06 февраля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

10 советских фильмов на все времена

Отдых


Люблю! 11:17, 4 февраля, 2025

Добрые, смешные, проникновенные и героические, а порой даже поражающие скрытой иронией вопреки всякой цензуре — советский кинематограф оставил после себя фильмы, которые зачастую актуальны и сейчас.
Комедии Гайдая, драмы Данелии или мелодрамы Рязанова — что из этого посмотреть?

10. «Собачье сердце» (1988)

Фильм Владимира Бортко «Собачье сердце» по одноименной повести Михаила Булгакова. Он вышел в 1988 году. Евгений Евстигнеев сыграл профессора Преображенского, а его ассистента, доктора Борменталя, — Борис Плотников. Шарикова, который стал результатом эксперимента, сыграл Владимир Толоконников.

Кстати, интересный факт: сыграть Шарикова мог Николай Караченцов, который был другом режиссера. Однако после проб Толоконникова Бортко заявил, что тот был крайне убедителен.

«На роль Шарикова было восемь претендентов, в том числе и любимый мною актер и друг Николай Караченцов. Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: «Желаю, чтобы все!» Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно», — вспоминал режиссер.

9. «Они сражались за Родину» (1976)

Военная драма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» по одноименному роману Михаила Шолохова. В фильме рассказывается о нескольких днях в июле 1942 года. Небольшой отряд под командованием капитана Сумскова дислоцируется недалеко от Сталинграда. Капитан получает приказ, согласно которому во что бы то ни стало необходимо обеспечить переправу нескольких воинских частей через Дон.

Главные роли в фильме исполнили ведущие актеры того периода: Василий Шукшин, Василий Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков и Юрий Никулин. Женские образы на экране воплотили Нонна Мордюкова, Ирина Скобцева и Лидия Федосеева-Шукшина.

8. «Девчата» (1962)

Комедия режиссера Юрия Чулюкина занимает в рейтинге восьмое место. Фильм снят по одноименной повести писателя Бориса Бедного. И если в первоисточнике история осталась без хэппи-энда, то в экранизации решили это поменять и представить историю с положительной развязкой.

Роль выпускницы кулинарного училища Тоси Кислицыной исполнила Надежда Румянцева. Ее героиня по распределению приезжает в леспромхоз «Бодровский» на Урал. Тосе предстоит жить под одной крышей с новыми соседками Надей, Катей и Верой, которую она называет «мама Вера». Здесь же героиня найдет любовь: она встретит бригадира лесорубов и передовика производства Илью Ковригина в исполнении Николая Рыбникова.

7. «…А зори здесь тихие» (1972)

Еще одна военная драма занимает в рейтинге седьмую строчку. Двухсерийный фильм по одноименной повести писателя Бориса Васильева снял режиссер Станислав Ростоцкий. В 1973 году ленту номинировали на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но он уступил французской комедии «Скромное обаяние буржуазии».

Действие фильма происходит в 1942 году в Карелии. В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в бой с десантниками противника. Женские роли исполнили Ирина Долганова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова, Ольга Остроумова, Ирина Шевчук и Людмила Зайцева. Роль старшины досталась актеру Андрею Мартынову.

6. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)

Лидер кинопроката 1965 года занимает в рейтинге шестое место. Эта комедия Леонида Гайдая состоит из трех новелл, общим главным героем которых является Шурик. В первой истории под названием «Напарник» молодой человек подрабатывает на стройке, где невольно наживает себе врага. В «Наваждении» Шурик сдает экзамены и экспериментальным путем выявляет у себя паранормальные способности. Наконец, в «Операции «Ы» герой соглашается сменить знакомую бабушку на посту охранника торговой базы. Воры, которые рассчитали все до мелочей, не были готовы к такому повороту и уж тем более к противостоянию.

Главные роли в картине сыграли Александр Демьяненко, Наталья Селезнева и известное комедийное трио — Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов.

5. «Москва слезам не верит» (1980)

В 1981 году картину «Москва слезам не верит» отметили статуэткой «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Для Владимира Меньшова, за плечами которого были такие работы, как «К вопросу о диалектике восприятия искусства, или Утраченные грезы» (1968) и «Розыгрыш» (1976), мелодрама стала первым оглушительным режиссерским успехом.

История трех подруг из провинции разворачивается в Москве в конце 1950-х годов. Катерина Тихомирова, которую сыграла супруга режиссера Вера Алентова, мечтает поступить в университет. Экстравагантная Люда Свиридова в исполнении Ирины Муравьевой главной целью для себя поставила удачно выйти замуж. Тося Буянова, которую сыграла Раиса Рязанова, работает маляром на стройке и собирается замуж за москвича-рабочего.

Los Angeles Times утверждал, что при помощи этой картины пытался постичь тайну «русской души» 40-й президент США Рональд Рейган. Глава государства якобы восемь раз для этого посмотрел картину. Оказалась ли эта попытка успешной, неизвестно.

4. «Джентльмены удачи» (1971)

Комедия с элементами драмы режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи» в рейтинге расположилась на четвертом месте. Фильм вышел на экраны в 1971 году и тоже стал лидером кинопроката — 65,2 млн зрителей.

