15 июня, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Сплошные тройки: как правило 3−6−9 может помочь в развитии новых отношений

Мужчина и женщина


Люблю! 14:12, 18 марта, 2025


Когда-нибудь мы найдём универсальную формулу отношений и заживём счастливо. А пока — смотрим на правило 3−6−9 и рассуждаем, почему иногда нужно проводить ревизию зарождающихся отношений.

Что за волшебные цифры

Правило 3−6−9, или 3−6−9 rule, описывает три периода по три месяца в начале отношений. В это время не стоит принимать никаких важных решений о вашей паре. Его адепты считают, что:

* в первые три месяца вы проходите этап медового месяца и начинаете знакомиться друг с другом;

* во вторые — переживаете реальные конфликты, споры и пытаетесь совладать с жизнью, работой и любовью, устанавливаете более глубокую связь;

* в последнюю тройку складываете чёткое представление о том, долгосрочные ли это отношения.

С нуля до трёх: знакомство

Когда люди только-только влюбляются, у них словно начинается медовый месяц. Партнёр кажется идеальным, а все его недостатки и особенности не заметны. Это неудивительно, ведь многие в начале отношений пытаются казаться лучше, чем они есть. А тут ещё такие розовые очки влюблённости закрывают обзор на объективную реальность. Может сразу появиться желание клясться в любви до гроба и съезжаться.

Представьте, что первые три месяца — это испытательный срок. Вы ещё не настолько погружены в жизни друг друга и можете в случае чего уйти, не нанеся душевных сильных ран. Правило трёх месяцев намекает: лучше не прыгать сразу с места в карьер, а дать себе время, чтобы присмотреться к человеку.

Первые три месяца — самое начало знакомства и хорошее время, чтобы изучить новое о себе, партнёре и ваших отношениях. Например, вот чем можно заняться на первой точке в три месяца:

* попробовать понять, чего вы хотите от этих отношений;

* понять свои личные ценности и цели, вероятность их реализации с этим человеком;

* замечать то, что вам подходит и не подходит в партнёре;

* продолжать узнавать друг друга;

* учиться разговаривать и слушать друг друга.

От трёх до шести: проверка жизнью

Отношения становятся глубже: партнёры пережили первую бурю чувств и начали формировать связь. Приходится постепенно знакомиться с неидеальными сторонами друг друга. На этом этапе могут начаться конфликты: чем комфортнее партнёрам друг с другом, тем больше уязвимостей поднимается на поверхность. А свои уязвимые части хочется защищать, начинаются притирки.

Ещё на этом этапе партнёры могут глубже включаться в жизнь друг друга: знакомиться с семьёй, друзьями, строить будущие цели, что-то планировать.

Может возникнуть соблазн уходить из конфликтов и заметать все трудности под ковёр. Так делать не стоит: ком из нерешённых проблем и недоговорённостей рано или поздно станет неприятным сюрпризом для второго партнёра. Самое время учиться разговаривать и искать свои границы в отношениях:

* обсудите, что для вас приемлемо в отношениях, а что нет, очертите свои границы и уважайте границы другого;

* замечайте, как вы реагируете на трудности в обычной жизни и как в отношениях;

* расскажите больше о себе и ваших реакциях: если партнёр заранее будет знать, как вы себя ведёте в ссоре, ему будет проще понять ситуацию;

* присмотритесь к партнёру: как он себя ведёт, не замалчивает ли трудности.

Настройтесь на открытую и прозрачную коммуникацию — поводов для конфликтов жизнь подбрасывает немало. А умение их решать, слышать другого человека и говорить о своих потребностях — хорошая основа для здоровых отношений.

От шести к девяти: серьёзные шаги

Наконец-то можно увидеть перед собой партнёра со всеми достоинствами и особенностями. За прошедшее со знакомства время многое может поменяться и проясниться. Вы уже гораздо лучше знаете вкусы, взгляды и жизненные принципы друг друга. А ещё вы, скорее всего, уже пару раз поссорились и помирились, увидев друг друга со стороны.

