ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРАЗДНИКА
Нерукотворный Спас получил свое название в честь одноименной иконы с изображением Христа, показывающего свой лик на убрусе (полотне) и глиняной доске.
Традиция такого исполнения сформировалась на основе сказания о Нерукотворном образе, который отпечатался на полотенце после того, как Иисус вытер им лицо.
Согласно церковному преданию, художник не мог перенести лик Иисуса на холст из-за яркого божественного сияния, которое исходило от него.
Заметив живописца, Христос попросил у него воды и платок. После того, как он вытер лицо тканью, на ней отпечаталось его лицо.
Главное сокровище города – знаменитый холст с ликом Христа хранился в Эдессе до тех пор, пока император Константин VII не выкупил его.
Знаменитое полотно было перенесено в Константинополь, что стало началом празднования Нерукотворного Спаса.
ВТОРОЕ НАЗВАНИЕ НЕРУКОТВОРНОГО СПАСА
Празднество также называется "Ореховым", что связано с ежегодным сбором лесных орехов.
Именно в это время крестьяне заготавливали урожай орехов на зиму, предварительно освятив его в церкви.
В это же время заготавливали веники из ореховых веток для бани. Опираясь на историю возникновения праздника, люди устраивали ярмарки, главным товаром которых было домотканое полотно.
После 29 августа начинается отлет птиц в "теплые края". В этот день нельзя было выходить в лес без защитного оберега, а также отказывать в милостыне нуждающимся.
По традиции было принято готовить выпечку из нового зерна и пить поземную воду, наблюдая за отлетом птиц.
Люди верили, что ласточки улетали в три этапа, соответственно трем праздникам Спаса. Если в этот день вылетали журавли, значит, будет ранняя зима.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Народные праздники: 29 августа
В народном календаре на 29 августа выпадает Третий Спас, посвященный иконе Нерукотворный Образ. Празднование также называют "Ореховым" или "Спасом на холсте". Обычно после Успения Богородицы заканчивали сбор урожая, хозяйки выпекали хлеб из новой муки. Именно поэтому одно из названий праздника – "Хлебный".
Комментарии