Лига Пурмале (1948) — выдающаяся латвийская художница, творчество которой демонстрирует постоянное тематическое развитие. С раннего детства она много времени уделяла чтению и рисованию. Поэтому, вдохновленная своей матерью Валлией Пурмале (которая была учителем рисования в Дундагской средней школе), Лига начала учиться в Рижской художественной средней школе имени Яниса Розенталя (1961–1968), а затем поступила в Государственную академию художеств Латвийской ССР имени Теодора Залькалнса (ныне Латвийская академия художеств) в мастерскую монументальной живописи под руководством Индулиса Зариньша. Уже в студенческие годы Лига Пурмале громко и громко заявила о себе. В 1974 году вместе со своей студией и партнёром, художником Миервалдисом Поли (1948), он организовал свою первую совместную выставку в Рижском центральном клубе печати в помещении фотоклуба «Рига». Оба художника впервые представили широкой публике свои работы, написанные в стиле фотореализма, став пионерами этого направления в Латвии.
После периода фотореализма (1973–1976) Лига Пурмале начала писать окружающую среду крупным планом – элементы интерьера («Окно», 1978) и фрагменты сада («Уголок заднего двора зимой», 1977). Художник с максимальной чуткостью исследует материальный мир, растения, время суток и времена года. Работы отображают внешне сдержанные, но эмоционально наблюдательные, произвольно оформленные взгляды, которые одновременно стремятся к документированию реальности и интимности.
В начале 1980-х годов Лига Пурмале обратилась к пейзажной живописи, больше не создавая крупных планов. Она старается изобразить все именно так, как оно есть в жизни («Зимой», 1981). В этот период художница пишет характерные туманные пейзажи («На пастбище», 1980). Отбрасывая все лишнее, пейзаж становится светлее и условнее («Дождь», 1988). Такой подход достиг своего пика в начале 1990-х годов, когда преобладал туман и на картинах можно было различить лишь слабые очертания пейзажей.
В 1990-х годах Лигу Пурмали очаровывала городская жизнь, ее ритмы и среда — кафе, перекрестки, пешеходные переходы, представители субкультур, танцоры танго, боксеры и граффити-художники. Например, в серии выставок и картин «CITY TOUR » (2009), которая прошла в «Rīgas Galerijā», Лига Пурмале изображает городскую жизнь так, как будто она запечатлена в один миг, сфотографирована из окна туристического автобуса. В этом цикле картин основное внимание уделяется взгляду художника на современный город и его характерные символы. В серии работ «Воспоминание», созданной в 2012 году, Лига Пурмале возвращается к принципам фотореализма. Через призму своей семьи автор рассматривает события истории Латвии с начала XX века до 1975 года, когда она начала свою профессиональную карьеру. Пурмале черпает вдохновение для своих работ из личных воспоминаний, семейных фотоальбомов, книг из домашней библиотеки (на полях которых Лига рисовала еще ребенком) и избранных пресс-фотографий, характерных для ее времени. Эта богатая серия картин связывает прошлое и настоящее. Позже художник ненадолго возвращается к природе (персональная выставка «Что в саду» (2018) в галерее «Даугава» и пишет крупные планы, отражения и игру света, наблюдаемые в саду, — листву деревьев, цветы и ягоды с точки зрения насекомого.
Выставка «Сад былых наслаждений» в Латвийском национальном художественном музее обобщает творчество Лиги Пурмале за полувековой период — от ранних фотореалистичных композиций до новых работ, созданных в этом году.
