10 апреля, четверг
3°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Процедуры, которые стоматологи сами себе не делают и другим не советуют

Красота и Мода


Люблю! 08:31, 18 октября, 2022

Источник: AdobeStock

Мы спросили у врача, на какие стоматологические процедуры она никогда бы не решилась.

Интернет сейчас переполнен советами по отбеливанию зубов в домашних условиях, и я с опасением читаю некоторые из них.

Отбеливание зубов содой, активированным углем, куркумой и прочими абразивами.

Ничего, кроме вреда, ваши зубы не получат. Все абразивы просто сцарапывают верхний слой эмали, создавая временную и обманчивую белизну. После использования таких методов эмаль становится более уязвимой, появляется повышенная чувствительность. Эффект такого отбеливания проходит за пару дней, оставляя проблемы, которые в дальнейшем нужно будет решать. Отдайте предпочтение натуральным ферментам, например, ананас или папайя. Эффект будет слабым по сравнению с ламповым отбеливанием, но хотя бы безопасным.

Говоря об отбеливании лампой, я бы не стала отбеливать зубы предыдущей версией системы Zoom 3. Исследования показали, что во время такого отбеливания реагирует пульпа зуба, что в дальнейшем может привести к осложнениям. Выбирайте для этой процедуры лампу последнего поколения — Zoom 4.

Также я рекомендую всем избегать отбеливания в салонах красоты или в торговых центрах, не имеющих медицинской лицензии на стоматологию. Это может привести к необратимым последствиям

Мостовидные протезы

Раньше их широко применяли в стоматологии, чтобы заменить утраченные зубы. Я категорически против такого метода лечения сегодня. При постановке мостовидного протеза вся нагрузка распределяется на опорные зубы, которые со временем просто не выдерживают, и их приходится удалять. Мосты удлиняются, нагрузка на следующие опорные зубы увеличивается. Пациент не успеет оглянуться, как останется без зубов вовсе.

На дворе XXI век, и сегодня отлично применяются имплантаты. Отсутствует зуб, на его место устанавливается имплантат, который полностью берет на себя нагрузку отсутствующего зуба, и пациент здоров и счастлив.


Источник: AdobeStock

Металлокерамические и штампованные коронки

Тоже прошлый век. Хочется верить, что штампованные больше совсем не применяют, так как ни о каком анатомическом восстановлении зуба с ее помощью, кроме как условном, говорить не приходится. Штампованная коронка представляет собой колпачок, примерно подогнанный к анатомической форме зуба. Часто зубы под такими коронками просто сгнивают из-за отсутствия герметичности и попадания слюны под коронку.

Металлокерамическая коронка плоха тем, что в ее состав входит металл, поверх которого наносится керамика. Соответственно, такая коронка очень объемная и требует большего сшлифовывания здоровых тканей зуба. А наша задача — сохранить как можно больше объема собственного зуба. Далее, десны не любят металл, в этой области развивается локальное воспаление, образуются зубо-десневые карманы. Плюс с металлокерамикой об эстетике говорить не приходится, десна в области такого зуба выглядит синюшной.

Отдавайте предпочтения безметалловым конструкциям. Зубы прослужат гораздо дольше и целее будут.


Источник: AdobeStock

Герметизация фиссур

Эту процедуру очень любят в детских поликлиниках и делают ее всем без разбора. Я же с опасением отношусь к этой «простой», на первый взгляд, манипуляции. В двух словах, герметизация фиссур — это заполнение герметиком естественных щелей (фиссур) зубов.

Фиссура — это важнейшее анатомическое образование на поверхности зуба, задуманное природой не просто так. Это своего рода гидравлическая разгрузка жевательных бугров.

Когда мы разжевываем пищу, образуется пищевой комок. Соприкосновение с поверхностью зуба очень плотное. По фиссурам как раз идет выход пищевого комка. Таким образом, фиссура разгружает давление на поверхность зуба. А если фиссура залита композитом, в этой области создается гидравлический пресс. И зачастую уже к 14 годам у детей с герметизированными в раннем возрасте фиссурами мы можем наблюдать патологическую стираемость эмали. Это в свою очередь приводит к патологии прикуса, со всеми вытекающими последствиями.

К герметизации фиссур есть только одно показание — высокоинтенсивное развитие кариеса у ребенка.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Обладательницы проблемной кожи любят вздыхать и сетовать о том, как им не повезло. Но ведь современная индустрия красоты и ухода за кожей может решить практически любые проблемы. Однако красавицы не задумываются над тем, что, возможно, именно неправильный уход стал причиной проблемности.

Клубника — одна из самых любимых ягод, а еще -- кладезь пользы, красоты и здоровья!

Знали ли вы, что сирень используется в домашней косметике как один из наиболее утонченных и элитарных ее компонентов? Рассказываем рецепт!

Читайте еще

Осень — самое удачное время для обновления кожи. Многие процедуры позволят весной выглядеть посвежевшей и отдохнувшей.
Сделали процедуру, и вроде все хорошо было, а через два месяца лоб снова двигается? Мы спросили у косметологов, почему так бывает и можно ли с этим бороться.
Выражение «за языком следить надо» воспринимается нами, как одергивание для болтунов, лгунов или хамов. А что если попробовать трактовать его так, как это делают профессиональные стоматологи? Они настоятельно советуют обращать внимание на чистоту этого важного органа, который мы задействуем не только в речи, но и в процессе пищеварения. На поверхности языка ежедневно скапливается столько бактерий, что их просто необходимо «ликвидировать». В противном случае последствия точно не заставят себя ждать.
Неприятное ощущение ком в горле может стать причиной беспокойства и дискомфорта. Но в такие моменты не стоит паниковать. На самом деле этот симптом встречается довольно часто и может иметь разнообразные причины.
Тазобедренный сустав — самый большой сустав человеческого организма. Именно он выдерживает огромнейшую нагрузку, обеспечивая движение при ходьбе и вертикальную нагрузку веса всего тела. Остеопат рассказал о противопоказаниях в случае возникновения болевых ощущений в этой области.
Учёные из США: постоянный шум на работе увеличивает риск гипертонии. Исследование показало, что вероятность появления повышенного давления возрастает на 10% с каждым годом такой работы.
Стали известны две даты в жизни человека, когда здоровье находится в особо уязвимом положении. Интересной информацией поделились ученые из Стэндфордского университета.