Выставка была подготовлена в качестве преемника очень популярной передвижной выставки Японского фонда «Куклы Японии: формы молитвы, воплощения любви». Под названием NINGYŌ , что в переводе с японского означает «человеческая форма», культура кукол, которая развивалась на протяжении долгой истории Японии, представлена в общей сложности 67 тщательно отобранными куклами, разделенными на четыре секции: Ningyō для молитвы о развитии детей, Ningyō как изящное искусство, Ningyō как народное искусство и Распространение культуры Ningyō.
Тот факт, что куклы являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, не ограничивается Японией, но разнообразие кукол и их тонкое мастерство, подкрепленное глубокой любовью к куклам, можно назвать характеристиками японской кукольной культуры. Эта выставка представляет собой всестороннее введение в эстетику японских кукол — от Катасиро и Амагацу, которые считаются архетипами кукол в Японии, до местных кукол, которые отражают климат и анекдоты со всей страны, до кукол-нарядов, которые сегодня любимы в Японии как игрушки-куклы, и масштабных фигурок, которые высоко ценятся во всем мире.
Нингё: искусство и красота японских кукол
Передвижную выставку Японского фонда «Нингё: искусство и красота японских кукол» можно посмотреть в Художественном музее Рижская Биржа до 9 марта 2025 года.
Комментарии