18 июля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Страна улыбок и белого лотоса: правила поведения в Таиланде для путешественников

Отдых


Люблю! 14:17, 28 мая, 2025


Благодаря новому сезону сериала “Белый лотос”, в Таиланд засобирались даже те, кто никогда не интересовался этой страной. Но, как и во всех странах, в Таиланде есть собственные особенности этикета, и туристы, нарушая эти правила, будут раздражать местных жителей своей бестактностью.

Давайте остановимся на основных правила поведения, которые желательно соблюдать в этой стране.

Отказ снимать обувь в помещении считается неуважением


Одно из самых простых правил в Таиланде – снимать обувь перед входом в дома, храмы, гостевые дома и многие магазины. Здесь вход в помещение в обуви может быть воспринят как неуважение. Несмотря на то, что тайцы довольно лояльно относятся к иностранцам, не соблюдающим это правило, всё равно обращайте внимание на соответствующие вывески у магазинов и ресторанов, так как в некоторых небольших заведениях оно может действовать для всех, и вас попросят разуться или уйти.

Наступив на порог, вы вызовете недовольство


Ещё одно правило, которое необходимо соблюдать при входе в помещение — не наступать на порог. В Таиланде пороги часто имеют духовное значение, особенно в храмах, поэтому важно относиться к этому с пониманием. Наступать на порог считается неуважительным, поэтому всегда переступайте через него, чтобы продемонстрировать свою осведомленность.

Одевайтесь скромнее при посещении храмов


Посещение храмов является неотъемлемой частью экскурсий в Таиланде. Проявите уважение и одевайтесь так, чтобы плечи и колени были прикрыты. Местные гиды расскажут вам с десяток историй о том, как туристов не пустили в храм, потому что их одежда не соответствовала требуемым стандартам скромности.



Тайцы высоко ценят вежливость и спокойствие


Стоит ли говорить о том, что при посещении храмов необходимо соблюдать тишину? Пожалуй, это правило существует во всех странах. В Таиланде же громкие голоса могут быть восприняты как нарушение порядка даже в общественных местах, таких как рынки или городской транспорт. Тайцы ценят спокойное, невозмутимое поведение, поэтому громкие споры или открытое проявление гнева могут быть восприняты как нечто неприятное.

Обратите внимание на местных жителей: как они невозмутимо стоят в очереди или ходят по оживлённым улицам. Такого же поведения они ожидают и от туристов.

Чего не следует делать руками, ногами и… головой


Если вам нужно указать на что-то, лучше кивните в сторону нужного объекта или в крайнем случае укажите всей рукой. Показывать пальцем в Таиланде, как и во многих других странах, неприлично.

Ещё хуже, если вы попробуете указать ногой. Не вытягивайте ноги в сторону храмов, монахов или изображений Будды, а ещё не направляйте их на книги или еду — всё это считается крайне неуважительным.

Что касается головы, постарайтесь не дотрагиваться до чужой головы или волос. Если же в этом есть необходимость, сначала спросите разрешения.



Не увлекайтесь фотосъемкой


Разрешение лучше спрашивать и перед тем, как начать снимать на улице, в магазинчиках и других местах, где присутствуют люди.

Воздержитесь от назойливого фотографирования монахов и храмов — это считается неуважением к местной религии.

Комментарии (0)

Рекомендуем

Статьи по теме

Физические нагрузки в жаркую погоду только усиливают тепловую нагрузку на организм.
В 2025 году в итальянской столице ожидается особо много туристов из-за празднования Юбилея.
Путешествия в дальние страны часто омрачаются изнурительным джетлагом — состоянием разбитости, когда тело упрямо живет в прежнем часовом поясе, а местное время требует совершенно другого режима. Однако доктор Хана Патель, эксперт по сну из Time4Sleep, утверждает, что если следовать одному простому «золотому правилу», адаптация пройдет гораздо легче.

Читайте еще

Представь: ты возвращаешься домой после долгого дня, а там — чистота и порядок. И не потому, что ты потратила все выходные на генеральную уборку, а благодаря простой системе, которую внедрила в свою рутину. Если давно думаешь, как упростить ведение быта, попробуй метод «ленивой» уборки. Возможно, его принципы идеальны для тебя.
Новая «эпидемия» набирает обороты с каждым месяцем. Будто зомбированные, женщины стекаются в пункты выдачи заказов за своими новыми туфельками, пылесосами, шторами, шампунями, комплектами из 200 контейнеров для продуктов и разных мелочей. Знакомая картина? Стремление бесконечно выискивать на витринах якобы выгодные предложения и тратить деньги давно переросло в зависимость.
Июль — не только разгар сбора раннего урожая, но и хорошее время для повторных посевов. Даже если основная грядка уже отработала свое, вторая волна посадок вполне может обеспечить вас свежими овощами и зеленью в начале осени. Главное — выбирать культуры с коротким сроком созревания и учитывать погодные особенности региона.
Один, на первый взгляд, простой вопрос способен заглянуть в самую суть психологической травмы — настолько глубоко, что рушит привычные защитные стены.
На сегодняшний день о пользе молока и производных от него продуктов ходит куда меньше слухов, нежеои о его вреде. Особенно не рекомендуется употреблять этот напиток людям старше 45 лет. И пусть кто-то скептически ухмыльнется, услышав о таком табу, но в его поддержку говорит все больше научных обоснований.
Психологи утверждают, что существует пять неочевидных секретов, которыми пользуются женщины, от которых никогда не уйдет мужчина.
Остановить старение — звучит как фантастика, но наука всерьёз занимается этим вопросом. Сегодня становится ясно: возрастные изменения — это нечто, что можно отсрочить, а иногда и скорректировать.