18 апреля, пятница
18°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Бангладеш - в тесноте , но не в обиде

Отдых


Люблю! 11:39, 7 мая, 2023

Источник: pixabay

Рассказываем, что смотреть и куда ехать в этой азиатской стране

Бангладеш. Редкий путешественник добирается до этой страны в Юго-Восточной Азии, начитавшись отзывов о нищете, грязи и перенаселенности. Однако если знать правильные адреса, то и здесь можно поймать настоящий дзен. Рассказываем, что смотреть и куда ехать в Бангладеш.

Бангладеш — самая густонаселенная страна в мире. Так что, если вы жалуетесь, что, например, в Москве не протолкнуться в метро, просто запомните такой факт: плотность населения у нас в столице по сравнению с Бангладеш — в десять раз ниже. Это, конечно, несколько напрягает в первые дни пребывания, но когда вы научитесь не обращать внимания на снующие вокруг толпы (а еще лучше — уедете к морю на труднодоступные пляжи), то страна откроется вам совсем с другой стороны. Почему-то многие считают Бангладеш этакой копией Индии. На самом деле коренное население страны — бенгальцы (девяносто процентов) и основной язык тоже бенгальский. Плюс ко всему главенствующая религия — ислам. Поэтому различий здесь больше, чем кажется. Но есть и много общего: горы мусора на тротуарах (коренное население его будто и не замечает), общественная жизнь прямо на улицах, где местные жители и моются, и едят, и готовят пищу, и справляют нужду, и невероятная доброжелательность ко всем чужакам.


Источник: pixabay

Столица Рикш

Столица Бангладеш — шумная Дакка, которая может испугать и бывалого туриста. Народу здесь не просто много, а очень много. К вам обязательно будут подходить прохожие и пытаться пообщаться «с белым человеком». Не пугайтесь, можно и поговорить. Хотя бы ради того, чтобы удивиться, насколько жизнерадостными могут быть люди, живущие в такой тесноте и нищете. Передвигаться по городу лучше всего на тук-туке. Здесь они отличаются от тех, что бегают по улицам Таиланда или Филиппин. В Бангладеш пассажир «спрятан» за надежной решеткой (видимо, от попрошаек — другой опасности здесь не наблюдается), а сами тук-туки можно смело считать произведением искусства. Все они украшены граффити, наклейками и портретами местных кинозвезд (причем, судя по всему, в качестве художников выступают сами водители). К слову, Дакку иногда называют столицей рикш — здесь только официально зарегистрировано около четырехсот тысяч единиц этого транспорта. К движению в Дакке привыкнуть непросто. Если вам казалось, что хаотичное движение в Индии или где-нибудь на Занзибаре, то вы просто не были в Бангладеш. Правил нет. Точнее, есть одно — чей транспорт больше, тот и прав. Судя по всему, сами бангладешцы выясняют это опытным путем: практически все машины здесь — со следами аварий. Но страшных ДТП нет, обычная картина — два автобуса «притерлись» друг к дружке. Если вы решили задержаться на пару дней в Дакке, первым делом нужно ехать в Ахсан Манзил, или «Розовый дворец». Он был построен в 1869 году в качестве резиденции местного правителя и вассала Британской империи — даккского набоба. Сейчас здесь находится музей, а само здание выглядит вели чественно, особенно на фоне окружающих построек. Также в Дакке находится форт Лалбах — дворец-крепость эпохи Великих Моголов, и звездная мечеть Тара. Еще туристы посещают бангладешский Тадж-Махал, построенный местным миллионером по образу и подобию чуда света из Агры. Но выглядит он как неудачная пародия на оригинал, поэтому этот пункт можно и вычеркивать.

