстались?»

Если друг или подруга не заводят тему о расставании и не хотят поделиться подробностями разрыва, спрашивать о том, что произошло, не стоит. Важно воздержаться от этого вопроса и в случае, если разговариваешь с малознакомыми людьми.

Расставание всегда болезненно, даже если ты являешься его инициатором. Просить рассказать подробности распада отношений все равно что сыпать соль на рану.

6. «Зачем ты сделал пирсинг/покрасил волосы?»

Этот вопрос может показаться безобидным, но его можно воспринять как осуждение или критику собственной внешности.

Выбор людей относительно того, как им выглядеть, глубоко личный. Они не обязаны оправдываться или говорить о причинах, почему решили изменить свою внешность.

Если хочешь быть тактичным собеседником, держись от подобных вопросов подальше. Нравится тебе чье-то решение или нет, не будь навязчивой и не спрашивай о смысле изменений. Либо похвали, либо промолчи — это лучшая тактика, которой стоит придерживаться.

7. «Почему ты до сих пор одинок?»

Вряд ли кто-то сможет объяснить, почему он одинок. Такой вопрос звучит либо оскорбительно, так как может восприниматься как намек на недостатки, либо слишком критично.

Быть одиноким — это либо выбор, либо обстоятельства. Не стоит лезть в чужие отношения, даже если их нет. Лучше поговорить об интересах, хобби или о том, что человек предпочитает делать на выходных, чем заставлять его грустить или злиться.

8. «Почему ты уволился с такого хорошего места?»

Задавая вопросы о карьере, нужно быть осторожной. Человек, у которого спрашивают, почему он оставил хорошую или высокооплачиваемую работу, может почувствовать себя загнанным в угол или осужденным за свои карьерные решения.

Этот вопрос не учитывает множества важных факторов. На удовлетворенность работой влияет не только заработок, но и атмосфера в коллективе, подход к организации труда, личные качества и решения руководства.

Даже если работа другого человека тебе кажется хорошей, ты никогда не узнаешь, какова она в реальности. Возможно, человек уволился, чтобы перестать взаимодействовать с пассивно-агрессивным начальником или ради того, чтобы видеть свою семью, а не бесконечные отчеты и задачи на выходных.

Вместо того чтобы уточнять детали увольнения, лучше спроси о карьерных планах. Это может дать представление о том, что он хочет делать со своей жизнью, или побудить его самого начать разговор о прошлом рабочем месте, если он готов поделиться с тобой этой информацией.

9. «Ты не знаешь, что там с твоим бывшим?»

Далеко не все люди остаются в дружеских отношениях с бывшими или следят за их жизнью, да и расставание само по себе может быть очень болезненным опытом.

Не каждый человек захочет вспоминать о временах, когда встречался с кем-то, или говорить о нем. Ворошить прошлое — это всегда плохая затея, которая может принести боль и поставить собеседника в неловкое положение.

Лучше вести разговоры о настоящем или будущем. Если человек захочет поделиться с тобой новостями о своем бывшем или обсудить прошлые отношения, он это сделает. До тех пор не поднимай эту тему.

heroine

Комментарии (0)

Статьи по теме

Если раньше было принято проживать одной большой семьей на общей жилплощади, то в современном обществе считается, что взрослые дети должны как можно быстрее сепарироваться от родителей.

Когда друг, подруга или возлюбленный испытывают особую любовь к вещам красного цвета, это повод задуматься.

Груминг — это преднамеренная попытка завоевать доверие ребенка или взрослого с целью последующего вступления с ними в сексуальные отношения. Этот процесс может происходить как в Сети, так и в реальной жизни.

Читайте еще

Наша верная спутница, помощница, без нее мы как без рук. И она же — зеркало нашей души. Покажите вашу сумку, и эксперты расскажут о вас многое.
Любовь к вещам синего цвета — это не просто вопрос вкуса. С точки зрения психологии цвета и энергетики, синий отражает определенные черты характера и внутренние установки. Если часто хочется купить одежду синего цвета, вы выбираете синие аксессуары или обращаете внимание на интерьер в этой гамме, значит, это цвет вашей внутренней природы.
Часто бываешь строга к себе и обвиняешь в нерешительности? Постоянный самоконтроль и критика могут лишить тебя радости жизни и внутреннего покоя. Чтобы обрести гармонию, ты должна научиться прощать себя за вещи, которые кажутся неправильными. Вот те аспекты, с которых стоит начать.
Любовь — это не поле боя, а мужчина — не приз, который достается самой настойчивой. Однако у многих женщин в голове прочно укоренился образ отношений как соревнования: «Вот буду лучше готовить, изучу тысячу и одну технику в сексе — и он будет моим!».
У вас произошла серьезная семейная ссора? Не спешите делать выводы, что это конец, вам пора расставаться и ваша пара не сложилась. Давайте проверим, что на самом деле произошло и что это, кризис или действительно полное окончание отношений.
Никто не хочет быть обманутым. Но иногда случается так, что один в паре любит всем сердцем, а другой этим умело пользуется.
Невыносимая усталость, напряжение, ярость на партнера (или на весь мир), сжимающий горло ком… все мы это переживали. Но сколько раз, даже в моменты настоящего отчаяния, вы сдерживали слезы, чтобы не усугубить состояние? Оказывается, мы сами себе вредим, подавляя боль и не давая волю эмоциям.