25 апреля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Дочки-матери: 7 шагов для восстановления контакта с родительницей

Психология


Люблю! 17:06, 21 февраля, 2025


До определенного возраста мама для ребенка играет роль целой Вселенной. От нее зависит вся его жизнь. Взрослея, мы все больше отделяемся от нее и становимся самостоятельными. Но отношения с мамой по-прежнему очень сильно влияют на нашу, даже уже взрослую, жизнь. Начиная от того, что конфликты и непонимания портят настроение, выкачивают энергию и ресурс, заканчивая проблемами на работе, в личной жизни, с финансами и в других сферах жизни.

Эксперт - психолог Елена Друма

Многие не могут понять, почему в их жизни все наперекосяк, хотя стоило бы посмотреть на свои отношения с родителями, и с мамой в частности, и выстроить их экологично и правильно.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить о том, как восстановить нормальные взаимоотношения с мамой. Ведь это не общение с подружкой и соседкой, о котором можно забыть.

Но сначала подробнее поговорим о том, почему иметь хорошие отношения с мамой выгоднo для нас самих.

В чем выгода здорового контакта с мамой


Как уже говорилось, мама – это не подружка и не соседка, с которыми можно перестать общаться, если что-то не нравится.

По той простой причине, что в каждой из нас есть равные части от мамы и папы. И если мы не принимаем что-то в них, соответственно, не принимаем это и в себе. Именно поэтому плохие отношения с родителями часто сопровождают трудности и в других сферах жизни. Потому что, в этом случае, у вас нет внутренней гармонии, согласия и принятия. Но зато присутствует постоянная борьба с самой собой, неприятие, сопротивление.

Кроме того, помимо внешних проблем в разных аспектах жизни, присутствуют такие внутренние сложности, как:

* потребность в постоянной поддержке от мамы, ее согласие и одобрение,

* обиды, если вы этого не получаете,

* страх общественного мнения, оценки, осуждения,

* желание угодить всем, быть «хорошей девочкой»,

* завышенные требования к себе и чрезмерная критика,

* заниженная самооценка,

* обиды на маму, которые присутствуют в жизни постоянно.

Но, сразу хочу предупредить, что выстроить экологичные отношения с мамой, потому что «так надо», «так принято», «иначе стыдно» и так далее, не получится. Вами должен руководить искренний мотив, почему вам это, на самом деле, нужно. Как только вы поймете, зачем вам здоровый контакт с мамой, можете приступать к его реанимации.

7 шагов для восстановления контакта с мамой

1. Своя территория

Да, мама самый близкий и родной человек, а отчий дом – ваша крепость. Но неизбежно наступает время, когда родителям и детям нужно жить отдельно. Вы взрослеете, появляется потребность в четких личных границах, в личном пространстве.

Но когда вы проживаете с родителями, вам приходится постоянно отстаивать свою территорию. А это слив энергии, ресурсов, как для вас, так и для мамы с папой, которые можно было бы направить в созидательное русло.

2. Будьте взрослой

Сколько бы лет вам не было, для мамы вы всегда будете ребенком, и в большинстве случаев она будет готова решать за вас проблемы, всячески помогать и ограждать от неприятностей.

Но когда вам 25/30/35 лет и так далее, такая позиция не принесет пользы ни вам, ни маме. Поэтому, займите свое место взрослого человека и возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

3. Оставайтесь дочерью для своей мамы

Очень часто случается, что на определенном этапе дети занимают позицию взрослого для своих же родителей. Это прямое нарушение семейной иерархии, и является не более, чем игрой в «дочки-матери».

Потому что, в этом случае речи о зрелости и быть не может. Это говорит лишь о том, что большой ребенок до сих пор не повзрослел по-настоящему, не смог отделиться от родителей и время от времени примеряет роль опекуна для своих же мамы и папы.

4. Разделяйте ответственность

Когда речь идет об отношениях взрослых людей, включается такое понятие, как разделение ответственности. Каждый понимает и принимает свою долю ответственности.

И если ваше общение с мамой напоминает катание на американских горках, осознайте, что это общая ответственность вас и мамы, но не только лично ваша.

Поэтому, не взваливайте всю вину на себя и не пытайтесь играть роль спасателя ваших отношений.


