…Обстучав и вырыв из земли колонну и обвязав ее веревками вместе с бюстом, рабочие равнодушно погрузили памятное изваяние в грузовик и увезли. Принялись за памятную плиту, которую тоже грубо извлекли из земли. Памятное прежде место исчезло с карты Риги.
![](https://bb.lv/storage/upload/kern.jpg)
_(Фото С.Зубовой)_
А между тем бюст Анны Керн установлен в 1990–м у бывшего храма не случайно, задолго до того, как в Риге установили блистательный памятник Пушкину известного скульптора Александра Таратынова. Тогда еще в пушкинских музеях мира говорили, что это первый памятник музе Пушкина, не считая изваяний няни Арины Родионовны. Все пушкинисты тогда завидовали Пушкинскому обществу Латвии!
У него сфотографировался последний потомок Пушкина по мужской линии, живущий в Брюсселе, Александр Пушкин. Экс–президент Латвии Вайра Вике–Фрейберга обещала лично ему, что памятник поэту не тронут.
А к 200–летию Пушкина, в 1999–м, установили гранитную памятную плиту со словами знаменитого стихотворения "Я помню чудное мгновенье…".
Анна Керн, супруга командира Рижского гарнизона, генерала Ермолая Керна, жила в Цитадели и ходила молиться именно в этот Петро–Павловский храм. Она и привезла в Ригу пушкинский автограф стихотворения "Я помню чудное мгновенье…", который был опубликован в местной газете "Рижский вестник":
![](https://bb.lv/storage/upload/a5405f4a-d5c9-47c0-8731-a6d329f13cd9.jpg)
Бюст Анны Керн и колонну для него создала скульптор Лигита Улмане, а гранитную плиту — Мара Калныня, уже почившая.
— Согласно документам, оба памятных изваяния принадлежат Пушкинскому обществу, — говорит его сопредседатель Светлана Видякина. — Но мы созвонились с Лигитой, и она забрала обе скульптуры в свою мастерскую. Что будет с ними дальше, один Господь ведает…
![](https://bb.lv/storage/upload/056872e0-69f8-4f05-9c7d-42c99bb8a62d.jpg)
_Керн у церкви Петра и Павла. Рига. Худ. Е. Синилов_