Расставанье - маленькая смерть: кто хуже переносит разрыв — мужчины или женщины

Психология
Люблю! 13:03, 12 февраля, 2025 0

Учёные из Берлинского университета имени Гумбольдта провели исследование, чтобы выяснить, на ком больнее сказывается расставание. Вопреки распространенному мнению, разрыв в отношениях на самом деле тяжелее переносят не женщины, а мужчины. При этом последние намного реже становятся инициаторами расставания, если состоят в постоянных отношениях. Более того, после того, как союз распался, мужчины чаще чувствуют себя одинокими и реже видят плюсы в разводе.

 

«Мужчины больше зависят от своих партнеров с точки зрения удовлетворения своих эмоциональных потребностей, чем женщины. Другими словами, стабильные отношения психологически важнее для мужчин, чем для женщин», — говорится в исследовании.

Массовая культура навязала обществу стереотип, что романтические отношения важнее для женщин, чем для мужчин. Однако анализ более 50 исследований в области психологии, проведённых за последние 20 лет, показал, что именно для мужчин большее значение имеет наличие постоянного партнёра. Более того, стабильные отношения сильнее влияют на их продолжительность их жизни, чем у женщин.

По мнению учёных, это связано с тем, что мужчины более эмоционально включены в отношения, так как у них меньше поддержки со стороны других. Если для женщин само собой разумеющиеся делиться своими эмоциями друг с другом, то у мужчин после развода зачастую бывает дефицит общения. Они чаще страдают от одиночества, что негативно сказывается впоследствии на их здоровье и благополучии, отмечается в статье, опубликованной в Cambridge.org.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Психология "Сделай это идеально!": как избавиться от синдрома отличницы

Живешь по принципу «сделай это идеально или не делай никак»? Возможно, у тебя синдром отличницы. Чем он мешает в жизни, почему это не всегда про успехи и как решать проблему — разобрались с экспертом Татьяной Соломатиной.

Психология Синий для снятия боли, жёлтый для творчества: как на нас влияют цвета

Цвет влияет на поведение человека. Он создает настроение и передает информацию. Мы узнали у профильных специалистов и из тематических изданий о психологии основных цветов.

Психология Как сохранить душевную молодость: пошаговая инструкция от психолога

Мы замечаем изменения в теле и внешности, потерю физической формы и былого здоровья, потерю энергии, снижение выносливости, утомляемость. Психолог-консультант в интегративном подходе Александра Атменеева объясняет детали внутреннего омоложения.

Психология Секс, стрессоустойчивость и либидо: как они связаны

Секс — один из наиболее доступных и приятных способов снизить уровень стресса и тревоги. Он вызывает выброс различных гормонов, таких как серотонин, окситоцин и дофамин, которые способствуют улучшению настроения и снижению уровня кортизола — гормона стресса. Однако влияние стресса на либидо может быть двояким: у одних людей оно снижается, а у других — увеличивается.

Читайте еще

Психология Синий для снятия боли, жёлтый для творчества: как на нас влияют цвета

Цвет влияет на поведение человека. Он создает настроение и передает информацию. Мы узнали у профильных специалистов и из тематических изданий о психологии основных цветов.

Психология "Зайка моя!": как распознать дамского угодника по первым фразам

Шанс повстречать «бабника» случается в жизни каждой женщины. И если вы настроены на легкие отношения, готовы к потенциальным изменам избранника, то вас этот типаж отталкивать не должен. Но в случае, когда в планах долгосрочный красивый роман с перспективой брака — такого мужчину надо гнать от себя подальше.

Психология Завистники и сплетники: распознать и обезвредить

Как отстоять личные границы, не опустившись до уровня обидчика? Рассказывает психолог.

Психология "Без тебя мне не жить!": 4 вида эмоциональных шантажистов

Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с эмоциональным шантажом: со стороны родителей («Если ты сейчас уйдешь в клуб, у меня остановится сердце!»), партнеров («Или ты соглашаешься, или я тебя бросаю!»), коллег и даже случайных знакомых. Вы могли заметить, что шантажисты ведут себя по-разному — кто-то открыто угрожает, кто-то, наоборот, как будто бы пытается вас задобрить. Существует четыре вида эмоциональных шантажистов — о них мы сегодня и поговорим.