5. Будьте искренни и откровенны в вопросах, касаемых вашего общения

Не нужно держать в себе какие-либо неприятные эмоции и закрывать глаза на то, что вам не нравится. Проговаривайте и обсуждайте это с мамой. А чтобы такие разговоры не перешли во взаимные упреки и обиды, научитесь выражать свои мысли с помощью я-посланий. То есть начинайте обсуждение с тех эмоций, которые вызывает у вас тот или иной поступок мамы. Вместо «Когда же ты перестанешь лезть в мою жизнь?» применяйте «Мне не комфортно, когда ты принимаешь решения за меня».

6. Примите маму полностью и позвольте ей быть собой

Да, всем детям свойственно идеализировать родителей, верить в их могущество и суперспособности. Но, такое представление свойственно в возрасте до 5 лет.

Вам же следует принять тот факт, что ваша мама – обычный человек, со своими достоинствами и недостатками, со своим опытом и ошибками. Вам будет легче принять себя, разрешить ошибаться себе, когда вы позволите это своей маме.

хорошие отношения с мамой

7. Примите себя

Пожалуй, это самый важный пункт, без которого все остальные не будут иметь значения. Но, опять же, мы очень тесно связаны со своими родителями. И когда вы учитесь принимать их, вы начинаете принимать и себя. И наоборот.

Конечно, это не говорит о том, что нужно смириться с тем, что вас не устраивает. Принимать себя означает разрешать себе быть собой, совершать ошибки, признавать свой опыт, жизненный путь и понимать, что улучшать и корректировать не только можно, но и нужно.

Выстраивая отношения с мамой, помните, что она дала вам все, что смогла дать на тот момент и принимала те или иные решения, исходя из любви к вам и лучших побуждений. Это осознание поможет вам легче восстановить контакт с мамой и поддерживать с ней здоровые, теплые, дружественные отношения.

inmoment

Комментарии (0)

Статьи по теме

Дети растут до обидного быстро — еще вчера это были милые малыши в песочнице, а сегодня у них откуда-то вдруг взялись вполне взрослые формы и замашки, свои секреты и несносный характер. Если вам кажется, что явно назрел разговор о сексе с чадом — то вам, скорее всего, не кажется. Мы уточнили у психолога Радмилы Бакировой, как лучше проводить такую беседу.

Интуиция чаще всего говорит с нами через телесные ощущения. Если прислушиваться к ее подсказкам, можно улучшить свою жизнь, избежать опасностей и что называется «поймать удачу». Но часто мы игнорируем эти сигналы, считая намного важнее здравый смысл и логику.

Сильный стресс — это естественная реакция организма на сложные жизненные ситуации. Однако важно знать, как быстро успокоиться, чтобы не допустить ухудшения самочувствия. Вот три проверенных способа, которые помогут вам восстановить душевное равновесие.

Читайте еще

Доминик Перселл ранее девять лет встречался с актрисой Анной-Линн Маккорд.
Родители устают. Раздражаются. Теряют терпение. И это нормально. Но иногда в порыве эмоций взрослые произносят фразы, которые только кажутся безобидными — на деле они разрушают самооценку ребенка и формируют глубинные установки, с которыми он потом живет всю жизнь.
Если раньше было принято проживать одной большой семьей на общей жилплощади, то в современном обществе считается, что взрослые дети должны как можно быстрее сепарироваться от родителей.
Кажется, что эти фразы звучали всегда: «Ты девочка — будь послушной», «Настоящий мужчина не плачет». Мы слышали это от родителей, они — от своих. Но за этими на первый взгляд безобидными словами прячется не воспитание, а ограничение, подавление, травмы, с которыми человек потом живет всю жизнь. Гендерные стереотипы — это жесткие и узкие рамки, в которые мы с детства пытаемся втиснуть ребенка. И даже не осознаем, как этим губим его живое, настоящее, уникальное «я». Поговорили об этом с психологом Радмилой Бакировой.
Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.
Во время конфликта стоит вести себя особым образом, чтобы это не сказалось негативно на дальнейших отношениях с чадом.
Используйте их вместо «вы ничего не понимаете» и «хватит меня опекать».