22 апреля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как принять свой возраст: когда мы начинаем стареть

Психология


Люблю! 18:05, 1 июля, 2024

Источник: dni.ru

Тема возраста весьма болезненна для многих. Особенно сильно страдают представительницы прекрасного пола, которые уже в 30 или даже 25 лет судорожно пытаются найти на своем свежем личике первые признаки старения. Подобная зацикленность на этом вопросе – дурной знак. Размышления о том, что первая юность прошла, отравляют жизнь и не дают наслаждаться ей в полной мере. Неважно, какой год стоит в паспорте, главное – внутреннее ощущение.

КОГДА НАСТУПАЕТ СТАРОСТЬ

Стоит отметить, что за последние десятилетия отношение к этому вопросу серьезно изменилось. Опросы показывают, что сегодня люди существенно отодвигают возрастную планку наступления старости. Как известно, раньше отправляли на пенсию в 55 – 60 лет. При этом данные опроса, проведенного несколько лет назад, показали, что люди по-разному думают о сроках наступления старости. Примерно четверть указала возраст с 60 до 64 лет, чуть меньше четверти – с 55 до 59 лет, еще меньше людей поставили отметку – в 50-54 года. При этом возрастные респонденты уверены, что старость приходит или в 60-64 года, или в 70-74 года.

КАК СОХРАНИТЬ АКТИВНОСТЬ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ

Огромное влияние на то, какими мы будем в старости, оказывает образ жизни. Для того чтобы максимально сохранить качество земного пребывания в пожилом возрасте, нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь, внимательно следите за тем, что появляется в вашей тарелке. Питание – основа жизни и здоровья. Нужно есть как можно больше овощей и фруктов и отказываться от сладостей и фастфуда. Здоровый, подтянутый человек прекрасно чувствует себя в любом возрасте.

Также важно сохранять физическую активность. Самым простым способом поддерживать себя в неплохой форме является ежедневная ходьба. Медицинские специалисты рекомендуют каждый день проходить не менее 10 тысяч шагов. Это поможет сохранить молодость на долгие годы.

Тренировки нужны не только телу, но и мозгу. Для того чтобы сохранить ясный ум, важно заниматься интеллектуальным трудом. Можно разучивать стихи, решать сканворды, читать сложную литературу и так далее. Активная социальная жизнь также прекрасно сказывается на общем состоянии человека.

КАК ПРИНЯТЬ СВОЙ ВОЗРАСТ

Любопытно, что человек на протяжении практически всей жизни не способен в полной мере наслаждаться текущим возрастом. В детстве нам очень хочется поскорее стать взрослыми и самостоятельными. В самую сладкую, молодую пору примерно с 20 до 30 лет человек часто портит себе жизнь мыслями о том, как бы сохранить молодость. Особенно этим грешат представительницы прекрасного пола.

Такие внутренние терзания оказывают негативное влияние на жизнь, так как не дают возможность в полной мере наслаждаться ей. Для того чтобы спокойно наблюдать за сменой цифр на праздничном торте в честь дня рождения, стоит немного поменять отношение к ценности юных лет. Разумеется, в молодости все прекрасно, однако только с возрастом мы можем реализоваться в профессиональной сфере, найти любимое хобби, построить крепкую семью и вырастить детей. Все эти моменты являются важной частью жизни и приносят огромную радость человеку.

Представительницам прекрасного пола лучше сконцентрироваться не на непримиримой борьбе с новой морщинкой, а на любимом хобби или проведении досуга с близкими людьми. Также можно частично переориентироваться на восприятие мира глазами детей. Разумеется, в этом вопросе нельзя перегибать палку, однако это абсолютно естественное течение жизни – сначала гордиться своими родителями, затем достигать собственных высот, а после восхищаться талантами детей, а затем и внуков.

Каждый возраст прекрасен, если человек самореализован и окружен любящими людьми. Главная задача – не зацикливаться на цифрах в паспорте. Здоровый образ жизни способен продлить цветущий вид и социальную активность на долгие десятилетия. Важно видеть радость в каждом дне и сохранять позитивный настрой.

Источник: kleo

Комментарии (0)

Статьи по теме

Эксперт рассказала о связи голоса человека с его психологией, внутренних барьерах, мешающих свободно говорить.
Депрессия — одно из самых распространенных психических расстройств, которое может проявляться по-разному. Так, например, она может быть скрытой. Заболевание характеризуется отсутствием явных симптомов классической депрессии, таких как грусть или апатия, и проявляется через физические жалобы или изменения в поведении. Специалист рассказал, что такое скрытая депрессия, под какие недуги она может маскироваться и как ее распознать.
Они помогут определить прочность и будущее ваших отношений.

Читайте еще

Уверенность в себе — это фундамент, на котором строится вся наша жизнь. Но порой рядом оказывается мужчина, который медленно, но верно этот фундамент подтачивает. Причем делает он это так, что мы не сразу осознаем, в чем дело. Сначала это кажется шуткой, потом — случайностью, а затем мы вдруг замечаем, что уверенность испарилась, глаза потухли, а внутри — только сомнения.
Голос — это не просто инструмент общения, а настоящее зеркало личности. Его тембр, громкость, манера речи и даже мелодичность выдают наши эмоции, уверенность, скрытые страхи и природные склонности. Психологи и специалисты по невербальному анализу утверждают: по голосу можно определить, экстраверт вы или интроверт, насколько вы эмоциональны, и даже как принимаете решения.
Есть комплименты, от которых расправляются плечи и непроизвольно появляется улыбка, а есть те, после которых хочется спрятаться под стол. Они вроде бы начинаются как нечто приятное, но заканчиваются так, что остается уловимый привкус неловкости, осуждения или сравнения. Это и есть сомнительные комплименты — фразы, в которых под оберткой похвалы прячется давление, обесценивание или просто бестактность. Обсудили с психологом Радмилой Бакировой, как достойно пресечь нежелательный поток.
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что все рушится: трудности на работе, проблемы в семейной жизни, финансовые сложности. В такие периоды особенно тяжело, когда рядом нет близких людей, готовых поддержать. Но не отчаивайтесь. В первую очередь, у вас есть вы сами и вы тоже можете оказать себе поддержку не хуже, чем другие.
Мы далеко не всегда можем объяснить, почему нас привлек тот или иной человек. В попытках это выяснить психологи провели множество экспериментов и обнаружили много интересного. Например, выяснилось, что некоторые мифы о любви правда работают, а другие — полная ерунда. Давайте посмотрим, что может заставить мужчину влюбиться в вас.
Некоторые люди кажутся очень удачливыми, и это не всегда просто случайность. Клинический психолог Ребекка Андерсон объясняет, что удача часто связана с определенными привычками и установками, которые может развить каждый.
Брак — это не только роскошная свадьба, ужины при свечах и романтические прогулки за ручку. Особенно если вы не так уж и долго пробыли вместе со второй половинкой, прежде чем обменяться кольцами и клятвами.