03 февраля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Ревность, зачатие, брак: 6 мифов об отношениях, развенчанных наукой

Мужчина и женщина


Люблю! 09:52, 3 февраля, 2025

Не всегда наши представления об отношениях оказываются верными. Из-за этого возникает множество мифов, которые мешают найти любовь или создать крепкую семью. В материале собрали шесть заблуждений об отношениях, развенчанных наукой.

1. В ходе отношений ты узнаешь все о своем партнере


Может показаться, что чем дольше состоишь в отношениях, тем лучше знаешь партнера. Да, это так, но все равно знать абсолютно все о человеке рядом с собой невозможно.

Согласно исследованию, проведенному в 1997 году, пары, которые долгое время находились вместе, выражали большую уверенность в том, что хорошо знают друг друга. Участникам эксперимента предложили угадать, как их партнеры оценили себя по таким критериям, как атлетизм, интеллект и привлекательность. Выяснилось, что лишь 30% участников справились с поставленной задачей, а другие дали неправильные ответы.

2. Зачатие ребенка укрепляет отношения


Беременеть ради того, чтобы укрепить отношения, — не лучшая идея. Согласно исследованию, проведенному в 2010 году, в среднем счастье в парах имеет тенденцию уменьшаться с рождением детей. Это не значит, что партнеры перестают любить друг друга или своего ребенка.

Дело в том, что после рождения детей в отношениях нередко наступает кризис, который появляется из-за бытовых проблем и жизненных изменений. Соответственно, если между партнерами изначально было недопонимание, то, скорее всего, оно только усугубится. Поэтому стоит сначала разобраться в своих отношениях и удостовериться, что они крепкие и здоровые, и только потом планировать беременность.

3. Ревность — признак большой любви


С культурной точки зрения ревность нередко рассматривают как отражение любви. Но психологи считают: она не больше, чем признак страха быть брошенным или неуверенности в себе. Независимо от того, сколько любви проявляешь к ревнивому партнеру и как себя ведешь, он никогда не будет доверять тебе полностью.

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что восприятие ревности как признака большой любви может иметь неприятные последствия. Такой подход приводит к молчаливому принятию насилия, связанного с подозрениями партнера в неверности. А еще он заставляет терпеть оскорбления и неприятные поступки.

К тому же чувство ревности вредит не только партнеру, но и тому, кто его испытывает. К счастью, с ним можно бороться — в этом материале мы рассказывали, как это делать.

4. У любви есть «срок годности»


Существует мнение, что любовь живет три года. Но это не совсем правда. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что чувства людей, которые прожили не одно десятилетие вместе, могут оставаться такими же сильными, как и у тех, кто вступил в отношения недавно.

Для проведения эксперимента участников разделили на две группы: тех, кто был в отношениях в среднем 20 лет, и тех, кто меньше. Им демонстрировали фотографии их партнеров, одновременно сканируя активность мозга. Выяснилось, что у некоторых добровольцев из двух групп одинаково активировались одни и те же области, отвечающие за эмоции и чувства привязанности.

Ученые отметили, что такие результаты обусловлены не только индивидуальными особенностями работы мозга — важными факторами, которые повлияли на длительность чувств, являлись общение в паре, сопереживание и уважение.

5. Брак — это ненужная формальность


Люди по-разному относятся к браку: одни считают, что он необходим, а другие воспринимают его как ненужную юридическую формальность. Однако некоторые ученые убеждены, что женатые люди получают больше преимуществ, чем те, кто не ставят штамп в паспорте.

Социологи и исследователи сексуальности Линда Уэйт и Мэгги Галлахер пришли к выводу, что люди, заключившие брак, в среднем живут дольше тех, кто этого не сделал. Также они чувствуют себя более удовлетворенными отношениями и сексуальной жизнью. Конечно, такие выводы социологи сделали на основе средних показателей проведенного опроса, поэтому выбор, заключать брак или нет, остается только за партнерами, состоящими в отношениях.

6. Если партнер тебя любит, то никогда не бросит


По словам психолога Элизабет Стоун, этот миф часто приводит к разочарованию и нереалистичным ожиданиям от отношений. Доктор утверждает, что именно он заставляет людей воспринимать партнеров как должное и считать, что они никуда не денутся.

Нередко получается, что человек расстается с тем, кого продолжает любить. Так происходит, если его партнер становится невыносимым, переступает границы дозволенного, не выполняет свои обещания или проявляет токсичные черты. Доктор Стоун комментирует:

> Любой человек выстраивает границы, которые нельзя переходить окружающим. И если его партнер периодически это делает, возникает желание с ним расстаться. Человек может продолжать любить того, кто рядом, но при этом не иметь терпения и моральных сил оставаться в отношениях.
Комментарии (0)

Статьи по теме

Ну что, у вас 15 минут (а то и меньше), но хочется… Всего, чтобы нежно, томно и страстно — и вот прямо сейчас же! Не надо откладывать на потом и не ждать идеального вечера с лепестками роз (когда он еще случится, этот вечер, да и настанет ли вообще?). Адреналин, спонтанность и чуть-чуть нахальства — вот что делает такие моменты по-настоящему горячими. Главное — знать, как грамотно распорядиться этим коротким, но бесценным временем. Обсуждаем вопросы быстрого секса с сексологом Ольгой Василенко.
Как известно, противоположности притягиваются. Если один из партнеров уравновешенный, спокойный и ответственный, то от другого можно ожидать совсем другого поведения. Достаточно часто распространять сплетни, истерить без причины и обижаться по пустякам присуще совсем не прекрасной представительнице человечества и не только в кризисные периоды.
Известно, что лучшие отношения те – которые понятны. Когда никто не стремится перевоспитать другого, просто живет, без стереотипов, придирок, ревности и конфликтов.

Читайте еще

Умер латвийский поэт, публицист, переводчик и общественный деятель Янис Петерс. Ему было 85. Человек, без которого немыслимо представить современную историю Латвии, истинный государственный деятель.
Писатели и художники поведают легенды древней нации.
Поговорим о негативных мыслях, которые могут стать причиной депрессии, и о том, как их распознать.
Вы точно видели ее в соцсетях: прозрачный кувшин, а в нем – ломтики лимона, огурца, листья мяты и что-то еще пряное. Это вода Сасси – напиток, которому приписывают чуть ли не волшебные свойства. Говорят, он помогает сбросить вес, улучшает пищеварение и заряжает энергией. Давайте разберемся, правда ли это и как ее правильно готовить.
Кошки обычно ведут себя сдержанно и грациозно. Конечно, забавная игрушка может привести их в возбужденное состояние, но лишь ненадолго. Однако есть один способ, как вывести кота из его «неприступного образа»! Нужно просто дать ему валерьянки или кошачьей мяты.
Многие животные выращивают своих детенышей в сумках, включая опоссумов, тасманских дьяволов и даже коал. Но кенгуру являются самым известным примером таких существ. Так что же находится внутри их сумки и как мать чистит детеныша, который запачкался?
Индуистское вероисповедание помогает ей переносить тяготы жизни.