Главную роль в новой постановке исполнят Эльза Леймане, Юлия Брауэре или Сабине Строкша. Главные мужские роли танцуют Филипп Федулов, Карлис Цирулис, Дариус Флориан Катан, Раймондс Мартиновс, Виктор Сейко, Эйден Уильям Конефри, Финиан Патрик Хептинг, Антон Фрейман, Кристапс Яунжейкарс и Александр Осадчий. В роли Флёр-де-Лис — Алисе Прудане-Спридзане или Эмма Лагуна, Диана — Анния Копштале, Иоланта Любея или Криста Штрауса.
В основе либретто балета «Эсмеральда» лежит всемирно известный роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Впервые этот сюжет был представлен как балет в хореографии Жюля Перро в постановке 1844 года в театре Ее Величества в Лондоне. В Латвийском Национальном балете он был впервые показан в 1939 году в версии балетмейстера Освальда Леманя. Постановка Айвара Лейманиса станет уже четвертым прочтением этой романтической истории в латвийском балете.
Балет «Эсмеральда» — это простая и мощная история о любви и смерти. Архидьякон Собора Парижской Богоматери Клод Фролло вожделеет прекрасную Эсмеральду, но девушка увлечена не священником, а статным капитаном Фебом. Особые чувства к Эсмеральде испытывает и звонарь Квазимодо. Когда Фролло, охваченный ревностью, ранит Феба, в случившемся обвиняют Эсмеральду, которой грозит смертный приговор. Единственным, кто до конца своей жизни будет искренне любить Эсмеральду, останется несчастный Квазимодо.
«Я убежден, что классический балет — это основа любой крупной и качественной балетной труппы. Именно поэтому я выбрал "Эсмеральду" — монументальный спектакль классического балета с историей, которая находит отклик у зрителей. Я старался создать современный, динамичный классический балет с напряженным сюжетом, активным действием и очень выразительными персонажами. Наша Эсмеральда должна быть драматической актрисой с безупречной техникой классического танца. Особые художественные возможности открываются для мужчин: Клод Фролло, охваченный запретной страстью; прекрасный и элегантный Феб, частый гость парижских борделей; Квазимодо, живущий в подчинении у Клода и внезапно испытавший чувства к Эсмеральде; и наивный поэт Гренгуар. Впервые в нашем балете используется созданное Агриппиной Вагановой па-де-де Дианы и Актеона, представленное как мифологическая сцена на балу — еще один яркий дуэт», — рассказывает художественный руководитель Латвийского Национального балета, хореограф Айвар Лейманис. Ставя балет «Эсмеральда», он работает в сотрудничестве с хореографом Эльзой Леймане, объединяя в новой постановке академическую классику с языком современного балета.
Балет «Эсмеральда» в этом сезоне можно увидеть также 11 и 13 апреля, 3 мая и 11 июня.