Девять месяцев — самое время обсудить ещё раз свои планы на отношения. Чего вы хотите? Может быть, кто-то настроен на сожительство с тремя котами, а кто-то очень хочет брак и детей? Видите ли вы своё будущее друг с другом? Обсудите с партнёром всё, что посчитаете важным.

Чтобы разобраться с последней ступенькой правила 3−6−9, придётся разговаривать с партнёром, учиться искать компромиссы и разрешать конфликты конструктивно. Вот на что стоит обратить внимание:

* доверяете ли вы партнёру, а он вам;

* комфортно ли быть уязвимыми рядом друг с другом — болеть, плакать, делиться чувствами;

* как вы общаетесь, чувствуете ли себя услышанными;

* совпадают ли ваши взгляды на отношения и жизненные цели;

* как вы проходите через трудности и проблемы.

Никакого "правильно"!

Правило 3−6−9 не идеально. Более того, его даже не очень корректно называть правилом. Само это слово может вызывать стресс: мол, кто-то решил заранее, как вам жить, и придумал какие-то ограничивающие правила. Главная суть отношений всегда остаётся в том, чтобы искать подходящее именно вам обоим, что не будет нарушать ничью безопасность.

Кто-то может найти любовь всей жизни и пожениться спустя неделю после знакомства, а для кого-то и нескольких лет будет мало. Правило 3−6−9 придумали как дорожную карту, которой можно воспользоваться в ситуациях неопределённости. Если трудно понять, как развивать отношения с пользой для всех, представьте, что на временной шкале стоят три засечки в 3, 6 и 9 месяцев. Попробуйте в эти дни подумать о том, как вам в этих отношениях, чего вы от них хотите и туда ли вы идёте. Это правило — не более чем повод обратить внимание на своё самочувствие, своего партнёра и отношения между вами.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Надежные мужчины и партнеры часто очень похожи в своих поступках и поведении.
Сексуальная несовместимость приводит к тому, что пары отдаляются друг от друга, изменяют или даже разводятся.Итак, как вы узнаете, совместимы ли вы со своим партнером?
Специалист по браку и семье с более чем 25-летним опытом Рета Уокер назвала самый тяжелый год брака и поделилась, какие 10 шагов, которые помогут его пережить.

Читайте еще

В какой-то момент тебе может показаться, что вернуться к бывшему партнеру не такая уж плохая идея. Но прежде чем принять окончательное решение, взвесь все «за» и «против». Вот несколько вещей, о которых тебе точно стоит помнить.
Считается, что одним из проявлений женской эмоциональности является ревность. Конечно, при условии неравнодушия к партнеру. Не желать, чтобы любимый мужчина смотрел, а тем более ходил «на сторону» — это нормально. Но в конечном итоге ревность может перерасти в патологическую, и вместо «спасения» отношений придется спасать саму себя.
Многие женщины сталкиваются с проблемой: как отличить потенциального партнера на всю жизнь от того, кто окажется плохим мужем после свадьбы. Чтобы избежать развода в будущем, важно обращать внимание на следующие признаки.
Все мы слышали выражения «любовь с первого взгляда» и «любовь живет три года». Но что, если речь здесь идет о влюбленности, а не о любви. Как же их отличить?
«Качели» и прочие игры вышли из моды, в тренде сейчас – стабильность, искренность и маленькие жесты заботы. Смотри главные тенденции в области отношений 2025.
Слишком уж часто в последнее время в психологии и повседневной жизни мы употребляем слова «токсик», «токсичные отношения», «абьюз», «газлайтинг». Все они, если обобщить, не сулят ничего хорошего в личной жизни. А как насчет «бредкрамбинга»?
Любовь может быть разной: страстной и бурной, нежной и спокойной, сложной и вдохновляющей. Но есть отношения, в которых чувствуешь себя на своем месте, в гармонии и тепле. Если рядом с мужчиной вам легко, душа наполняется светом, а сердце знает, что именно он — тот самый, единственный и неповторимый, значит, это судьба. Вот пять признаков, которые говорят, что вы встретили своего человека — обсудили их с психологом Радмилой Бакировой.