По сюжету заведующему детсадом Трошкину из-за удивительного внешнего сходства с бандитом по кличке Доцент пришлось внедриться в воровскую среду по просьбе милиции. Там он встречается с его подельниками. Задача Трошкина — склонить бандитов к побегу, чтобы вместе найти золотой шлем.

Евгений Леонов сыграл антиподов: Трошкин — мягкий и воспитанный, а вот Доцент — крайне опасный и жестокий преступник. Членов преступной банды в фильме сыграли Савелий Крамаров, Георгий Вицин и Раднэр Муратов.

3 и 2. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979, 1981)

Бронзу и серебро рейтинга забрали сразу два советских фильма по мотивам рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство» (1979) и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981).

Главные роли в этом проекте исполнили Василий Ливанов и Виталий Соломин. За эту роль Ливанов впоследствии получил орден Британской империи. Представитель Церемониального секретариата при кабинете министров Великобритании Алан Туоми уточнил, что артист был удостоен награды за воплощение образа Шерлока Холмса. Также Василия Ливанова признали почетным членом общества почитателей Шерлока Холмса. Члены этого объединения назвали актера одним из лучших Холмсов в мировом кинематографе.

Интересный факт: съемочная группа фильма не выезжала за пределы СССР и, соответственно, не была в Лондоне, где по сюжету жил всемирно известный сыщик. Викторианскую архитектуру и ландшафты отсняли в Санкт-Петербурге, Таллине и Риге. Рейхенбахским водопадом в кадре стал Черкесский водопад в Абхазии.

1. «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)

Комедия Леонида Гайдая вышла на экраны в 1973 году. Цитаты из фильма сразу ушли в народ. В тот год его посмотрели более 60 млн зрителей, картина стала лидером советского кинопроката 1973 года. Со временем лента стала ассоциироваться с новогодними праздниками, поскольку ее ежегодно показывают в канун события. На «Кинопоиске» эта картина занимает первое место в рейтинге лучших советских фильмов.

Сразу двух персонажей, управдома Ивана Буншу и царя Ивана Грозного, в фильме сыграл Юрий Яковлев. Леонид Куравлев исполнил роль квартирного вора Жоржа Милославского, в образе инженера-изобретателя Шурика предстал Александр Демьяненко. Его супругу сыграла актриса Наталья Селезнева. Яркие эпизодические роли исполнили Савелий Крамаров, Наталья Крачковская, Владимир Этуш и Михаил Пуговкин.

По сюжету инженер-изобретатель Шурик создает машину времени, которая открывает двери в XVI век — времена правления Ивана Васильевича Грозного. Царь по случайности оказывается в советской Москве, а его тезка, управдом Иван Васильевич Бунша, вместе с вором Жоржем Милославским попадает в палаты царя. Теперь им приходится изображать правителя и князя Милославского и ждать, пока Шурик не починит так не вовремя сломавшуюся машину времени.
Комментарии (0)

Статьи по теме

Джордж Мартин остался доволен новым спин-оффом «Игры престолов». Писатель посмотрел дебютный сезон сериала HBO (надеемся, не вместо работы над «Ветрами зимы»). Пора готовиться к третьему проекту о Семи королевствах, ведь создателю Вестероса проект пришелся по душе.
Marvel Studios представила дебютный тизер-трейлер новой «Фантастической четвёрки». Кинокомикс с подзаголовком «Первые шаги» выйдет в кинотеатрах 25 июля.

Отпуск — это шанс расслабиться, забыть о заботах и посвятить время себе и своим близким. Но иногда, в порыве эмоций или желания сделать все по-своему, мы можем совершить ошибки, которые подпортят отдых не только нам, но и окружающим.

Читайте еще

Стресс мешает человеку принимать правильные решения и способствует ухудшению здоровья. Быстро наступает усталость, ухудшается сон и даже, возможно снижение веса. Человек в стрессе может испортить отношения с людьми и усугубить себе настроение. Успокоить свой ум и расслабиться, помогут несколько советов.
Проблемы ментального здоровья сейчас могут беспокоить почти каждого. Если вы испытываете депрессию, постоянный стресс, бессонницу, эмоциональный дисбаланс – лучше обратиться за профессиональной помощью.
Существует теория, согласно которой профессию стоит выбирать исходя из темперамента. Мол, так вы покажете свои сильные стороны и быстрее продвинетесь по карьерной лестнице. Действительно ли это так? О всех нюансах рассказал психолог Леонид Неровный.
«Стеклянное поколение» или Generation Glass — так ученые называют современных детей, рожденных после 2010 года. Они получили такое название из-за своей особой хрупкости и уязвимости к стрессам.
Когда речь заходит о полезных кашах, большинство сразу вспоминает овсянку и гречку. Однако есть еще одна крупа, которую стоит употреблять хотя бы раз в неделю, особенно женщинам.
Мы собрали восемь действенных и простых способов отстирать белые носки от грязи, пота и других пятен. А ещё лайфхаки для ручной и автоматической стирки (мы всё предусмотрели!).
Возможно, вы неоднократно слышали утверждение, что суп необходимо есть каждый день. Есть ли здесь хотя бы крошка правды, разбираемся дальше. Но для некоторых людей именно супы являются блюдами, делающими их более счастливыми.