Музей Романа Суты и Александры Бельцовой продолжает традицию знакомить отечественную и зарубежную публику с латвийским искусством 1920–1930-х годов. Один из самых ярых представителей классического модернизма, Роман Сута (1896–1944), был художником-универсалом, считавшим, что искусство должно охватывать и связывать все сферы жизни новообразованной страны. В межвоенный период плакаты активно использовались как особая форма выражения мыслей членами Рижской художественной группы.
При рассмотрении коллекции плакатов и рекламы, созданных в Латвии в межвоенные годы, картина представляется пестрой. Плакаты создавались известными художниками, неизвестными, но блестящими графическими дизайнерами, а также полными любителями. Здесь были созданы художественно ценные плакаты в авангардном и популярном тогда стиле ар-деко, которые, как и другие, вписывались в общую картину лучших образцов мира.
В первой половине 1920-х годов Латвия переживала экономический упадок, вызванный Первой мировой войной, в это же время из эвакуации в России возвращались художники, вдохновленные идеями «левого авангарда», который сегодня мы считаем классическим авангардом. Разработанные ими плакаты можно считать активными художественными экспериментами. Некоторые члены Рижской группы художников придерживались социал-демократических идей, и их политические, чаще всего предвыборные, плакаты носят социально острый характер. В этом отношении особенно примечательны работы Яниса Лиепиньша первых лет независимости Латвии, в которых он последовательно использует излюбленные конструктивистами цветовые сочетания, преувеличение масштаба фигур и обостренные, даже наигранные эмоции. Ранние государственные плакаты Латвии создал также один из самых ярких представителей Рижской группы художников Екабс Казакс. Вдохновленные современными тенденциями искусства и авангардными идеями, были созданы яркие графические приемы, которые максимально точно решали задачу рекламы событий, товаров и услуг.
Важной особенностью плакатов межвоенного периода является отношение художников к шрифтам. Чаще всего оригинальные шрифты были нарисованы; в плакатах они не только стали подчиненными элементами информации, но и играли самостоятельную роль в общей композиции произведения. Модернисты обращались с надписями особенно смело, иногда придавая каждой букве свою собственную форму, размер и наклон. Первый выставочный плакат Рижской группы художников состоит исключительно из абстрактных плоскостей и экспрессивных буквенных сочетаний.
Стилистика ар-деко проникла в латвийский плакат в 1930-е годы, когда активный период модернизма уже завершился. Из представителей Рижской группы художников Сигизмунд Видбергс, наделенный тонким чувством графического дизайна, и Никлавс Струнке продолжали создавать превосходные плакаты, но видно, как изменились используемые ими средства выражения. Используются динамичные, диагональные композиции, большие площади контрастных цветов, изображения, хотя и стилизованные и обобщенные, стали менее абстрактными, шрифты и надписи скомпонованы в продуманные профессиональные композиции.
Если французский плакат может похвастаться «четырьмя мушкетерами» (Кассандра или Адольф Жан-Мари Мюро, Шарль Люпо, Жан Карлайл, Поль Коллен), то в Латвии это три мастера графического дизайна, имена которых сегодня известны лишь узкому кругу профессионалов. Биографии Альфреда Шведревицы, сотрудничавшего с рекламным агентством «Zvans», основанным в 1921 году, и Раймонда Шишко, открывшего собственное рекламное агентство в 1930-х годах, почти легендарны. Шишко был членом Рижского общества графиков и активно участвовал в художественных выставках, однако большую часть своих лучших работ он оставил в виде плакатов. Творческое наследие Оскара Штейнбергса поражает воображение – его талантливые и высокопрофессиональные композиции невероятно точно передают дух новой эпохи.
На выставке представлены произведения искусства из фондов Латвийской национальной библиотеки и художественного центра «Zuzeum», а также материалы – образцы продукции, рекламируемой на плакатах, из собрания Рижского исторического и мореходного музея. В середине выставки запланирована смена экспозиции.

