«Знание того, какими вещи должны быть, характеризует человека умного; знание того, каковы вещи на самом деле, характеризует человека опытного; знание же того, как их изменить к лучшему, характеризует человека гениального». Дени Дидро
Зная и умело применяя секреты НЛП, мы можем влиять как на поведение людей, так и на их мышление.
7 языковых приемов НЛП
Эти секреты – очень эффективный способ достижения желаемого, они подобны гипнозу и именно поэтому их используют многие специалисты в области рекламы, PR, политического консалтинга, управленцы, бизнесмены и коучи. Разберем вкратце, чем именно отличается язык НЛП от обычной речи.
Отсутствие субъекта действия
Применение достаточно абстрактной формулировки вроде «есть мнение» – это уже своего рода гипноз и не что иное как один из приемов НЛП. Выходом из такой иллюзии может стать ответный вопрос: «А у кого именно» есть это мнение?
Неспецифические глаголы
Это значит описывать действие, не указывая при этом, как именно оно производится. Например, на фразу «Помогите, там Петр обижает Марию» каждый слушающий представит что-то свое и предпримет абсолютно разные действия. Выход из гипноза – задать вопрос «Как именно?».
Отглагольные существительные
Возьмем, к примеру, обычное слово «Решение». Это слово означает по сути и процесс (принятие решения), и результат (итоговое решение). Для того, чтобы не поддаваться влиянию, нужно осознать, что «решение» – это не только конечный результат, но и длительный, непрерывный процесс, а значит можно еще «перерешать».
Обобщения
Все, никто, никогда, всегда – это типичные слова обобщения. Фраза «Ваш ребенок всегда опаздывает» создает ощущение, что это происходит 5 раз в неделю, 30 дней в месяц и т.п. Для того, чтобы развеять обобщающий эффект, нужно задать уточняющий вопрос. И окажется, что «всегда» – это всего лишь два раза, и то вы про них знали, так как один раз проспали вместе с ребенком, а другой – попали в пробку.
Отсутствие дополнений
Общие тексты или размытая речь, не имеющая каких-то конкретных формулировок, – это тоже один из приемов НЛП. Если вы осознаете, что при общении с человеком вы не понимаете подробностей, то не стесняйтесь задать вопросы «где, когда, как, каким образом». Вы будете обескуражены от того, насколько сильно может поменяться смысл от ответов на них.
Сравнительные степени прилагательных
Суперлативы «самый большой» и компаративы «больше». Часто может возникнуть неправильный вывод о принципиальном отличии одного от другого. Не поленитесь узнать – «больше» кого или чего? И насколько именно «больше»? Гарантированно, что вы сильно удивитесь от того, как искаженно мы воспринимаем информацию.
Модальные операторы трех типов
От фразы «Я должен» возникает разрушающее личность ощущение, что вы должны всему миру и это неотвратимо. На самом деле, если вы читали книжку «Karmalogic», то должны понимать, что никому ничем не обязаны кроме самого себя. Выход – задать себе вопрос «А что будет если не …?»
«Я не могу» – мы часто гипнотизируем себя этой фразой, когда ограничения на самом деле уже давно исчезли. Задайте себе вопрос: «А что именно мне сейчас мешает?». Я имел возможность убедиться в этом на собственном опыте, когда впервые сам себе сказал «не могу» по поводу диссертации. Это было время, когда я жил в общежитии, где элементарно не было стола, чтобы разложить книги и конспекты. Впоследствии возможность работать появилась, но гипнотическая фраза еще долго не давала мне заняться диссертацией.
«Я хочу…». Мы часто не учитываем оборотной стороны своих желаний. Помните фразу: «Бойтесь ваших желаний, они ведь иногда сбываются»? Разгипнотизируйте себя фразой: «А что будет, когда…?» и все встанет на свои места.
Благодаря этим примерам мы можем понять, насколько полезно порой задумываться о том, КАК ИМЕННО мы формулируем что-то и каким образом это влияет на нас самих и окружающих.
«Ключом ко всякой науке, бесспорно, является вопросительный знак; вопросу: “Как?” мы обязаны большей частью великих открытий.» Оноре де Бальзак
Источник: marieclaire