Кокс-базар

Предпочитаете пляжный отдых? Рекомендуем Кокс-Базар — именно здесь находится один из самых протяженных в мире пляжей — сто двадцать километров, сей факт официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса. Это место называют в числе новых семи природных чудес света, причем абсолютно заслуженно. Главное развлечение местных и туристов — собираться смотреть, как солнце садится прямо в море. По рассказам бангладешцев, красный круг на флаге их страны как раз символизирует солнце на закате. Кокс-Базар назван так не в честь того, о чем многие думают, а в память о капитане Хираме Коксе, британском дипломате (1760–1799). В свое время он взялся за разрешение сложного этнического конфликта между араканскими беженцами и Ракхайнами (племена монгольского происхождения),

Наш вам совет:

Если вдруг возникла какая-то проблема — не знаете, как заполнить какую-то бумажку, не понимаете, где выход и такси, просто остановитесь и начните смотреть по сторонам. Проверено: к вам тут же подскочит один из многочисленных «помогаторов», который за небольшие чаевые моментально решит все вопросы. Как и в соседней Индии, здесь нужно тщательно мыть руки после каждого выхода на улицу, не пить воду из-под крана и пользоваться бутилированной водой даже для чистки зубов. Хотя Бангладеш никто не рассматривает как место туристического паломничества, здесь тоже есть несколько исторических объектов, которые охраняются ЮНЕСКО. Например, город мечетей Багерхат, расположенный у слияния рек Ганг и Брахмапутра, крупнейший буддийский монастырь в Пахарпуре, индуистские храмы Шивы, Говинды и Джаганнатх, которые находятся недалеко от индийской границы.которых долгие десятилетия никто не мог помирить. И добился таких больших успехов, что его имя решили увековечить. Именно здесь, после шумной Дакки, вы вдруг попадаете в настоящий райский уголок. Роскошные отели, уединенные кусочки пляжа, много буддистских храмов с монастырями — сказывается близость Мьянмы. Например, здесь находится монастырь Агамеда Хьянг, одна из главных туристических достопримечательностей района. В монастыре хранятся бронзовые статуи и многовековые рукописи, представляющие особую историческую и религиозную ценность. Загляните в сафари-парк Бангабандху — крупнейший в Юго-Восточной Азии. На территории заповедника живут пятнистые олени, бенгальские тигры, черные медведи, многие виды птиц, обезьян — всего почти три тысячи особей. Они обитают в своей естественной среде, а как раз люди передвигаются по территории заповедника в клетках. Вообще, живая природа — одна из главных ценностей Бангладеш.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Комплекс столичного колеса обозрения в парке Узварас в Пардаугаве откроется для посетителей в четверг, 17 апреля, сообщили агентству ЛЕТА представители реализующего проект колеса обозрения ООО "RPR operators".

2025 год уже доказывает, что будет очень щедрым на премьеры. Новинки найдутся и для ценителей фильмов ужасов.

Самые дешевые еду и напитки туристам предлагают в косовской Приштине, а самые дорогие – в норвежском Осло.

Читайте еще

Часто ли вы берете любимцев в путь?
В наше время практически каждый может побывать в любой точке мира. Места, которые раньше казались недосягаемыми, теперь открыты для туристов. Однако некоторых из них всё же стоит избегать. С другой стороны, даже самые опасные города мира остаются желанными. Но если вы решитесь их посетить, то лучше заранее узнать о рисках и принять все необходимые меры предосторожности.
Чем больше мы путешествуем, тем богаче наш опыт подготовки к поездкам, с учетом различных форс-мажоров, которые могут подпортить общие впечатления об отдыхе. Сегодня мы рассмотрим советы бывалых туристов, чтобы уберечь наших читателей от главных ошибок, совершаемых по незнанию. Предупрежден – значит, вооружен, поэтому планируйте свои путешествия, беря во внимание данные рекомендации, и не позволяйте неприятностям омрачать ваши увлекательные приключения.
Если тебе приелась работа, затянул быт или наскучили семейные заботы – в таком случае хотим дать тебе совет, который всегда работает
Путешествовать можно дешево. Главное ‒ знать, на чем можно сэкономить, и экономить. «Дамский эксперт» рассказывает, как можно экономить на покупке еды во время путешествия.
Вот лучшие советы путешественникам от бывалых искателей приключений, основанные на личном туристическом опыте. Старайтесь учиться на чужих ошибках, и тогда поездка, плавание, перелёт и отдых в другой стране будут только в радость!
Каждый из нас хоть раз слышал стереотипы о Британии, порой замысловатые, вводящие в сомнения, или же, наоборот, — привлекательные привлекающие. Чему стоит верить, а о чем давно пора забыть, рассказывает блогер и журналист Анастасия Дзуццати. Со страной она знакома не понаслышке, потому что несколько лет жила и училась в Англии.