29 апреля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Прямо на рабочем месте: когда служебный роман полезен и почему не стоит его опасаться

Мужчина и женщина


Люблю! 11:03, 14 февраля, 2025


Служебный роман давно снискал себе плохую славу. Принято считать, что вреда от него больше, чем пользы. Зря вы так. Отношения на рабочем месте имеют и немало положительных сторон. Главное в этом деле — быть готовым к различного рода проблемам и соблюдать субординацию. При этом, согласно социологическим опросам, чаще всего россияне знакомятся именно на работе, заводя собственно служебный роман. Наши эксперты рассказали, есть ли плюсы в таких отношениях и почему не стоит их бояться.

Позвольте себе увлекательное приключение

«Вопреки расхожему мнению, что служебный роман до добра не доводит, реальность свидетельствует об обратном. Он может превратиться в увлекательное приключение, украшение процесса работы и даже может дать некоторые преимущества как в рабочей деятельности, так и в карьере», — рассказывает магистр психологии, практический психолог Андрей Смирнов.

По его словам, все это сработает, если партнеры морально подготовлены и живут не только чувствами, но и разумом. В противном случае чувство ревности, собственничества и мстительность могут порядком подпортить жизнь обоим.

Особую ценность служебный роман может иметь, если он зарождается между начальником и подчиненным. (Речь не о харассменте). Руководитель в силу своей должности может существенно помогать своему любимому партнеру как в текущих делах, так и в карьере. Андрей: «Лояльные и близкие люди зачастую ценятся больше, чем даже очень хорошие специалисты. Это жизнь».

Не возлагайте лишних надежд

Однако партнеры должны понимать, что афиширование отношений на рабочем месте не нужно никому, поэтому их лучше сохранять в тайне и не давать волю эмоциям, даже когда существуют ограничения по количеству и качеству свиданий. Психолог: «Нужно изначально настроить себя так, чтобы не возлагать никаких ожиданий от этого романа, не строить планов. Нужно радоваться настоящему моменту, появившимся возможностям и просто приятному времяпровождению, которого могло и не быть в случае отрицания служебного романа. Ведь жизнь может наполниться незабываемыми моментами, к примеру, во время совместной служебной командировки».


Плюсы и минусы

В общем-то, плюсов у романа на рабочем месте не меньше, чем минусов. Почему его не стоит бояться, нам рассказала трансформационный коуч, коуч-тренер Дарья Бубес.

Плюсы служебного романа:

1. Общие интересы. Работа — это значительная часть жизни, а общие проекты и задачи сближают. Влюбленные, работающие вместе, могут лучше понимать друг друга, поддерживать в стрессовых ситуациях и двигаться к общим профессиональным целям.

2. Дополнительная мотивация. Когда на работе есть кто-то, к кому испытываешь симпатию, появляется дополнительный стимул приходить в офис в хорошем настроении. Люди, состоящие в романтических отношениях с коллегами, часто отмечают, что их продуктивность растет, так как хочется показать себя с лучшей стороны.

3. Комфорт и доверие. Рабочая среда может быть конкурентной и напряженной, но если рядом есть близкий человек, это создает ощущение поддержки и безопасности. Служебный роман может уменьшить уровень стресса и повысить уверенность в себе.

4. Лучшее понимание расписания и загрузки. Когда оба партнера работают в одной сфере или даже в одной компании, им проще понимать профессиональные трудности друг друга. Отпадает необходимость объяснять, почему срочный дедлайн важнее свидания или почему вечерний звонок от начальства нельзя игнорировать.

5. Развитие коммуникативных навыков. Отношения на рабочем месте требуют особой чуткости и дипломатии. Люди, состоящие в служебных романах, чаще развивают в себе навыки эффективного общения, умение договариваться и находить компромиссы.

6. Перспективы для карьеры. Да, стоит признать, что отношения с коллегой способны расширить круг профессиональных возможностей. Человек, разделяющий с вами работу и интересы, может стать не только партнером в жизни, но и соратником в карьере, что приведет к новым перспективам.

Минусы, о которых стоит помнить

Конечно, служебный роман — это не только розовые эмоции. Коуч-тренер советует обратить внимание и на некоторые нюансы, которые важно учитывать:

1. Конфликты интересов. Если один из партнеров занимает руководящую должность, могут возникнуть вопросы о предвзятости и профессиональной этике.

2. Сложности при расставании. Рабочий коллектив — это своего рода семья, и если отношения завершатся, избежать неловкости на работе будет непросто.

3. Реакция окружающих. Коллеги могут начать обсуждать вашу личную жизнь, что иногда мешает рабочему процессу.

Разумеется, всему вышесказанному есть место, если вы оба не в браке.

«Взвесив все „за“ и „против“, можно понять, подходит ли вам служебный роман. Главное — сохранять баланс между чувствами и профессионализмом. Ведь если отношения приносят радость, вдохновение и поддержку, почему бы не дать им шанс?» — заключает эксперт.

womanhit

Комментарии (0)

Статьи по теме

Есть ли жизнь без интимной жизни? В этом любопытном вопросе неспроста есть тавтология. Специалисты уверены, что полноценное существование человека без секса невозможно. Однако некоторым приходится обходиться без этого важного аспекта, в силу неудач в личной сфере или же ограничений в профессиональной деятельности. Ну и тех, кто сознательно берет «аскезу» на интим, в последнее время все больше.

Бабник — точно не тот, на кого стоит тратить время. Но чтобы избежать ошибок, стоит знать, какие типы бабников бывают и как их распознать.

Не всё можно услышать в словах. Язык тела мужчины нередко выдаёт его истинные чувства, даже если он не решается их озвучить. Внимательно наблюдая за его поведением, вы сможете уловить его настроения и скрытые намерения.

Читайте еще

В какой-то момент тебе может показаться, что вернуться к бывшему партнеру не такая уж плохая идея. Но прежде чем принять окончательное решение, взвесь все «за» и «против». Вот несколько вещей, о которых тебе точно стоит помнить.
Считается, что одним из проявлений женской эмоциональности является ревность. Конечно, при условии неравнодушия к партнеру. Не желать, чтобы любимый мужчина смотрел, а тем более ходил «на сторону» — это нормально. Но в конечном итоге ревность может перерасти в патологическую, и вместо «спасения» отношений придется спасать саму себя.
Многие женщины сталкиваются с проблемой: как отличить потенциального партнера на всю жизнь от того, кто окажется плохим мужем после свадьбы. Чтобы избежать развода в будущем, важно обращать внимание на следующие признаки.
Все мы слышали выражения «любовь с первого взгляда» и «любовь живет три года». Но что, если речь здесь идет о влюбленности, а не о любви. Как же их отличить?
«Качели» и прочие игры вышли из моды, в тренде сейчас – стабильность, искренность и маленькие жесты заботы. Смотри главные тенденции в области отношений 2025.
Слишком уж часто в последнее время в психологии и повседневной жизни мы употребляем слова «токсик», «токсичные отношения», «абьюз», «газлайтинг». Все они, если обобщить, не сулят ничего хорошего в личной жизни. А как насчет «бредкрамбинга»?
Любовь может быть разной: страстной и бурной, нежной и спокойной, сложной и вдохновляющей. Но есть отношения, в которых чувствуешь себя на своем месте, в гармонии и тепле. Если рядом с мужчиной вам легко, душа наполняется светом, а сердце знает, что именно он — тот самый, единственный и неповторимый, значит, это судьба. Вот пять признаков, которые говорят, что вы встретили своего человека — обсудили их с психологом Радмилой Бакировой.