АННА, КОТОРАЯ ПЕРВОЙ УЗНАЛА СЫНА БОГА
Анна жила в Иерусалиме. Она была праведной вдовой, которая потеряла мужа после семи лет брака.
Анна упоминается в Новом Завете, когда младенца Иисуса принесли в Иерусалимский храм. На тот момент она уже была старой женщиной, которая служила Богу.
Родители принесли Иисуса в храм, так как за младенца необходимо было принести жертву, согласно иудейской традиции. Ребенка благословил Семеон Богоприимец.
Присутствовавшая при этом Анна, узнала в нем сына Божия. Вдова славила младенца Иисуса и рассказала о его появлении всем, кто был в храме.
Имя Анны тесно связано с Симеоном, так как их объединило одно событие. У праведницы есть два праздника. 16 февраля ее почитают вместе с Богоприимцем, а 10 сентября ее почитают вместе с Саввой Крыпецким и Моисеем Мурином.
РУССКИЙ МОНАХ РОДОМ ИЗ СЕРБИИ
Савва Крыпецкий также известен, как Савва Псковский. Он был русским православным монахом, который родился в Сербии и прошел постриг на Афоне.
Савва отправился в Псковские земли, где он долгое время скитался по разным обителям. Наконец монах решил найти место для создания скита.
Его внимание привлек тихий и уединенный уголок на берегу озера Крыпец. Здесь Савва остался на долгие годы. Его пустынь окружали болота, поэтому случайно забредшие путники встречались здесь редко.
Пустынник жил уединенно и ни с кем не общался, так как дал обет безмолвия. Все свое свободное время он проводил в молитвах, но в скором времени об отшельнике стало известно всей округе.
К Савве начали наведываться разные люди, которые просили у него совета или тоже хотели отгородиться от всего мирского и жить в уединении.
Однажды к нему пришла супружеская пара. Женщина была больна и никакие лекарства ей не помогали. После визита к отшельнику она чудесным образом исцелилась.
Желающих вести уединенный образ жизни оказалось так много, что Савва решил основать церковь во имя апостола Ивана Богослова. Ныне он известен как мужской Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий монастырь.
Обитель была издавна известна строгими правилами. Преподобный Савва не давал спуску ни послушникам, ни монахам, которые соблюдали и духовную, и телесную чистоту.
Он творил чудеса, как при жизни, так и после своей смерти в 1495 году. Савва Крыпецкий умер в глубокой старости. Обитель он не оставил даже после кончины.
Когда монастырь оказался под угрозой из-за нападения разбойников, почивший настоятель защитил его и заставил покаяться главаря банды.
ПОЧЕМУ ПОТЕРЯЛИ МОИСЕЯ МУРИНА
10 сентября почитают не только Анну и Савву, но и Моисея Мурина. Он был эфиопом, жившим в Египте в IV веке. За темный цвет лица Моисей и получил свое греческое прозвище (с греческого «мурин» переводится, как черный).
В юности Моисея нельзя была назвать праведником. Он воровал, злоупотреблял алкоголем и погряз в похоти. В один прекрасный момент эфиоп понял, что больше так жить не может. На него снизошло озарение, и Моисей решил отойти от мирской жизни.
Мужчина отправился в одну пустынную обитель, где многие годы провел в борьбе со своими грешными желаниями.
Уже в возрасте Моисей стал пресвитером (главой общины). Он собрал вокруг себя учеников.
Однажды Моисею было откровение. Бог предупредил его о том, что на его обитель нападут разбойники. Моисей предупредил всех и отправил их восвояси, а сам остался в монастыре, где и принял мученическую смерть от рук грабителей.
Почему имя Моисея исчезло из народного названия праздника? Его намеренно потеряли из практичных соображений. Название с тремя именами было бы слишком длинным, и запомнить его намного сложнее.
Моисею молятся об исцелении от пьянства.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik