21 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Народные праздники: 1 сентября

Отдых


Люблю! 09:30, 1 сентября, 2024

1 сентября по новому стилю православные вспоминают первомучеников Фёклу, Тимофея и Агапия. День памяти этих страстотерпцев имеет статус народно-христианского праздника. Это значит, что сначала праздник был только церковным, но затем он соединился с народными традициями, поверьями и природными явлениями.

История


На берегу Средиземного моря расположен палестинский город Газа. В самом начале 4 века там жил Тимофей, который рассказывал всем о том, что Иисус пострадал за безграничную любовь к людям.
Проповеди Тимофея пришлись на самую эпоху гонений на христиан. Мужчину схватили и привели к правителю. Тимофея заставляли отречься от веры и признать могущество языческих идолов.
Однако он отказался делать это. Тогда решением правителя страстотерпец был сожжён на костре.
В это же время Агапия и Фёклу, исповедующую христианство с юных лет, тоже схватили по обвинению в проповедовании. Их долго мучили, а затем отдали на съедение диким зверям.

Традиции


Крестьяне 1 сентября обычно уже приступали к уборке свёклы, которую считали именинницей дня. Этот овощ был очень популярен в народе. Из него делали заготовки на зиму, варили борщ, ботвинью и квас, его использовали при лечении некоторых заболеваний.
1 сентября хозяйки старались поставить на стол блюда из свёклы.

Люди на Фёклу проводили специальный обряд на отпугивание нечистой силы и привлечение достатка. Женщина, именины которой приходились на этот день, должна была принести в жилище несколько снопов овса. Один сноп ставился за печью, два других — в горнице и в сенях. Иногда ещё один сноп помещали в конюшне. По поверьям, этот ритуал помогал отпугнуть нечистую силу, которая играет с конями.

На Фёклу сохранился языческий обряд инициации, когда мальчика впервые сажали на коня. Это действие означало, что мальчик сделал ещё один шаг к взрослению.

На Фёклу существовал запрет смотреть на пламя, иначе можно было потерять зрение.

Приметы


Люди 1 сентября следили за природными явлениями, связывая их с предстоящей погодой:
• Если ветер тёплый, то земледельцы могут ожидать хороший урожай овса.
• Безоблачное небо предвещает холодную погоду.
• Туманная погода — будет много снега зимой.
• Золотистый закат обещает тёплый следующий день.

Если на Фёклу рождался ребёнок, то считалось, что он будет очень мудрым и рассудительным.

Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)

Статьи по теме

Комплекс столичного колеса обозрения в парке Узварас в Пардаугаве откроется для посетителей в четверг, 17 апреля, сообщили агентству ЛЕТА представители реализующего проект колеса обозрения ООО "RPR operators".

2025 год уже доказывает, что будет очень щедрым на премьеры. Новинки найдутся и для ценителей фильмов ужасов.

Самые дешевые еду и напитки туристам предлагают в косовской Приштине, а самые дорогие – в норвежском Осло.

Читайте еще

Замучил герпес на губах? Эти советы эффективно помогут справиться с недугом всего за один день. Убедитесь сами!
Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.
«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.
Развитие избыточного жира в печени становится все более распространенным с возрастом, и многие люди даже не осознают, что это происходит. Но это может иметь более широкие последствия для вашего общего здоровья и способности терять вес.
Даже самое лучшее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным, а уж если попался жесткий кусок, то придётся прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию.
В народной культуре существует множество примет и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. Одним из самых известных является запрет на действия, связанные с порогом: «не стой на пороге», «не передавай ничего через порог», «не здоровайся через порог». Однако откуда появилась эта примета и стоит ли ей доверять в наше время?
Мы уже все в предвкушении Пасхи. Самое время красить яйца и печь праздничные куличи. Чтобы выпечка нравилась не только вкусом, но и своим видом, нужно ее оригинально украсить. Один из главных компонентов — глазурь. Мы собрали несколько вкуснейших рецептов глазури, чтобы ваш пасхальный кулич радовал глаз.