22 февраля, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

"Не волнуйтесь, пациент!": почему в поликлиниках белые стены

Психология


Люблю! 12:09, 22 февраля, 2025


Практически каждая поликлиника встречает нас белыми стенами — и с годами эта тенденция не меняется, несмотря на то, что в XXI веке многие общественные пространства стали выглядеть иначе. Оказывается, для этого есть несколько причин.

Как белый цвет влияет на человека

Белый цвет традиционно ассоциируется с чистотой, светом и простором, но его влияние на человека — это сложный феномен, который зависит от контекста, культуры и индивидуального восприятия. Вот несколько ключевых аспектов того, как белый цвет может воздействовать на психику и эмоции:

Чистота и стерильность

Белый цвет символизирует порядок. Люди склонны ассоциировать белый с чем-то «незапятнанным» и надежным.

Спокойствие и ясность

Белый помогает очистить ум, способствует сосредоточенности. В интерьерах он часто используется для создания минималистичной и умиротворяющей атмосферы.

Простор и свет

Белый цвет отражает свет, делая помещение визуально больше и светлее. Это особенно важно в местах с ограниченным естественным освещением.

Нейтральность

Белый не имеет эмоциональной «нагрузки», что делает его универсальным фоном.


«Белый цвет стен в поликлиниках — это не просто традиция медицинских учреждений. Выбор цвета основан на гигиенических требованиях, психологических исследованиях и эргономике», — объяснила врач Наталья Шиндряева.

Как подчеркнула эксперт, белый цвет ассоциируется с чистотой, профессионализмом и доверием, что особенно важно для тех, кто приходит на прием не просто с плохим самочувствием, а еще и с тревогой. Светлые стены зрительно расширяют пространство, не раздражают глаз, способствуют расслаблению и снижают уровень визуального стресса.

По словам доктора Шиндряевой, в современных столичных медицинских учреждениях, обустроенных по московскому стандарту поликлиник, было принято решение добавить умеренные цветовые акценты - это упрощает навигацию и выделяет важные зоны. Для взрослых поликлиник в таком качестве используется голубой цвет, а для детских зеленый. Эти цвета гармонируют с зонированием, мебелью и оснащением кабинетов, так что находиться в помещении приятно и пациентам, и самим врачам.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Психологи утверждают, что когда дети вырастают и делают собственный выбор - родители могут лишь поздравить себя с тем, что они успешно воспитали настоящего человека. Если же родители ожидают, что их взрослые дети будут такими же, как они, и будут делать тот же жизненный выбор, то они, вероятно, не понимают сути воспитания.

До определенного возраста мама для ребенка играет роль целой Вселенной. От нее зависит вся его жизнь. Взрослея, мы все больше отделяемся от нее и становимся самостоятельными. Но отношения с мамой по-прежнему очень сильно влияют на нашу, даже уже взрослую, жизнь. Начиная от того, что конфликты и непонимания портят настроение, выкачивают энергию и ресурс, заканчивая проблемами на работе, в личной жизни, с финансами и в других сферах жизни.

Связь между матерью и ребенком действительно священна, но когда эта связь становится слишком сильной, она может приносить вред. Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг отмечал, что «все, что не прожито, передается детям». Эта мысль подчеркивает, как нерешенные эмоциональные конфликты родителей могут формировать судьбу ребенка. Особенно если мать пытается заполнить пустоту в своем сердце за счет сына.

Читайте еще