История
Известный деятель, причисленный к лику святых, родился в семье со скромным достатком. Он рано потерял отца и оказался на обучении в духовной семинарии благодаря усердным стараниям матушки и старшего брата.Учение продолжалось четырнадцать лет, а по его окончанию богослужитель занялся проповеднической деятельностью в Твери, проводил лекции перед огромной аудиторией. Интерес людей был обусловлен изложением на русском языке, а не на латыни.
Именоваться Тихоном святой стал в 34 года, после того как постригся в монахи и принял обет. Последователям викарий оставил немало трудов, ознакомившись с которыми можно получить представление о его жизненном пути и мировоззрении.
Скончался чудотворец в Задонском монастыре, где встретил старость, уйдя на покой.
Традиции
В Тихонов день принято вспоминать усопших близких, проводить в доме тщательную уборку, читать в сенях заговоры и молитвы, направленные на устранение сглаза и дурного слова.К числу интересных обычаев относится и традиция проветривать сараи и погреба, в которых после сбора урожая должны храниться овощи, фрукты и злаки. Такой ритуал носит не только символический, а и практический характер – свежий воздух препятствует образованию гнили и порче сельскохозяйственных культур.
Приметы
В качестве культурного наследия остались и аутентичные приметы, которые посвящены этому празднику:По силе ветра, дующего 26 августа, определяли погоды на сентябрь.
Легкие порывы – к теплу, а ураган предвещает обильные осадки на протяжении всего месяца.
Сильный туман над лесом подсказывал людям, что их ожидает хороший урожай грибов.
Листья, пожелтевшие на дереве снизу, расценивали как предвестие плодородного раннего сева.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik