04 апреля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Искусство small talk: как начать разговор и произвести хорошее впечатление на собеседника

Психология


Люблю! 13:10, 26 марта, 2025


Хочешь овладеть искусством светской беседы? Читай, как вежливо начать и закончить разговор с малознакомым человеком, каких тем придерживаться, а каких избегать.

Владение искусством small talk – важнейший навык в современном мире. Ты можешь быть невероятно красива, безупречно одета и очень умна, но если не умеешь поддержать легкую беседу – хорошее впечатление вряд ли удастся произвести. Давайте разбираться, что же такое «маленький разговор» и как ему научиться!

Что такое small talk

Small talk – это короткая беседа, так называемый диалог «ни о чем». Обычно он происходит с малознакомыми людьми, например, с попутчиками, соседями, продавцами или официантами. Это несколько фраз на общие темы, которые необходимы, чтобы заполнить «неловкую тишину».

Собеседники, как правило, не стремятся узнать что-то конкретное, они просто беззаботно болтают. Ничего страшного и сложного в таком диалоге нет, однако многие бояться начинать разговор с незнакомцами. Почему? Одни считают, что они неинтересны людям, другие – не знают, на какую тему поговорить.

Смол-ток – необязательный, но очень важный ритуал социальной жизни. Если хочется производить хорошее впечатление и с легкостью заводить новые знакомства, тебе все же придется ему обучиться. Мы собрали несколько несложных, но действенных приемов, которые помогут тебе в этом!

Избегай острых тем

Существует негласный список запрещенных тем для разговоров с незнакомцами – деньги, здоровье, политика и религия. Это блоки, которые немедленно могут разжечь громкие споры.

Лучше опустить любые взрывоопасные дискуссии. Если очень хочется обсудить какую-то спорную тему, то советуем припасти ее для встречи с близкими друзьями.

Больше открытых вопросов

Старайся задавать собеседнику такие вопросы, чтобы он не мог ответить просто – да или нет. Иначе ваш диалог закончится односложными фразами и вновь превратится в тяготеющее молчание.

Открытые вопросы подразумевают развернутый ответ. А уже из него можно зацепиться за какие-то факты, темы и развить диалог дальше. Например, если вы находитесь на каком-нибудь рабочем мероприятии, не спрашивай коллегу: «Тебе нравится сегодняшнее событие?» Лучше поставить вопрос по-другому – поинтересуйся, что он думает о формате, спикерах, темах. Он сможет высказать свое мнение, а ты – продолжить разговор.

Слушай внимательно

Чтобы смол-ток получился правильным и приятным, старайся внимательно слушать собеседника. Да, мы уже говорили о том, что такой формат общения не подразумевает глубоких обсуждений. И все же лучше быть чуткой к человеку.

Любому приятно внимание. Если собеседник почувствует твою искреннюю заинтересованность, то у него сложится о тебе только положительное впечатление.

Не спорь

Даже безобидные темы порой могут вызвать жаркие споры. Но если твое мнение кардинально не совпадает с мнением собеседника, то это еще не повод ругаться. Выслушай, прими к сведению и лучше промолчи.

Смол-ток – ни к чему не обязывающая беседа. Возможно, вы больше и не увидитесь с этим человеком. Так зачем портить настроение себе и окружающим?

О чем поговорить

Вот список универсальных тем, на которые можно поболтать практически с любым человеком.

* Погода – банально, зато всегда актуально.

* Еда – маст-хэв для разговоров в кафе, на обеде или кофе-брейке. Всегда можно обсудить предложенное меню, поинтересоваться любимыми заведениями и блюдами. Но будь сдержана: доказывать вегану свою любовь к мясу (или наоборот) точно не стоит.

* Путешествия – подойдет для общения с попутчиком. Расскажи, куда едешь ты, поделись своим опытом путешествий, узнай об его целях и планах.

* Хобби – если вы находитесь на каком-нибудь мастер-классе, выставке или тематической конференции.

* По ситуации – оглянись вокруг и поищи, за что можно зацепиться. Например, на футбольном матче можно поболтать о любимых игроках, на вечеринке за городом – о местности вокруг, на работе с новым коллегой – об обеде или насущных задачках.

Главное здесь – не бояться. Смело заводи диалог, практикуйся и улучшай свои навыки общения. Возможно, в первые разы будет сложно, страшно и неловко. Преодолей этот барьер! Поверь, смол-ток – важное умение, которое пригодится тебе и в личной, и в рабочей жизни. Не откладывай практику на потом – попробуй поболтать с незнакомцами уже сегодня!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Нередко любопытство стоит оставлять при себе, даже если оно разыгралось не на шутку. Существуют вопросы, которые мы задаем собеседникам, даже не осознавая, что они портят любой разговор и разрушают отношения с людьми. Вот несколько примеров таких вопросов, неуместных в любом разговоре.

Границы имеют решающее значение для любых здоровых отношений. Они помогают понять, где заканчиваетесь вы — и начинается другой человек. Присутствие токсичного человека в вашей жизни означает, что он регулярно наносит вред вашему психическому благополучию — зачастую даже не осознавая этого.

Часто бываешь строга к себе и обвиняешь в нерешительности? Постоянный самоконтроль и критика могут лишить тебя радости жизни и внутреннего покоя. Чтобы обрести гармонию, ты должна научиться прощать себя за вещи, которые кажутся неправильными. Вот те аспекты, с которых стоит начать.

Читайте еще

Это невероятно, но новый век и технологии, которые делают нашу жизнь комфортнее — стали причиной разрушающей наше счастье!
Родители всегда остаются родителями, даже когда их дети совсем взрослые. А вот правила общения с ними меняются.
Создатели нейролингвистического программирования разработали особую систему приемов, которые способны помочь наладить коммуникацию с кем угодно и в результате достичь желаемого.
Нередко любопытство стоит оставлять при себе, даже если оно разыгралось не на шутку. Существуют вопросы, которые мы задаем собеседникам, даже не осознавая, что они портят любой разговор и разрушают отношения с людьми. Вот несколько примеров таких вопросов, неуместных в любом разговоре.
Часто бываешь строга к себе и обвиняешь в нерешительности? Постоянный самоконтроль и критика могут лишить тебя радости жизни и внутреннего покоя. Чтобы обрести гармонию, ты должна научиться прощать себя за вещи, которые кажутся неправильными. Вот те аспекты, с которых стоит начать.
Любовь — это не поле боя, а мужчина — не приз, который достается самой настойчивой. Однако у многих женщин в голове прочно укоренился образ отношений как соревнования: «Вот буду лучше готовить, изучу тысячу и одну технику в сексе — и он будет моим!».
У вас произошла серьезная семейная ссора? Не спешите делать выводы, что это конец, вам пора расставаться и ваша пара не сложилась. Давайте проверим, что на самом деле произошло и что это, кризис или действительно полное окончание отношений.